+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Ольга Матийцо

В поисках долголетия

СЕМЬЯ: Долголетие
Позвольте представиться, я  — Doctor Olga Matiytso. Автор новой рубрики, кандидат медицинских наук, практикующий врач в России и президент ассоциации Younger Generation в Италии. В 1996 году я получила диплом Челябинского медицинского института. 25 лет мои профессиональные интересы связаны с вопросами красоты, здоровья и долголетия. В новой рубрике я хочу обозначить весь спектр возможностей активной и долгой жизни  — всё, что по праву считается «Поколением Молодых».
Ольга Матийцо   (© 2022 МИССИЯ )

Говорят, мудрость к человеку приходит только с возрастом. И возраст этот весьма преклонный. Произнесём слово «мудрый», и возникает ассоциативный ряд   старец. И образ: высокий волевой старик с посохом, на который он опирается, гордо выпрямляясь. Его сила  — духовная природа. Одинокий носитель тайных знаний. Мне больше нравится другая картинка. Человек гибкий, стройный, внешне неспешный, но быстрый, за движением не уследишь. Раз  — и он уже тут, идёт, как летит. Прямая посадка головы, плечи расправлены, движения точные, выверенные, без напряжения и усилий. Возраст по внешности не определить. Взгляд внимательный и спокойный, как бы раздумчивый. Взгляд аналитика и стратега. В каждой чёрточке лица  — сдержанный интеллект. Этот человек знает, как устроен этот мир и как его наполнить яркими красками.

Вот такими я хочу видеть своих пациентов. Пусть как можно дольше их сила и скорость, их разум и дух сочетаются с грациозностью. Я знаю, как создать для этого условия.

И старца мне хочется уберечь от его хрупкости, пусть мудрость живёт в цветущем теле.

Все мы хотим быть молодыми и активными в любом возрасте. Как этого достичь? Я расскажу.

Новости долголетия

Изучить антивозрастную медицину в России сегодня может врач любой специальности, желающий комплексно подойти к здоровью своих пациентов. 16–19 декабря 2021 года в Москве состоялись 3-й и 4-й модули Международной школы Anti-Age EXPERT. Тема «Метаболические циклы в норме, возрастные изменения. Интегративная медицина дегенеративных заболеваний головного мозга». Всего таких модулей 12. Далее  — экзамен в Париже в университете UPEC по всем стандартам международного образования. О качестве образования сужу не понаслышке  — я сдавала экзамен в Париже в январе 2020 года. И получила диплом Anti-Age EXPERT, после  — два научных форума экспертов ежегодно, один раз в России, один  — в Европе. Чтобы быть в курсе!

Association “Younger Generation” Italy передаёт новости из Ниццы:

«…Каждый день к 10 утра в порт Ниццы прибывают рыбацкие лодки с ночным уловом. Самые свежие морепродукты доступны каждому, кто придёт на набережную Дуан с 10 утра до полудня  — это port de Nice, quai de la Douane. Этот ежедневный ритуал называется “cul du bateau” продажа на дне лодки. Настоящая «рыбная диета» легкодоступна жителям Средиземноморья больше, чем 3 раза в неделю. При такой «дозе» еда становится лекарством, лежит в основе здоровья сердца и мозга, восстанавливает эластичность сосудов. Но здесь есть ещё один нюанс  — всё дело в свежести! Чем свежее рыба, тем менее подверглась она процессу окисления. Организму не нужно тратить энергию своего метаболизма, чтобы восстанавливать окисленный субстрат. Свежие дары моря дают человеку безупречные начальные, а значит, и конечные молекулы. В результате  — высокое качество жизни. И весь секрет в том, как правильно приготовить эту вкуснятину и какой образ жизни выбрать.

Ждём вас в Италии и Франции на гастротуры и дегустации сразу, как только будет возможно! А пока собираем аутентичные рецепты и пишем об этом электронную книгу. Хотите узнать секреты «Кухни долгожителей Средиземноморья»? Напишите нам  — пройдите по коду на страницу мультиссылки. Рецепты долголетия ищите вместе с ассоциацией “Younger Generation” Italy.

Надо ли знать свою генетическую панель?

Анализ генетической предрасположенности организма сегодня активно используют как в программах оптимизации здоровья, так и для профилактики преждевременного старения.

И это уже стало привычным. Эти знания теперь нужны не только врачам. Уже более десятка крупных фирм добавили к своей политике подбора кадров элементы генетического тестирования. Зачем? Известно, что для руководящей должности требуется специалист, способный быстро принимать решения и обладать высокой стрессоустойчивостью в условиях многозадачности. С биологической точки зрения мы можем утверждать, что такая особенность организма свойственна людям с определённым набором генов. И эти гены отвечают за: метаболизм нейротрансмиттеров головного мозга, таких как серотонин, дофамин и орексин (их давно окрестили «молекулами счастья») и биохимию гормонов: адреналин, норадреналин, кортизол  — в СМИ их часто называют «гормонами стресса»

Важен и «женский» гормон прогестерон  — он обеспечивает и в мужском, и в женском теле качественную способность к регенерации мозга во время сна, а также молекулы — параметры здорового сна. Человек быстро засыпает в одно и то же время, имеет не менее 3–4 фаз «глубокого сна» за ночь, просыпается отдохнувшим, быстро готов к активности с утра.

Один из генов, который оценивается в этом тестировании ,  это семейство генов COMT.

Генетики и врачи Anti-Age EXPERT говорят «быстрый COMT, медленный COMT», оценивая молекулярную способность быстро мыслить или генерировать революционные идеи.

Могу добавить наблюдение из практики. Довольно часто человек имеет необходимый для лидерских качеств набор генов, но пользоваться ими в полной мере не может. Часто видим такую картину: человек настроен на долголетие, назначил себе модные БАДы, но выбрал неправильно или с дозой не угадал. И тогда организм расценит эти вещества как избыточные или даже как яд. И попытается вывести эти молекулы побыстрее из организма, пока они не наделали там дел. В этом случае гены «отодвигают» свою ежедневную работу с нейротрансмиттерами и гормонами, весь их потенциал тратится не на полезное, а на неотложное. Та же картина, если окружающая среда заражена тяжёлыми металлами, полуантами или гербицидами. Или есть специфическое производство, связанное с лучистой энергией или химическими реагентами. И тогда я на вопрос: «Какие жалобы» я получаю ответ: «Не могу сосредоточиться, туман в голове, иногда забываю, что хотел сказать, когда начинал фразу…» Что делать в таких случаях? Я читаю лекции среди прочего на тему «Как сохранить способности мозга в условиях повышенной нагрузки на организм». Этот курс каждый раз адаптирую под запросы организации, с сотрудниками которой я работаю.

В 2019 году в ЮУРГУ я читала для преподавательского и профессорского состава. И мы разбирали особенности мозга, который вовлечён в научную деятельность. Хочу вам сказать, что мы пришли к специальным рекомендациям по качеству сна и реабилитации 2 раза в год. Для сотрудников предприятий оборонного комплекса поддержка интеллектуального потенциала проходит на тканевом уровне. Здесь учитываются факторы окружающей среды, оценивается нагрузка на мембраны клеток и дренажную систему региона «голова-шея». Здесь система малых доз, но постоянной поддержки.

Pin It on Pinterest

Share This