Ирина Миронова
Ирина Миронова, владелица компании XXI век

-Ирина Леонидовна, когда впервые попали в Италию, было что-то, что не понравилось?
-Там обед длится три часа! Я не могу столько времени сидеть на одном месте и ничего не делать! А сама Италия безумно понравилась. После нее я уже никуда не хотела ездить. Но первый раз вернулась домой с деньгами – цен испугалась. Baldinini, Casadei – 120-140 долларов пара. Это сегодня за счастье…, а 15 лет назад казалось очень дорого. Вначале у нас в Челябинске дорогую обувь не покупали. Начали, только когда поставила по себестоимости…

А как появился первый магазин на Свердловском проспекте?
-Повезло. Сдала оптом все вещи, что привозила, вернула деньги и купила квартиру у соседки. Два года стояла квартира – ремонтировать не на что было…

В первом магазине у вас было все – и одежда, и обувь и цены разные…
-Да, вначале я привозила в Челябинск все: и одежду, и обувь, и аксессуары. И марки разные. Дети были маленькие, муж занимался только финансами, а я на творчестве сидела (смеется). Все возить было тяжело, и я выбрала обувь и аксессуары. Я очень это люблю! Красота, эстетика, удобство… Летаешь, если колодка удобная, на любых каблуках!

Смотрю, ваши девочки теперь с вами работают…
-Мои дети начали ездить со мной в Италию с 14-16 лет, заходили вместе в шоурум, они выбирали, а я корректировала. А последние года три девочки ездят самостоятельно. Я бываю разве на очень важных показах: Sergio Rossi, Versace, Dolce & Gabbana…

Вы с ними лично знакомы?
-В основном с генеральными директорами. А мэтры только на показах… и то – на поклон. Да! С Джоном Ричмондом удалось сфотографироваться. С Джузеппе Дзанотти, Джимми Балдинини и Алесей Фаби сложились дружеские отношения. Джимми и Алеся приезжали к нам в Челябинск на открытие своих бутиков.

Круто. Скажите, на чей вкус вы ориентируетесь при выборе моделей?
-И на свой, и на человека с другим вкусом. Знаете, в свое время я привезла платформу. Меня конкуренты спрашивали: зачем тебе эти копыта? И я привезла их одна. И попала. И на «копытах» поднялась!

Ваша любимая марка?
-Для меня сейчас самая любимая марка обуви – Sergio Rossi, а аксессуаров YSL. А началось все с Baldinini лет 15 назад. Очень колодка удобная и у той, и у другой марки. Yves Saint Laurent – шикарная обувь и аксессуары. Этот Дом Моды – один из самых знаменитых в мире и сейчас находится на самом пике.

В чем особенности той или иной марки?
-У каждой марки свой стиль. Baldinini – это очень удобная колодка ,и много обуви на каждый день. А Yves Saint Laurent – очень изящная и имеет элемент неожиданности, хотя есть и постоянные классические модели обуви и сумок, как «Муза», Roady и многие другие. А Sergio Rossi – это бескомпромиссный комфорт. Sergio Rossi и YSL отдают предпочтение высоким каблукам. Хотя в последнее время они стараются делать огромную коллекцию, где можно найти обувь на любой вкус и с разными каблуками.

Как вам удалось получить официальное представительство таких первых линий как YSL, DG, Prada, Tod’s, и др.?
-Стать официальными представителями таких марок довольно сложно, но благодаря нашим многолетним усилиям и концепции бутика XXI VEK VIP на Свердловском проспекте нам это удалось.

Лучший совет начинающим байерам?
-Не унывать! Ни при каких обстоятельствах. И нельзя начинать с дорогих марок. Надо знать, что делаешь, надо посмотреть разный товар.

Кто сейчас ваши конкуренты?
-Екатеринбург. Они недовольны. У нас просто дешевле. А в нашем городе мы одни занимаемся обувью серьезно, все лучшие брэнды по первым линиям – у нас.

Вся тяжесть управления бизнесом на вас лежит?
-Мы все вчетвером управляем. У нас семья – это команда, у каждого свои обязанности. Главного нет. Если один против, три за – будет по большинству, кто бы это ни был; если два на два, то ждем, пока кто-то не переубедит. И карт-бланш дочерям! Они молодые и лучше понимают некоторые вещи. Если вопрос, то могут по скайпу связаться: брать эту модель или не брать. Без Оли и Юли, ой, как тяжело было! Сейчас они дают возможность родителям отдохнуть в выходные. А раньше такого счастья не было!

Сколько пар обуви у вас?
-Откуда я знаю… Нет отдельной комнаты! (смеется) как у всех – она лежит в коробках в нескольких одежных шкафах. Проходит год, и я расчищаю место под новую. И любимой пары нет. Проходит время и пора расставаться – раздаю, дарю. Я не привязываюсь… ни к чему… Кроме собак.

Чего еще стоит бояться Екатеринбургу?
(Смеется) Открытия нижнего этажа, где будет одежда первых линий. Лестница готова. Остались мелочи. В конце лета готовим сюрприз… Екатеринбургу (улыбается).

Что для вас стимул?
-Мой азарт. Мне интересно. Я загораюсь, если обувь красивая. К одежде более спокойно отношусь. Поэтому у меня случаются… непредвиденные заказы: пришел, увидел и… без ума! Не можешь не заказать!