+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Роковая кухарка челябинского телеэфира Ольга Аракелян пригласила «Миссию» за кулисы программы «Вся власть кухарке!». Мы, конечно, понимали, что никаких особых «кулис», то бишь, студийных павильонов и дорогущих интерьеров не будет. Программу видели и знаем, что Ольгу обычно зовут для съемок в действующие рестораны. И уж интерьеры там – какие есть, такие есть. Павильонным – не чета! Но что программа снимается в таких подчас экстремальных условиях, предположить не могли…

Ольга Аракелян  (© 2022 МИССИЯ )

Для многих еще сонное утро, а у ресторана «Чингиз-Хан» трое мужчин «разгружают» автомобиль, бережно вынимая невероятное количество телевизионного оборудования. Как всё ЭТО, и все ЭТИ поместятся на кухне ресторана? Плюс сама ведущая, ее гость, настоящий повар и мы! Кстати сказать, операторы, звукорежиссер и сама Ольга Аракелян называют себя «слухач, снимач и птица-говорун».

Заходим. Полумрак, ступеньки вниз, внизу – сюрприз . У крошечного зеркала прихорашивается Ольга. В эффектном красном платье, на высоченных шпильках и с уже готовым макияжем.

– А где же все эти барышни, которые порхают вокруг звезды с кисточками, пудрой, лаком для волос?
– Ну, А-а-алла! Мы же в Челябинске живем! (Ольга смеется). И потом я не стала никого будить в такую рань. Хотя, бывает, что к съемкам готовят стилисты-визажисты. Просто сегодня нужно отснять быстро, пока никого нет, а затем ресторан откроется для посетителей в обычном режиме, в 11.00.

– А кто сегодня приглашенный гость? Кто будет делиться кулинарными секретами?
– Чингиз-Хан.

– …?
– Мы будем готовить любимые блюда великого монгольского воина и беседовать о нем с владельцем ресторана Константином Черняевым. Приготовим много мяса! И все – на открытом огне.

8:30

Аппаратура установлена. Съемочная группа – на исходной. Герой программы (не сам Чингиз-Хан, конечно) сверяет со шпаргалкой, все ли продукты в кадре. Ольга, морщась, глотает кипяток с лимоном, поясняет: «Горло болит! Как говорить буду, не знаю!» Весьма крупный повар Токтынбай с грацией лани проносится по периметру кухни, выключая все холодильники, дабы не шумели. Команда «Снимаем!», и – «Здравствуйте, дорогие друзья!» – без малейшего намека на боль, на отведенные 35см границ кадра, на посторонние раздражители.

Ольга Аракелян  (© 2022 МИССИЯ )

8:35

Съемка. Просто наблюдаем. Любуемся. Ольга в камеру: «У Чингиз-Хана на лугу всегда паслась корова, которая давала ему телят для «Каре ягненка»… У него был дивный сад с помидорами…» Всё происходящее – полный экспромт, хотя запланированной канвы стараются придерживаться. Но сценария в привычном смысле нет. Зато много неожиданностей. То оказывается, что со «спонсорского пакета» с продуктами исчез логотип, и Ольге самой приходится нестись куда-то на каблуках за недостающим реквизитом. На ходу бросает: «Скользко тут у вас!» Директор заведения в ответ: «Сам катаюсь!» То Ольга, продолжая нарезать овощи, задает вопрос герою и понимает, что разговаривает с воздухом. А тот, вылезая из-под раковины, прямо в камеру говорит: «Я все прослушал. Что?!» Вся группа хохочет, мизансцену переписывают. Вообще, надо сказать, что смеются здесь много и охотно. Мы с фотографом и администратором не раз выскакивали в «зону недосягаемости», чтобы не слышно было, как мы боремся с приступами смеха. Это называется – атмосфера на съемочной площадке!

  (© 2022 МИССИЯ )

11:10

Небольшой перерыв. Ребята переустанавливают свет, проверяют звук уже в другом помещении, следующая съемка – за накрытым столом. Но пока есть минутка, Ольга разговаривает по сотовому: «Котик еще дома. Нет, арбидол надо отменить. Да, болит. Ну потом отлежусь!» Спрашиваю: – Муж? – Нет, мама. – А котик – сын? Улыбается: – Котик – муж, а арбидол – сынуле, он приболел, но ему уже легче… Слушая Ольгу, вспомнила интермедию Райкина: «Тут шлепнет, тут звякнет, тут брякнет – одним словом, воспитание».

11:20

Пользуюсь тем, что пауза затянулась, беру «нормальное» интервью о программе. Сидим за почти накрытым столом, и девочка-официантка объясняет, где кумыс, где айран, а где тан – предположительно, любимые напитки Чингиз-Хана…

– Ольга, почему именно кулинарная передача?
– На мой взгляд, на местных телеканалах не было достойных кулинарных программ, а очень хотелось сделать что-то интересное. О кулинарии, о блюдах, о рецептах приготовления. Но уже после первого выхода в эфир я поняла, что программа в любом случае не о еде. Она о людях! А раз главные герои – люди, известные в нашем городе, то на них очень интересно посмотреть, что называется, без галстука, и в частности, на кухне. Это ведь тоже своеобразный тест – как человек ведет себя на кухне, его отношение к продуктам, о чем он в это время говорит. Мне кажется, у нас неплохо получилось – раскрыть героя, его сущность через процесс приготовления пищи.

– После трех часов команд типа «порежь лук» и «почисти перец», не пропадает желание готовить дома?
– Дома я стала готовить года три-четыре назад, когда в жизни появился мужчина, для которого мне захотелось готовить. Раньше такой необходимости не было, у нас в семье был свой ресторан, и завтраки, обеды, ужины были обеспечены, а чем накормить ребенка, решала нянечка. Жизнь изменилась, и я стала готовить сама. Параллельно появилась кулинарная программа, и я пробовала сделать дома то, что днем снимали. Готовить люблю, и готовлю, как в старые времена – первое, второе, третье…

– Сегодня в телеменю – одно мясо! Разве вы не вегетарианка?
– Нет. Но отдаю предпочтение овощам, сырам, яйцам, реже – мясу. В целом, дома все-таки едим то, что полегче, рыбу, например.

– Как «кухарка» выбирает своих героев?
– Чаще среди знакомых. Хотя поначалу я, безусловно, составила список людей, которых мне хотелось бы увидеть в своей программе. Среди них было больше незнакомцев. Но заработало «сарафанное радио», один принял участие, ему понравилось, он порекомендовал другого, третьего, и в итоге, чиновники, люди в галстуках и пиджаках становятся моими хорошими знакомыми. Появлялись в программе и совсем неизвестные, но замечательные люди, которые просто были интересны зрителям и умели хорошо готовить. Кто-то из них пишет стихи, кто-то снимает клипы, и с ними есть, о чем поговорить на кухне.

– «Вся власть кухарке!» – коммерчески успешный проект? Или он, скорее, для души?
– Успешный! И изначально задумывался коммерческим. Не знаю, к сожалению или к счастью, мы живем в капиталистическом мире и вынуждены зарабатывать деньги. Но мне нравится, как это происходит в моей программе. У нас нет голой, лобовой рекламы. Мы просто показываем людям на примерах, где что есть хорошего, свежего, качественного. Или высокотехнологичного. Мы сравниваем, из чего готовить лучше и легче. Это людям импонирует.

– Вспомните навскидку какие-то съемки-катастрофы, с пожарами, наводнениями…
– Было хуже! Хуже пожара и наводнения. Ко мне на съемку не приехал гость. Некоторые люди недопонимают, что телевидение, даже на челябинском уровне, это некая подготовка, люди, договоренности, немаленькая съемочная группа, затраты… А гость меня даже не смог предупредить! Потом позвонил и сказал, что был у Губернатора на приеме. Позже мы с ним записали великолепную программу и очень сдружились, но в тот момент нужно было что-то решать. За час я пригласила другого человека, и программа состоялась.

– Женский вопрос. Три часа на каблуках – каково это?
– Это кошмар! Ненавижу каблуки! Всю зиму работала в валенках. А сегодня надела туфли. Во-первых, весна, хорошее настроение и надоела зимняя обувь, а во-вторых, впереди лето, и пора привыкать к каблукам!

Ольга Аракелян  (© 2022 МИССИЯ )

11:40

Пока мы говорили, по ту сторону софитов кипела жизнь. Пришел новый гость Олег Мнушко, директор фабрики пирожных «Звёзды Севера», принес абсолютно солнечный подарочный торт и «рояль в кустах» – пирожки, которые они с Аракелян «приготовили» в другой рубрике программы. Уже переоделся и ждал с инструментом этнический гость, который в кадре будет играть на варгане, моринхуурче и исполнять номер с горловым пением. Все это яркое великолепие небыстро перемещается на съемочную площадку, рассаживается… Через пару минут – вновь команда «Снимаем!» В камеру: …смешайте в блендере… (в сторону) Да, зачем в блендере? Быстро в мясорубке перекрутите!» О мангале: «Такой монгольский аэрогриль!» Или: «… и стакан свежевыжатого сока.» В сторону: «быстро пакет сока в холодильнике!»

11:42–12:30

Телевизионная работа, многократно прерываемая, трудоемкая, полная сюрпризов. То помощница Мнушко, внеся торт, загораживает картинку. То бурятский исполнитель вынужден прерваться, чтобы настроить свой древний инструмент при помощи вполне современного гаджета. То пропадает книга, приготовленная в подарок певцу, которую ищут все. Таких «то» – немало. И уже звукооператор, похожий на сапера, теряет интерес к творческому застолью. Заметно, что съемка выходит на финишную прямую. Все устали. А Ольга продолжает шутить, искрить, обсуждать приготовленное мясо, восхищенно прицокивать языком и поочередно задавать вопросы своим гостям. Ни капли раздражения, усталости, недовольства. И вот долгожданное «Снято!», сопровождаемое взрывом хохота и вздохом облегчения. Итог: почти за пять часов принято трое гостей, приготовлено пять полноценных блюд, вылечено одно больное горло и отснят материал для будущей программы.

Ольга Аракелян  (© 2022 МИССИЯ )

12:30

Ольга приглашает всех за стол, и все, измученные съемками, потрясающими запахами и пятичасовым голоданием, с удовольствием принимают приглашение. О программе больше ни слова, только дружеская беседа о том, о сем. Настроение великолепное, еды – много. «Ну, жуйте-жуйте!» – подбадривает хозяйка.

Кстати, в название программы «Вся власть кухарке!» внесен не только социальный, но и гендерный принцип, так сказать, женский подход. Наверное, поэтому герои на съемочной площадке – мужчины. А Ольга, она – очень секси и большая умница. И передачу ее, насквозь кулинарную, смотрят и женщины, и мужчины. Большое достижение для кулинарных программ! И ее ноу-хау. Так держать, роковая кухарка челябинского телеэфира! 

Pin It on Pinterest

Share This