Доктор Ольга Матийцо
Неожиданные факты о стрессе
Прежде чем углубиться в тему, давайте сверим некоторые понятия. Первый, и самый важный вопрос: «А какой я, если стресс не имеет власти надо мной»?
Ответ: в здоровом и сбалансированном организме базовое чувство — это стойкое ощущение счастья. Мы находимся в любом из состояний — утренней бодрости, дневной загруженности делами, сильной усталости, пребываем в душевном смятении и даже в горе. В любом из этих проявлений организм, если он молод и сбалансирован, имеет фоновые уверенность и лёгкость. Этакую бесшабашность, которая ощущается именно как счастье БЫТЬ ЖИВЫМ!
Бывает, ситуация, с которой мы не справляемся, рождает чувство уныния, тщетности и безнадёги. Так вот это и есть СТРЕСС. Стратегия и тактика управления стрессом в каждом случае своя.
-Можно ли уберечься от стресса?
-Нет.
-Можно ли грамотно управлять своим организмом на фоне стресса?
-Да, можно и нужно.
-А зачем?
-Чтобы жить активно и при этом долго.
-Каждый стресс наносит повреждение на уровне организма?
-Нет, средне-острый и короткий стресс многие из нас могут пережить без патологических последствий. Такую ситуацию можно рассматривать даже как тренирующий режим.
-Чем опасен хронический стресс?
-Тем, что организм ломается на всех уровнях, вплоть до молекулярного, а мы этого можем даже не замечать.
-Какой признак стрессового повреждения организма на уровне мышления?
-Человек не может выйти из стресса, в голове крутятся навязчивые мысли, одни и те же, все время и по кругу, снова и снова. Кто-то отчаивается и уединяется. Кто-то мрачнеет. Кто-то впадает в состояние «пророка», начинает делать громкие заявления, прогнозы, непроизвольно пытается вовлечь в обсуждения других людей, как можно больше. Последний случай имеет самый сложный диагноз.
Что такое стресс на уровне физиологии?
Частое проявление стресса — спазмы мышц: человек просыпается с онемевшим телом, весь день плечи напряжены, зубы непроизвольно сжаты, сосуды на виске пульсируют.
Спазм действует и на гладкие мышцы, а это уже и жёлчный пузырь — человек ощущает чувство тяжести в правом подреберье, и кишечник — мучают колики, и сосуды — мешает шум в голове или повышается артериальное давление.
Стресс выжигает витамины и микроэлементы. Дефицит витамина B6 возникает в первые 10 минут острого стресса и нарушает процесс пищеварения и усвоения полезных элементов. Активные вещества быстро тратятся и перестают усваиваться из пищи, а это — замкнутый круг. Быстро выйти из стресса — поменять рацион питания и грамотно добавить БАДы.
Стресс нарушает процесс всех 4 фаз детокса, поэтому при стрессе помогают антипохмельные препараты.
Стресс сбивает сон. Именно на молекулярном уровне, и здесь тот случай, когда нужно обратиться к врачу: сам сон не наладится, а любой вид бессонницы усугубляет стресс на порядок. Восстановление качества сна — по-настоящему сложный вопрос: необходимо восстановить нейротрансмиттеры головного мозга и гормоны биологических часов.
Как пережить стресс? Как поддержать близких?
Работать с телом, это очень помогает: например, утреннее занятие с хореографом прекрасно справится со стойким спазмом мышц. Отлично помогут и упражнения на баланс: когда человек достигает равновесия хотя бы в теле, психологическая часть его личности тоже стремится сбалансироваться.
Обязательны дыхательные техники. Обратите внимание! Это не психология. Это чистая физиология, когда повышается концентрация кислорода в крови, ускоряется обмен сначала в сосудах слизистой носа, а потом рефлекторно и в сосудах головы. Очень люблю терренкур — это сочетание дыхательной техники с ходьбой: идём размеренно, вдох на два счёта, два счета — перерыв, выдох на два счета. За 10 дней доводим счёт до 6. Голову прочищает значительно!
Надо ли быть нежным с собой, когда управляешь стрессом? Да! Подарите себе 3 подарка, например прогулку в солнечный полдень, искреннюю улыбку своему отражению, особенно когда злитесь на себя или чувствуете вину, и то, что раньше не могли себе позволить. Здесь есть ограничения: в качестве подарка не подходит еда, особенно сладости. Спиртное тоже не годится, особенно если много: себя забыть получится, а боль или страх — нет.
Надо ли быть строгим с собой, когда пытаешься обуздать собственный стресс? Да. Как только проснулись — вон из постели!
Медицинскую часть вопроса здесь мы опустим. Это удел персональной консультации. Скажу только: это целый комплекс препаратов, но менее всего — антидепрессанты. И ещё: программа управления стрессом обязательно коррелирует с восстановлением памяти.
В мае я буду читать курс «Тактика и стратегия долголетия» для преподавателей Института дополнительного образования ЮУрГУ. Курс больше недели, один день полностью посвящён работе со стрессом.