+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Инженер смолоду

Зачем Академическому лицею № 95 нужна новая система профориентации

СЕМЬЯ: образование

Текст: Ольга Полонская
фото: Игорь ляпустин, из архива журнала «Миссия»
Уникальная образовательная программа Академического лицея № 95 с малых лет учит не только инженеров XXI века, но и в каждом ребёнке помогает отличить «кулибиных» от «тургеневых». В стенах лицея отлично уживаются и физики, и лирики. Основная цель педагогического коллектива  — дать детям не просто ощущение реальности, но и помочь сделать первый самостоятельный выбор, взять билет в будущее и найти дело жизни.
  (© 2023 МИССИЯ )

Инженерное мышление лицеистов

Технологии, интернет да и сама жизнь значительно перекроили рынок профессий. Даже традиционные специальности учителя и врача уже перестали быть прежними и под бурным влиянием технологий существенно изменились. Агентство стратегических инициатив на базе инновационного центра «Сколково» регулярно выпускает Атлас новых профессий. По данным последнего издания, через 8 лет  — к 2030 году на рынке труда России появится 186 новых профессий, 57 исчезнут совсем. Педагоги и тьюторы Академического лицея № 95 решили держать ситуацию под контролем и поставить учебный процесс на современные «рельсы». В то время как Министерство просвещения РФ говорит, что 70 % школьников даже не представляют, чем они будут заниматься в жизни, куда захотят поступать, чтобы получить интересную профессию, в лицее уже в процессе обучения дают возможность поработать, прочувствовать профессиональный ритм ведущих предприятий Челябинска, а главное  — трудом заработать свои первые деньги.

— Да, на самом деле это реальная проблема, ведь в квалификационном справочнике сегодня насчитывается семь тысяч профессий, но мы не знаем, какие будут востребованы через 10–15 лет, —говорит директор Академического лицея № 95 Лилия Емельянова. — Мы решили и думать глобально, и действовать локально: ориентировались на рынок профессий, которые в Челябинске важны будут всегда. Как ни крути, сегодня промышленный мегаполис меняет свой облик  — многие предприятия становятся высокотехнологичными и нам важно для школьников открыть этот увлекательный процесс.

В начале этого учебного года Академический лицей № 95 заключил сразу несколько образовательных контрактов с ЮУрГу, Цинковым заводом и предприятием «Полёт». И это не просто работа в рамках шефства  — это самое настоящее внедрение школьников в производственный процесс, где они уже не просто ученики, а самые настоящие «кулибины». Если развивать инженерное мышление у лицеистов   то только в таком сплочённом союзе с наукой, погружением в востребованные профессии и знакомством с потенциальным работодателем.

— Сотрудничество осуществляется в формате кластерного социального партнёрства и актуализирует интересы каждой стороны, — рассказывает о работе с партнёрами директор Академического лицея № 95 Лилия Емельянова. — Если кратко об этом процессе: для детей предприятия выдвигают кейсы, в решении которых они заинтересованы. Талантливые ребята сразу включаются в работу и пытаются найти решение  — таким образом, становятся уже и потенциальными сотрудниками. В итоге предприятия получают эффективный результат  — решение кейса, а лицеисты  — уникальный опыт.

Чтобы внедрить юных «кулибиных» в производственный процесс, в Академическом лицее № 95 педагоги с каждым учеником ведут огромную и «закадровую» внеурочную работу. Над проектом трудятся все: и лицеисты, и ведущие учёные, студенты, педагоги-наставники и партнёры  — сотрудники предприятий.

  (© 2023 МИССИЯ )

Профориентация школьников  — дело национальной безопасности

Не одними «кулибиными». В Академическом лицее № 95 понимают, насколько многогранен рынок востребованных профессий. Здесь к каждому ученику индивидуальный подход, который помогает ребёнку раскрыть его таланты и понять, что будет интересно именно ему, какое дело жизни он выберет. В школе успешно работает тьюторская команда педагогов. Наставники эффективно внедрены в полный цикл образовательного процесса лицея. Именно тьюторы помогают выявить уникальные способности у лицеистов, о которых иногда даже и родители не подозревают. Так распознают юных «кулибиных» и «тургеневых», которые дружно уживаются в стенах родного лицея.

— Вместе с тьюторами мы открыли немало звёздочек, которые теперь гордость не только лицея, но и всей Челябинской области. Наши имена знают и за пределами страны  — такой результат, конечно, вдохновляет, — признаётся Лилия Алексеевна.

Бесспорно, современные тенденции диктуют свои условия образовательному процессу. В Академическом лицее № 95 всегда к этому относились внимательно, при этом не забывали о своей уникальной системе школы полного дня  — о полноценной образовательной работе с детьми с утра до вечера.

— Не нужно записываться в кружки и секции на разных концах города, тратить время на дорогу и «пересменку»  — все необходимые и желанные кружки дети могут найти в стенах родного лицея, — говорит Лилия Алексеевна. — Мы позаботимся о наших детях и приложим все усилия для развития их уникальных способностей.

В лицее уверены, новая система профориентации  — это дело национальной безопасности. Лилия Емельянова делает ставку на стратегию современного развития не только Академического лицея № 95, но и Челябинской области. Южный Урал  — регион с богатейшими ресурсами, но, увы, немалая часть молодёжи не видит здесь перспектив развития и уезжает. Проект новой системы профориентации лицея ставит одну из важных целей  — показать детям, какие возможности есть у региона, и что может дать родина для учёбы, освоения престижной, востребованной, а главное  — интересной профессии, которая сможет обеспечить достойный заработок.

— Мы не просто «затачиваем» ребёнка на определённую профессию, мы развиваем в нём навыки, — расставляет акценты Лилия Алексеевна. — Наша главная и сложная задача  — это помочь каждому ребёнку в его духовно-творческой самореализации, ведь это в дальнейшем позволит ему быть креативным   быть мобильным и легко адаптироваться в условиях быстро меняющегося рынка труда.

Программа по развитию инженерного мышления Академического лицея № 95 уникальна. Её невозможно рассматривать в отрыве от таких занятий, как ТРИЗ и робототехника, школьный кванториум и теория развития памяти и логики. А кружок каллиграфии, который формирует навык чертёжного мастерства! Лицеисты сегодня работают в лабораториях ЮУрГУ с уникальным оборудованием и программным обеспечением, учатся в школе математического образования «Унишанс» при СПбГУ, посещают рабочие площадки детской и художественной, музыкальной школ и «Курчатов‑центра».

И самое увлекательное! Прямо сейчас лицеисты работают с заводом «Полёт» и ЮУрГУ и разрабатывают датчики для сборки мусора в рамках челябинского проекта «Умный город». При этом им предоставляются материалы, а в решении задачи помогают как ученые ЮУрГУ, так и преподаватели лицея. Такое богатство ресурсами  — результат заключённого соглашения с партнёрами Академического лицея № 95.

Лилия Емельянова директор Академического лицея № 95  (© 2023 МИССИЯ )

Какая главная цель сейчас у лицея?

— Наша начальная школа всегда занимала лидирующие позиции в образовательной системе города Челябинска. Сейчас мы создаём условия и для сильной старшей школы,  рассказывает директор Академического лицея № 95 Лилия Емельянова. — Открытие академических классов поможет нам достичь эту цель. С ребятами работает квалифицированный педагогический состав.

У 11 педагогов есть учёная степень, а лицеистам мы предоставляем современное оборудование, даём разные формы обучения  — мастер-классы, выездные и форсайт-сессии.

Кстати, дистант, который объявили в школах Челябинска из-за коронавируса, на учебный процесс лицея и работу новой системы профориентации никак не повлиял. Нововведения в образовательной системе Академического лицея № 95 уже оценили не только сами ученики, но и их родители.

— У нас большой опыт использования дистанционных технологий  — мы в принципе привыкли работать в инновационном режиме, — говорит Лилия Алексеевна. — В лицее дети приобретают опыт взаимодействия друг с другом, со взрослыми, с обществом, что также является важной частью творческого становления личности и качественного образования, а это и есть главные задачи лицея.

Pin It on Pinterest

Share This