Фёдор Достоевский

Любитель чая и борделей

СТИЛЬ ЖИЗНИ: Русская классика

Текст: Лена Москаленко
Достоевскому 200. Челябинск посвятил юбилею классика много интересного и нестандартного: фестиваль «Камерата» открылся премьерой «Раскольникова», молодёжь устроила перформанс с портретами на куртках и «станцевала» с Достоевским на улицах города, а кто-то с классиком даже «провёл» ночь. Сам же Фёдор Михайлович как будто воскрес и прогулялся на Кировке  — с «Преступлением и наказанием» в руках его автор отчитал весь книжный развал: мол, слишком уж лёгкое чтиво продают. Жуть, конечно! Но «этот день мы вспоминали, как могли». Журнал «Миссия» расставил свои акценты в жизни и творчестве основателя литературного психоанализа.

Роман «Игрок». Достоевский написал его за 26 дней. В истории мировой литературы быстрее разве был написан первый детективный роман Дарьи Донцовой. За 5 дней. Чуть больше на свою новеллу из серии про комиссара Мегрэ потратил Жорж Сименон  — он её «сочинил» за 6 дней. Достоевского же подгоняли карточные долги, но сильно отвлекала и работа над Раскольниковым  — «Преступление и наказание» поистине стал для автора романом, который «захватил и удержал».

Ленин не любил роман «Бесы». Вождю мирового пролетариата не нравилось злоупотребление красным, а революционеры в романе представлены слишком некрасивыми.

Цветовая палитра творчества Достоевского. Красный  (цвет любви у Достоевского читается как болезный)  — ощущение страдания и горя. А вот «Преступление и наказание» пронизано жёлтым. Для классика это цвет нищеты и отчаяния. В «Идиоте» проступает зелёный  — акцент опасности и безрассудной ревности.

Фотография работы Михаила Тулинова (1860‑е)
Единственное фото Фёдора Михайловича в полный рост. Размещалось на фронтисписе тома полного собрания сочинений, где публиковались «Записки из мёртвого дома». Эту фотографию Достоевский подарил Александру Герцену, когда посещал его в Лондоне в июле 1862 года, с дарственной надписью: «Александру Ивановичу Герцену в память нашего свидания в Лондоне от Ф. Достоевского».

Достоевский любил чай. Бодрящий и крепкий  — классик выпивал за день даже больше, чем «6 стаканов чаю». Покупал чёрный по 2,40. Особенно вкусным для него был чай полуночный  — вприкуску с мёдом, тульским пряником, белой пастилой или киевским вареньем  — лимонными цукатами.

Достоевский любил женщин. Часто за деньги. Сам в этом признался в письме брату: «Я так распутен, что уже не могу жить нормально. Я боюсь тифа или лихорадки и нервы больные. Минушки, Кларушки, Марианны и т.  п. похорошели донельзя, но стоят страшных денег».

Достоевский придумал много новых слов. Лимонничать, апельсинничать, картавка, приживалка, тупонравственный, стушеваться и всечеловеки. Не все неологизмы создателя Раскольникова и князя Мышкина прижились в современном русском языке.

В Челябинске есть улица Достоевского. Открыта в 1940 году в Сталинском районе города. Сейчас это Курчатовский район  — самое начало Комсомольского проспекта. Улица Достоевского на 300 метров «идёт» в северо-западном направлении в пос. Колхозный в квадрате от Тепличной до Неглинной. Рядом есть и более поэтичные «соседи»  — улицы Жуковского, Маяковского и Островского.

Вечно новый Достоевский

Непревзойдённого классика русской литературы мало кто обошёл вниманием в высоких эпитетах и ярких сравнениях. От «величайшего среди русских гигантов» и «искусного романиста» до «рок-звезды мировой литературы». Достоевский сегодня завоевал весь мир  — его читают и почитают в Европе и Америке, в Индии и Китае. Практически весь зарубежный постмодернизм XX века с его тягой к психоанализу в литературе «учился» на Достоевском. Правда, сегодня из современности на автора «Идиота» и «Преступления и наказания» смотрят уже слишком как-то по-айфоновски: Достоевский сейчас  — уже не морализатор, который измучен вопросом «тварь ли я дрожащая или право имею», а острый сатирик и главный детективщик XIX века. Лишь одно незыблемо: мастерство гения как создателя сюжета априори не подвергается сомнению.