+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Михаил Михайлович Юревич  (© 2022 МИССИЯ )
Михаил Михайлович Юревич (1900-1970)

Говорят, если назвать ребенка в чью-то честь, то он может повторить судьбу этого человека. Меня назвали в честь дедушки, папиного папы. 16 ноября этого года ему бы исполнилось 110. Его уже нет с нами 40 лет, но память о нем жива не только в нашей семье. Он стоял у истоков одного из старейших ВУЗов области и многое сделал для Челябинска.

Мой дед был удивительным человеком. Он получил образование в педагогическом техникуме города Судж, сейчас это Курская область, затем окончил Воронежский университет и Высшие педагогические курсы при Московском государственном университете. Работал в Судженском детском доме, возглавлял учебную часть школьной сети Сырского железного рудника в Липецке, был ассистентом на кафедре математики Вологодского государственного педагогического института. В 1934 году, как и многие другие преподаватели со всей страны, приехал на Южный Урал в новый, только что открывшийся педагогический институт. В те годы полным ходом шла индустриализация страны, требовались образованные специалисты, инженеры, но большинство населения было еще малограмотным. Это сейчас почти каждый имеет высшее образование, а в то время тех, кто окончил ВУЗ, можно было по пальцам пересчитать.

Это было сложное и одновременно страшное время – время массовых репрессий, и выделяться, занимать высокие должности было опасно. Дед возглавлял физико-математический факультет ЧГПУ с 1934 по 1936 год, а также в военный и послевоенный период – с 1941 по 1949 год.

Жить и работать сначала приходилось в непростых условиях. Общежитий и комнат никто не выделял, это началось намного позже. Семье деда еще повезло, что жили не в землянке, дали угол в коридоре. В 40-ых преподаватели тоже работали с раннего утра до самой ночи, третья смена у студентов заканчивалась около 12 ночи.

Дед трудился всю жизнь. Среди его учеников много заслуженных учителей, а на математическом факультете ЧГПУ учреждена его именная стипендия. 10 лет назад в университете была торжественно открыта аудитория его имени. Он награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Когда дед умер, я был совсем маленьким. Но родители много рассказывали о нем. Горжусь, что среди других преподавателей в Челябинском педагогическом университете хранят добрую память о Михаиле Михайловиче Юревиче.  

Pin It on Pinterest

Share This