+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Игорь Тумаркин  (© 2022 МИССИЯ )
Игорь Тумаркин, двукратный чемпион России по кулинарному искусству, бронзовый призер Всемирной кулинарной Олимпиады, капитан сборной России на Всемирной кулинарной Олимпиаде 2005, 2007 годов и член сборной России на кубке мира 2011 года. Место работы: кофейня «Пенка», Челябинск.

Только куртку снимите.

Зачем?
Здесь кухня…

Игорь Тумаркин провел меня мимо столешниц с коржами. Маленькая комната для переговоров насквозь пропиталась карамельным запахом.

Игорь…не знаю вашего отчества…
Константинович.

Вы любите сладкое, Игорь Константинович?
Люблю…

Как придумываете блюда? Это похоже на озарение, импульс, или вы тщательно заранее подбираете ингредиенты, пробуете, сочетаете?
Конечно, продумываю заранее. Нельзя просто взять и на глаз добавить шоколада, начинку, помадку, все смешать и надеяться, что гармония всплывет наружу! И строители не кладут кирпичи «на авось», и не размешивают цемент, как придется. В кондитерском изделии важно особенное сочетание фактур и текстур, вкусов и послевкусий. Важна не спонтанность решения, а выверенная формула вкуса. Есть ряд рецептов, которые нельзя нарушать. Комбинирование – уже другой вопрос. А украшение – это спонтанная, импровизационная, творческая работа.

Помните, сколько времени вы делали лучший в своей жизни десерт?
Нельзя ни о чем сказать «самый лучший», тем более, о десерте. Каждая новая «придумка» интересней предыдущей. Но не вкуснее! Любое из творений – уже маленький скромный шедевр. Что-то шоколадное, что-то ореховое. И это невероятно здорово, что у каждого свой непохожий вкус. А то люди бы впадали в эйфорию, вкусив «самый лучший на свете десерт» (смеется).

А каким было ваше первое пирожное?
Дело было в лицее № 102, в котором я учился, и на одном из конкурсов приготовил первый десерт. Им был ярмарочный пряничный сапожок.

Бывает, что вам не нравится собственное произведение кулинарного искусства, хотя окружающие от него в восторге?
Конечно, бывает, еще как! И вы спросите, что я в таком случае делаю? Работаю на мнение большинства, никак иначе! Ведь я не для себя стараюсь изобрести кондитерский деликатес.

Вы эмоциональный человек? Можете, к примеру, сломать то, что сотворили?
Вы имеете в виду – торт об стену? (смеется). Нет. Стараюсь сдерживаться. Я очень терпеливый, правда все переживания копятся во мне и никуда не выплескиваются. Любая работа требует хорошего эмоционального вложения, а когда я дохожу до точки кипения, то после нее не наступает ни облегчения, ни спада этих страстей. Ничего…Пустота. Поэтому великое умение – соблюдать гармонию в сделанном! Как и во вкусе – съедено много сладкого – хочется кислого кусочка или дольку горького. И абсолютная аналогия в добродетелях – сотворил подлянку, хочешь перекрыть это добрым поступком. А вообще – человек странное существо, его разум непостижим…

Бывает, что ощущаете себя в тупике, и хочкется все бросить и уехать?
У меня уже был такой момент, когда я все оставил и уехал на Север, в Тюмень, и все начинал с нуля. Это был некий эмоциональный тупик, хотя решение я принял не спонтанно, а весьма обдуманно. Сейчас нисколько не жалею об этом моменте, называю его очередным жизненным опытом. Все ведь закономерно. Я не становлюсь с годами ветреннее, легкомысленней, скорее наоборот. Все степенней и степенней.

Скажите, с чем сравнима кулинария? Архитектуру сравнивают с застывшей музыкой, живопись – с недвижимой поэзией…
…В кулинарии есть все. На каждом этапе составляющие процесса разные. Если чемпионат – тогда это спорт, если заливаем глазурью корж – живопись, а когда изделие готово – то оно поет… И эта музыка, которую ты сам сочинил.

Какая страна – рай кулинарии?
Увы, нет такой страны. Это, скорее, географическая сборная. Соединим дисциплину Японии, чувственность Франции и азиатские фрукты. К этим ингредиентам добавим еще один – эмоции. Вот, кажется, все готово.

Азиатские фрукты? Не тропические?
Азиатские!

С кем из знаменитостей вам приходилось работать или у кого – учиться?
Я бы не сказал, что учиться, но знаком с Габриэлем Паэсоном, Эммануэлем Рионом, самым титулованным кондитером в Москве. Еще это, конечно, Давид Копи – лучший кондитер Франции 2007 года. И, естественно, Джордж Костич – основатель и идейный вдохновитель кофеен «Пенка». Я восхищаюсь их безмерным неиссякающим порывом творить.

Международные и Всероссийские конкурсы – это честная борьба?
Лет пять назад я был уверен, что нет. Все было не совсем честно. Но судейство сменилось, и с 2005 года, когда члены жюри явили представителей из разных стран, не думаю, что абсолютно непохожим людям пришлось как-то согласовывать решение и подстраивать победу определенному участнику. Это беспристрастное и грамотное судейство. Особенно в международных конкурсах. Я свято верю в это.

Продолжите фразу: «путь к сердцу женщины лежит через …
…взаимную искренность, нежность и бескорыстие. Не через котлеты и пирожки с капустой.

А к сердцу мужчины – лучшего в мире кулинара?
Через то, что я уже назвал (улыбается).

Делаете сладкие подарки для любимых?
Чаще получается наоборот – моя семья остается без сладкого, потому что просто не хватает времени приготовить. Одно дело заняться жаркой мяса, сервировкой стола, но чтобы отправить торт в духовку…до этого руки не доходят.

А вы умеете, к примеру, забить гвоздь или починить электропроводку?
Я все умею. Мастерить в любом варианте – это работа для меня.  

Pin It on Pinterest

Share This