+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Оксана Лицингер

О роли женщины в современном бизнесе и системе управления

БИЗНЕС: Женская модель

Какая черта характера помогает женщинам строить серьёзный бизнес, управлять огромными коллективами и добиваться успеха? Что движет женщиной, когда она из зоны комфортной «кухни» выходит в общество, чтобы искренне сделать эту жизнь мягче, интереснее и безопаснее?
Оксана Лицингер   (© 2022 МИССИЯ )

Это факт. Наравне с мужчинами женский бизнес и участие в системе управления могут дать прирост глобального ВВПна 3–6 %, а в мировую экономику принести дополнительно до 5 трлн $. По России — официальные данные ФНС  — 40 % женщин заняты бизнесом. Это внушительная цифра.

Разницы между мужским и женским бизнесом нет. Есть разница в характерах, и некоторые его качества становятся определённым плюсом. Особенности женского стиля  — это в чем-то даже историческая модель, которая со временем, как хорошее вино, стала только лучше. Общительность, умение быть убедительной, мудрость, прозорливость и эмоциональность. Гендерные разделения в бизнесе и управлении сегодня практически сведены на нет.

Есть небольшая разница между женским и мужским в понятиях «стратегия» и «тактика». В силу своей природы женщина больше внимательна к мелочам, которые зачастую и любому масштабному делу обеспечивают успех. Мужчина всегда более глобально мыслит. Я бы сказала: мужчина  — стратег, женщина  — тактик. И если перенести на аллегорию: женщине не надо долго объяснять, как «мышей» превратить в «ёжиков». Звучит, как анекдот, но смысл максимально приближён к реальности: женщина в своих решениях может показаться нелогичной, но результат её труда не заставит себя ждать и будет не менее эффективным, чем мужской.

Золотой век равноправия. И это здорово! В XXI веке женщины одинаково грамотно, профессионально, результативно и эффективно работают там, где мужчины уже давно бы спасовали или остановились. Великолепно женщины справляются и в малом бизнесе  — открывают пекарни, кондитерские, ателье или салоны красоты. Отличных результатов женщины добиваются и во власти  — исполнительной, судебной и законодательной. К примеру, женщину в российской политике сегодня видят порядка 69 % граждан  — солидный показатель. Синергия как взаимодействие мужского и женского в бизнесе и управлении даёт энергию. Очень часто в Челябинске на «мужских» предприятиях ключевые посты занимают женщины и добиваются блестящих результатов в управлении коллективом и бизнес-процессами.

Мягкая «сила»  — козырь женщины в бизнесе. Её стратегия и тактика и в системе управления. Роль женщины огромна в устойчивом развитии компаний, бизнеса и экономики малого предприятия или целой страны в условиях новой реальности. Сегодня у женщины не менее созидательная роль, чем у мужчины-защитника. Посмотрите на срез ИП, которые возникли за год-два до пандемии и в эпоху изоляции и ограничений. Многие женщины сегодня открывают своё дело в декрете  — рожают, стирают пелёнки и пишут бизнес-планы. Для них практически не существует преград и препятствий. Это тоже характерная черта нашего времени.

Женщины не сдаются. Очень часто для женщины нет понятия «невозможно». Даже если поначалу что-то сделать кажется нереальным, женщина возьмёт тайм-аут, подумает, взвесит, поймает тот самый импульс, почувствует энергию и обязательно найдёт полезное и продуктивное решение. Прав был чешский классик Карел Чапек: «Если женщина не сдаётся, она побеждает. Если сдаётся  — диктует условия победителю». Собственно, это тоже победа.

Работа для женщины  — это ещё один ребёнок в семье. И мужчинам с этим приходится мириться. Женщина  — от природы мать. Она на бессознательном уровне всегда будет защищать своего ребёнка. Если женщина «вовлечена» и «сопереживает», она одинаково заботливо, внимательно, трепетно и преданно будет относиться к любой мелочи и любому большом делу, которые считает важными. Важными  — для неё, для её семьи и для общества.

Женский стиль руководства. Это практика и опыт. Требовательность и системность. Аккуратность и деликатность. Без этого никуда. Если у женщины порядок в доме, порядок будет и в бизнесе, и в управлении. Неряшливость лично я полностью исключаю.

Женская дипломатия. Созидание  — неразрушение. Это искусство. Женщина не стремится уничтожать. Женщина стремится создавать и созидать, укреплять и исцелять. И такая маленькая дамская хитрость! Если каждый день отдавать ужин врагу, рано или поздно можно приобрести друга или подругу.

Женская закалка. Работоспособность. Витальность. Женщина легко держит уверенный темп даже на длинных дистанциях. Слишком высокие физические нагрузки для женщины часто незаметны, что ли. С многозадачностью, как сейчас модно говорить, женщина справляется не хуже Юлия Цезаря. Пришла, увидела, победила, но в перерыве  — проверила химию у сына и литературу у дочери, составила меню на семейный ужин, а после работы закупила продукты и успела сходить на йогу или в бассейн. В женщине природой заложена способность задействовать оба полушария своего мозга. И пусть мужчины не обижаются! Женщины быстрее умеют находить оригинальный и конструктивный выход из экстремальных или нестандартных ситуаций, переключать не только «скорость», но и внимание.

Рациональное или интуитивное. У женского бизнеса и стиля руководства «рациональное» на «интуитивном». Некий микс. Интуиция сама по себе хороша, но бизнес подчинён рациональным правилам игры. Бизнес  — это реальные деньги, реальные люди и точный расчёт. Одной интуицией без структурного и детального анализа здесь не обойтись. Интуиция может подсказать вектор действия, какую нишу в бизнесе можно занять, но способ движения женщина, впрочем, как и мужчина, будет выбирать рационально.

Свои первые деньги я заработала в университете. Это было женское дело. Классика домохозяйки в 90‑е годы. Вместе с «тоннами» русской и зарубежной литературы я шила и вязала  — продавала модные одежды в своей же студенческой среде. Кстати, они пользовались популярностью. Заработанные деньги тратила на книги и свои мелкие ежедневные нужды. С того момента, как я получила диплом и пошла работать, перестала шить и вязать. Считаю и по сей день студенческие деньги полезным опытом.

Книги. Покупаю и читаю постоянно. Пару лет назад ездила в Англию в языковую школу. Вместо сувениров привезла чемодан книг на английском. Заплатила за перевес, разумеется, но осталась очень довольна. Качество полиграфии, печать, подлинный язык: читать на английском для меня  — особое удовольствие. К литературе со времён студенчества сохранила профессиональный интерес. Любое произведение  — это система. Каждый классик пытается донести до читателя какие-то сюжеты и мысли, которые могут зацепить и в чем-то даже помочь. Из последнего: произвела впечатления Донна Тартт  — американка и лауреат Пулитцеровской премии. Прочла в прошлом году  — осталась под впечатлением.

Быть благодарной за успех. Благодарность  — важная часть любого успеха. Умение быть благодарной меняет призму реальности и создаёт мощный поток женской энергии  — рождаются силы, уверенность и положительные эмоции. Для женщины это важно! И тут действует закон притяжения: успех притягивает ещё один успех, и так по цепочке  — мысли, события, стремление к развитию и новым вершинам.

Pin It on Pinterest

Share This