+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Анна Туманова  (© 2022 МИССИЯ )

С каждым новым днем я оказываюсь все ближе к выводу, что жизнь – это кубик Рубика. В том смысле, что конфигурация всем дана разная, каждый пытается собрать по-своему, но логика всего одна. Неприятно признавать, но все правила игры уже известны, ведь в эту игру уже много раз играли до меня.

Взять, например, пословицы… Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что эти короткие выражения есть прямое указание на верное решение той или иной ситуации? Возможно, ваша пра-пра-прабабушка в своей молодости по незнанию (мне не хочется думать плохо про вашу пра-пра-прабабушку) обидела, допустим, чьего-нибудь пра-пра-прадедушку. Прошли годы, вашей дальней родственнице понадобилось очень-очень срочно доехать из пункта А в пункт Б, вопрос жизни и смерти, а обладателем единственной телеги (помните, жизнь – забавная штука) оказался тот самый чей-то пра-пра-прадед. Может быть, тогда ваша пра-пра-прабабушка в сердцах сказала сама себе: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Отрицание чужого опыта – одно из самых распространённых человеческих качеств. Поэтому нет большего удовольствия, чем наблюдать за человеком, который через собственное падение открыл смысл той или иной пословицы. Как у него горят глаза! Как стремится он поделиться своим новым знанием с миром! «Представляете, оказывается, скупой-то платит дважды!» – восклицает не очень счастливый владелец дорогой иномарки после трех попыток починить ее не за дорого в «гараже». «Логично», – отмечаете вы про себя, и продолжаете жить, как жили, оставляя чужой опыт простой сентенцией. Но у Бога (вселенной, высшего разума – это кто во что верит) отличное чувство юмора. И стоит вам про себя подумать: «Ну, нет, со мной такого не произойдет. И вообще, правила – это не для меня», как -оп!– щелчок по носу. Совершенно точно скажу: о том, что «старый друг лучше новых двух» мы узнаем не тогда, когда старый друг сделает нам много-много добра и еще до дома подвезет. Такое знание может прийти только через новых двух вместе с кучей проблем и неоплаченным счетом в ресторане. Никогда не встречалась с человеком, понимающим смысл пословицы «Не рой другому яму», но перед этим не державшим в руках лопату как минимум дважды.

Своим детям я не хотела бы долго и нудно рассказывать смысл выражения «метать бисер перед свиньями». У меня на это ровно три причины. Первая – это абсолютно бесполезно. Вторая – я хочу, чтобы они меньше ругались и встречали больше хороших людей. И, наконец, третья – мне правда нравится наблюдать за людьми, открывающими для себя справедливость избитых фраз. Пусть лучше дети получат хорошее образование. Как раз для тех, кто верит в справедливость пословицы «Ученье – свет…», в этом номере журнала есть специальный проект, посвященный лидирующим факультетам лучших ВУЗов города. 

Pin It on Pinterest

Share This