Опередить TikTok и воспитать гения

СЕМЬЯ: образование

Текст: Екатерина Хохлова
Фото: Игорь Ляпустин
Точка притяжения. Бренд Челябинска. Легендарная школа. К 31-му лицею можно относиться по-разному, но чаще о нём говорят вот так, в превосходной степени. Лицей неизменно возглавляет ТОП лучших и занимает лидерские позиции во всевозможных всероссийских рейтингах. О секретах такого успеха, о новаторстве и традициях, о сложившихся мифах  — руководитель методического объединения учителей истории и обществознания 31-го лицея Лада Витальевна Бармасова.
Лада Бармасова

Ладу Витальевну Александр Евгеньевич Попов называет «душой лицея». Заведующая кафедрой истории и обществознания, хранитель традиций, профсоюзный лидер  — именно она «отвечает» за интеграцию молодых специалистов и создание особой, тёплой атмосферы.

— В 31-м лицее я преподаю 18 лет, это много. Я уже учу детей тех, кто здесь раньше учился, — рассказывает Лада Витальевна. — Наш лицей не меняется с течением времени. Форма, конечно, меняется, но содержание  — вот этот внутренний стержень, он остаётся неизменным. В лицее детей учат учиться. Урок  — это святое. Его нельзя отменить, перенести, пропустить. Нельзя опоздать. Учитель здесь  — Сотрудник и Сотоварищ. Попов создал такой лицей, и он таким остаётся.

31-й  — лицей, где учиться тяжело, но интересно. Процесс обучения практически непрерывен, и нет ничего важнее урока. После основного расписания  — индивидуальные занятия и внеурочная работа, когда ученику предлагают углублённое изучение дисциплин по выбору. Уже в 5-м классе ребятам предлагают изучать Python, кибернетику, занимательную грамматику и, конечно, математику. К 11-му классу вектор смещают в сторону решения олимпиадных задач по экономике, физике, можно углублённо изучать английский или посещать дискуссионный клуб.

— Наш директор ненавидит фразу: «Он умный, но ленивый», — смеётся Лада Витальевна. — И вслед за ним я тоже. Наши дети нацелены на учёбу. Математика учит думать, учит логике. При этом дети должны много читать, должны знать свою историю. Хоть у нас и физико-математический лицей, но нет разделения на математиков и гуманитариев, потому что всё взаимосвязано. Наши ребята могут побеждать на Всероссийской олимпиаде по русскому языку и литературе, и здесь это никого не удивляет. Дети нас уже приучили к тому, что и такое возможно!

Повсеместное мнение социума  — дети изменились, стали другие. В 31-м лицее говорят: «Ничего подобного. Другое время  — да, технологии   другие, тоже факт, а дети те же самые». И главная проблема для педагога  — как мотивировать. К счастью, в 31-й лицей приходят уже с мотивацией. Наверное, она с пелёнок: кто-то сразу заявляет о себе, кто-то раскрывается в процессе обучения, а кто-то видит, что другой рядом может и делает, и думает: «Я тоже не хуже» и хочет соответствовать.

— Нас часто упрекают, что мы принимаем только «отборных» детей. Мол, чтобы их учить, много таланта не надо, они уже приходят готовые  — умные и знающие, — признаётся Лада Витальевна. — Но вы даже не представляете, как на самом деле сложно работать с умными детьми! Ведь надо продумать урок так, чтобы им все 45 минут было интересно, быть готовым, что в какой-то теме ученик может разбираться лучше тебя. У меня был мальчик, он увлекался Наполеоном, очень глубоко изучал его личность, эпоху. Так вот из его докладов я узнавала о Наполеоне много нового, в чём мне совершенно не стыдно признаться!

Педагогам 31-го лицея часто говорят: «У вас очень интересные дети!» Да, интересные и незашоренные,  — соглашаются учителя, — со своим мнением, с неожиданными и глубокими вопросами, иногда даже парадоксальными. И учитель всегда должен быть к этому внутренне готов.

Без эмоций точные науки будут сухими и не слишком интересными. Не случайно сейчас во многих крупных компаниях при приёме на работу интересуются не столько интеллектуальным, сколько эмоциональным IQ. Распознавать и управлять своими эмоциями, желаниями, мотивацией, равно как и уметь работать в команде, в 31-м лицее учат так же, как физике и математике, истории и литературе.

— Есть люди, которые опережают своё время. Александр Евгеньевич придумал блиц-уроки, ещё задолго до появления тик-тока и прочих подобных форматов. Смысл тот же  — за 3–5 минут учитель должен рассказать самое главное, что хочет дать ученикам. Выжимка из всего материала, максимальный концентрат.

Мы попробовали, оказалось, это так интересно! Вот как человек, которого нет в соцсетях нигде, как он чувствует эти современные тренды? Для меня это загадка. Но это факт  — он это придумывает, и он умеет зажигать так, что учитель горит.

«Скорую педагогическую помощь» тоже придумал Александр Попов. Её задача  — помочь выпускникам подготовиться к ЕГЭ. Чем отличаются эти курсы? Здесь особая тёплая атмосфера даёт высокие результаты. Учебная жизнь кипит в лицее до позднего вечера, семь дней в неделю.

Есть и внеурочные проекты, которые становятся частью лицеистской жизни и даже обрастают своими традициями. Один из таких  — патриотическая «Звезда Памяти», посвящена 95‑летию ветерана Великой Отечественной войны, легендарного учителя истории Эрнеста Ивановича Кузнецова. И в его честь в лицее провели конкурс «Судьба семьи в Великой победе» для учеников 5–6-х классов и олимпиаду по истории «Красная звезда» для учеников 7–10-х классов. Победителям вручили «Звёзды Памяти» с фотографией Эрнеста Ивановича, которые были прикреплены к бумажным корабликам. Эти кораблики изготовили учащиеся лицея. Один из них я держу в руках.

— А знаете, для лицеистов это честь  — получить звезду Эрнеста Ивановича, — говорит Лада Витальевна. — Его не стало в этом году, но он по-прежнему с нами. Кузнецовские чтения, олимпиады продолжаются. В нашем лицее очень сильна связь поколений.

Другой интересный проект  — литературная гостиная, которая уже переросла в самое настоящее просветительство. Блестящая идея Александра Попова, такой тонкий ход  — приобщить лицеистов к современной литературе и даже пообщаться с настоящими писателями. Дети сами задавали вопросы Мариэтте Чудаковой, Захару Прилепину и Дмитрию Быкову. «Открытая книга» теперь «живёт» при поддержке комитета по делам образования и ведущих вузов города.

— Мне очень нравится наша небольшая школа. Я всех ребят знаю в лицо, у кого-то преподавала, заменяла, на кружки ко мне кто-то ходил. И выпускники нас не забывают, мы поддерживаем с ними связь. Среди моих выпускников очень много тех, с кем просто интересно общаться. Говорят, 31-й лицей — это уже бренд. И я думаю, а почему бы и нет? Ведь в это вложено столько сил. Мы сами любим то, что мы делаем, поэтому детям это интересно.

Театр начинается с вешалки. 31-й лицей  — с небольшого холла, на стенах которого регулярно появляются имена победителей олимпиад и международных конкурсов. Новые вызовы  — новые успехи. По конкурентоспособности выпускников 31-й лицей по-прежнему занимает III место в России.

— Мне очень нравится эта фраза: «здесь нужно, чтоб душа была тверда, и страх не должен подавать советы», — говорит Лада Витальевна. — Не знаю, кто её автор, но нам она очень подходит!