Учитель нашего времени
СЕМЬЯ: Школа XXI века
Фото: Игорь Ляпустин
-Вячеслав Васильевич, вы руководите известным в городе лицеем № 97 не первый год. Ваш педагогический стаж — уже более трети века. Насколько школа в глобальном понимании этого слова сейчас соответствует современным реалиям? И чего ждать от школьного образования в ближайшей перспективе?
-Школа — учреждение достаточно консервативное, и базируется оно на лучших традициях, которые складывались не в последнюю минуту — годами и десятилетиями. Плохо, когда сегодня мы их отрицаем. Плохо, когда отрицаем всё лучшее, что было в советской школе — её традиции, общественную инициативу ребят, их подготовку к большой жизни, серьёзные классические учебники, по которым учились не одно десятилетие. Те полтора десятилетия реформ и перемен, конечно, революционно изменили систему школьного образования — я сейчас говорю про ЕГЭ и новые государственные стандарты. Но у этой медали, к сожалению, есть и обратная сторона.
-Плохо стали учить? Равнодушнее стали к детям? Что это за обратная сторона?
-Школа — это всё так же, школа. Но в федеральном законе теперь есть такое понятие, как образовательная услуга. Да, мы учим, но мы теперь предоставляем и услуги. К сожалению, это не в лучшем смысле отразилось на школе. Услуга в образовательном учреждении — такое восприятие школы изменило отношение и к Учителю. И речь тут даже не о том, что у 75 % педагогов зарплаты даже не соответствуют МРОТ. Мы перестали говорить о миссии учителя — и именно таким отношением мы разрушаем систему и ставим учителя в позицию специалиста-менеджера, который не учит, а предоставляет услуги. Сами понимаете, это принципиально разные вещи. Конечно, в школе ещё остались те энтузиасты и они верны принципам своей юности, но уйдёт это поколение, и я, увы, не вижу в тех молодых ребятах, которые сейчас приходят в школу, стремление здесь остаться и посвятить дело своей жизни именно школе.
-Какие-то оптимистичные, положительные моменты в современной школе же есть?
-Да, безусловно. Сейчас момент, когда мы понимаем: школа подошла к какому-то кризису и созрели все благоприятные возможности, чтобы его мудро преодолеть. К примеру, сам президент уже заявил о необходимости из всех законодательных нормативных документов исключить понятие «услуга». В определённом смысле — это тенденция к оздоровлению школьного образования. Сегодня работа учителя — это миссия, служение, под такой призмой меняется подход, меняется правовая основа роли учителя в школе и меняется понимание школы в целом. И я считаю, в хорошем смысле консерватизм должен присутствовать. В то же время новые механизмы независимой оценки работы школы дают свои положительные и прогрессивные результаты. У школьников сегодня больше возможностей, и это неоспоримый факт. По результатам ЕГЭ выпускники сегодня могут рассматривать не один, а сразу несколько даже ведущих вузов страны — конечно, это здорово.
-И всё-таки в вашем ответе звучит какая-то досада? ЕГЭ — хорошо, а что не так?
-Знаете, из современной школы ушла такая добрая традиция — дискуссионность как одно из ведущих направлений учебного процесса. Свобода выражения своего мнения — для этого на уроке просто нет времени. Какая-то бесконечная гонка — ориентиры на новые стандарты, на результаты ЕГЭ — уже не даёт учителю возможности где-то остановиться и вместе с детьми поразмышлять. Об экономических, политических или социальных проблемах, которые есть сегодня в обществе. А как формируется мировоззрение? Конечно, в условиях дискуссии, когда учитель может выразить свою оценку и высказать своё мнение, а ученики могут включиться в эту полемику — обозначить свою точку зрения и в ходе обсуждений и диалога понять, уяснить, запомнить. И тут, конечно, жаль, из школьной жизни с разрушением системы самоуправления ушла детская общественная активность — ушли политические клубы, дискуссионные трибуны, общественные организации, то, что связано с формированием гражданской позиции. Мы в лицее № 97 это понимаем, стараемся так или иначе эти формы использовать в работе, и в нашей школе достаточно таких общественных институтов, которые ориентированы на развитие школьного самоуправления.
-Получается, вы разработали какие-то свои актуальные методики? Или включились в какой-то общероссийский процесс?
-Сегодня мы активно работаем в этом плане и с «Артеком», и с «Орлёнком», наши лицеисты активно участвуют во многих тематических сменах и проектах, которые сегодня предлагают эти центры. Мы работаем с президентским образовательным центром «Сириус», и здесь, конечно, акцент не только на развитие научно-исследовательской работы, но и, прежде всего, на развитие общественной активности школьников. Дети сегодня включаются в важнейшие экологические проекты, актуальные для региона, работают по всем важным социально-общественным и обучающим направлениям, в том числе и волонтёрами. И знаете, эта актуальная повестка сегодня интересна ребятам.
-И при этом школа — это пока единственное место, где наши дети должны учиться. Наукам — тут я акцентирую внимание именно на этом слове.
-Абсолютно! Важнейшая ценность в нашей работе — это ценность знаний. Когда в школе существует культ знаний, когда ученик приходит в школу, чтобы учиться — это самое важное понимание и развитие направлений в работе школы. На мой взгляд, главная миссия школы — УЧИТЬ. Учить формировать личность в учебном процессе, не обязательно эта работа должна быть направлена исключительно на достижения ЕГЭ. ЕГЭ — важно, но и всё, что остаётся за скобками экзаменов, тоже не менее важно.
-Кстати, всё-таки о ЕГЭ. Лицей № 97 несколько лет занимает, насколько я знаю, по результатам единого государственного экзамена ведущие позиции в регионе.
-Да, мы входим в тройку лучших учебных заведений. В последние годы независимое агентство RAEX, которое регулярно публикует аналитику и рейтинги по разным сферам жизни, показывает по лицею № 97 эти высокие качественные результаты — они формируются из числа выпускников, которые поступили в ведущие вузы страны. Первый в этом рейтинге — лицей № 31, для нас это тот коллектив, на который мы равняемся. Александр Евгеньевич Попов создал уникальную систему, и мы успешно сотрудничаем с ним, много его наработок берём для себя, тем более часть учителей из лицея работают и с нашими ребятами. Наша позиция в рейтинге RAEX — стабильное II место.
-Научно-технический центр лицея № 97 — что это такое? И для чего он был создан?
-В системе школьного образования наш лицей уникален, он позволяет аккумулировать тот передовой опыт, который родился ещё в советской системе образования. Это были и во Дворцах пионеров технические кружки, где ребята работали, создавали, в том числе, и авторские изобретения, развивали инженерное мышление. И, кстати, на это были направлены усилия педагогов. На базе лицея мы тоже постарались создать такой научно-технический центр — открыто 8 лабораторий: и 3D-моделирование, и конструирование на платформе Android, и лего-конструирование в начальной школе. В целом это все современные направления, которые сегодня включают программы «Старт в науку», «Шаг в будущее». Это мощный такой акцент на развитие технического творчества школьников. С 2015 года мы в лицее реализуем проект международного уровня «IT — ШКОЛА SAMSUNG», и за эти годы у нас вышло 6 выпусков — это 279 учеников. И у нас есть просто потрясающие результаты: наши ребята — неоднократные победители национального чемпионата JuniorSkills в компетенции «Электроника 10+/14+», в школу привезли золотые медали из Абу-Даби.
-То есть это своего рода современная профориентация в школе?
-Да, и мы понимаем ценность этой работы. С начальной школы вовлекаем детей в творческий и научно-технический процесс, в итоге к 7-му классу лицеисты уже осознанно делают выбор и у них есть ещё два года, когда могут, конечно, измениться некие ориентиры, но к 10-му классу с уже углублённой профильной специализацией им уже проще выбрать вуз и свою профессиональную судьбу.
-При всей вовлечённости в науку с малых лет, при учебной нагрузке в лицее всё-таки учиться непросто. Я сейчас задам общий вопрос, он отчасти касается и вашего лицея, и других школ города, может, даже страны. Сегодня как-то современная школа пытается помочь детям избежать одиночества? Того, что у ребёнка очень часто зреет внутри, а мы, взрослые, не сразу замечаем, а он пытается эти свои проблемы решить в соцсетях, на улице.
-Одиночество детей — это, действительно, серьёзная проблема, с которой сталкивается современная школа. Казалось бы, сегодня ребёнок окружён, он среди людей — взрослых и своих сверстников, социальные сети, где он активно общается с огромным количеством людей, но вместе с тем нет общения «глаза в глаза», ощущения, что мы вместе. И это общение с ребёнком офлайн — это очень важно сейчас. Видеть глаза ребёнка, понимать, какие мысли рождаются в его голове, какие идеи ему интересны. Совместные обсуждения, принятие решений — вот такая живая коммуникация, увы, уходит. И вакуум, да, часто заполняется в тех же соцсетях, и по факту ребёнок порой совершенно не готов к такому восприятию окружающей действительности. И современной школе очень важно эти проблемы видеть и стараться решить. Как говорит наш выдающийся педагог Евгений Ямбург: «Стреляет не ружьё». Это я к оценке казанских событий и случаев минирования школ. Да, мы понимаем, что-то творится у ребёнка в душе, но кризисы происходят не в один день, и важно, чтобы сегодня учитель был рядом, были соответствующие службы, которые опять же ушли из школы, начиная с социальных, медицинских работников и психологов, которые должны быть рядом с учителем и помочь оценить состояние ребёнка. И тут я снова сделаю акцент на том, что услуги в школе — это неправильно. Учитель не должен быть в постоянной погоне, не должен работать на износ — это большая беда современной школы. Учитель выгорает, и эмоций, чтобы согреть ребёнка и окружить заботой, не остаётся.
-Будущее поколение воспитывает семья, но и школа воспитывает. Разве не так?
-Проблема учительства — серьёзная проблема, государство сегодня должно развернуться к школе и к пониманию этой проблемы. Школа, как и семья, тоже воспитывает будущее поколение, но сегодня надо не декларировать, а быть вместе с учителем и вместе с ребёнком. Для этого, конечно, колоссальные ресурсы нужны, но они в нашей стране есть, и они должны быть направлены, прежде всего, на развитие школы.
-Сегодня самая главная задача для школы XXI века — научить детей думать. Новые методики, современные учебники насколько в этом хороши? Или всё-таки умение думать прививает учитель?
-Очень важно, чтобы учитель видел талант ребёнка. Мой учитель — директор лицея № 11 Анатолий Германович Гостев, народный учитель РФ — всегда говорил, работать надо поштучно. Вот это его «поштучно» — главный акцент в нашей работе сегодня: видеть в каждом ребёнке потенциал, но вместе с тем уже в начальной школе создавать такие условия, чтобы ребёнок мог попробовать себя в разных направлениях. У нас вместе с центром технического творчества есть и центр художественного творчества — это и вокал, хореография, бальный танец и современный танец, существует спортивный клуб. Не все успешны как интеллектуалы, значит, нужен весь возможный спектр выбора. Когда учитель видит таланты детей, он иначе их воспринимает и на уроке. Для этого, разумеется, учитель сам должен быть личностью.
-У вас своя кадровая политика в лицее? Как выбираете для работы учителей, которые не только «услуги предоставляют», но и сами горят своей работой и готовы с детьми быть ещё и вне учебного процесса? Насколько они готовы не диктаторствовать, не давить, как взрослые, а вместе созидать, что-то обсуждать?
-Конечно, личность в ребёнке может сформировать только интересный учитель, который сам постоянно учится и не собирается превращаться в монстра. Та гонка, которая приводит к выгоранию (я говорил выше), она, безусловно, отражается и на эмоциональном состоянии учителя, и на взаимоотношениях с детьми. Вот тут очень важно, когда учитель приходит в школу и понимает, в какую атмосферу он попадает. Я порой замечаю, что учитель, который не готов к такому восприятию атмосферы, уважению коллег и учеников, он себя у нас не находит, бывает порой растерян и не справляется с эмоциональными перегрузками, в отношении с детьми переходит на крик — такие ситуации недопустимы.
-Учитель сам в таком случае уходит?
-Сам. Понимает, что не вписывается, и уходит. К счастью, в нашей школе такие ситуации — редкость. Коллектив лицея стабильный, интересный, творческий. Это коллектив единомышленников — у нас есть общие цели и задачи, мы не стоим на месте и постоянно развиваемся.
-Насколько сегодня учителю важно любить дело?
-В любой профессии важно, а уж в профессии учителя не любить то дело, которым занимаешься! Тогда надо выбрать другую профессию. Если ты сегодня не любишь… может, даже уйдём от понятия «любить», но уважать ребёнка, видеть в нём личность, понимать, что дети разные — они растут, меняются, у них разные характеры, наступают периоды, когда дети становятся сложными. Но на то ты и УЧИТЕЛЬ, и профессия даёт тебе тот инструмент, которым ты можешь мудро пользоваться, те человеческие качества, которые побудили тебя идти в эту профессию.
-Учитель должен же взрослеть?
-Да, с одной стороны, он должен взрослеть, но не должен превратиться в монстра, знающего всё, порой где-то надо уметь признать свои ошибки. Для этого надо мужество иметь и даже найти возможность извиниться перед ребёнком, если ты не прав.
-Вы историк по образованию, насколько сложно гуманитарию руководить техническим лицеем?
-О, это вечная дискуссия! Учитель или администратор, теперь менеджер — новое название профессии появляется, когда ты сам учитель, ты понимаешь хорошо и своих коллег, это первое. Второе: как руководитель ты должен создать для них все условия, когда учитель будет чувствовать себя комфортно. Учитель — твой коллега, и всегда надо уметь подставить плечо, помочь решить проблемы, если возникают. Самому обладать стойким моральным духом, чтобы помочь и детям, и коллективу мобилизовать свои усилия. Ковид нас многому научил, и мы справились с этой сложной ситуацией, потому что старались мудро взаимодействовать.
-Вы, как учитель, у современности учитесь и чему?
-Мы все учимся! Я лично каждый день встречаюсь с ребятами, нахожу возможность и пообщаться, и где-то остановиться, поговорить. Кстати, у детей многому сам учишься. Приезжают выпускники — и они уже «учат», многое рекомендуют: что почитать, что посмотреть. Действительно, сегодня много всего интересного: события, литература — за этим слежу постоянно, нельзя останавливаться, иначе перестанешь быть интересным для ребят, с которыми работаешь.