Интегративная медицина – медицина будущего

Как интегративная медицина продлевает молодость и улучшает качество жизни

СЕМЬЯ: здоровье

Текст: Михаил ИЛЬИН
Фото: Предоставлены Центром антивозрастной персонифицированной интегративной медицины

Сохранить молодость и сделать жизнь качественной, поддерживая работоспособность, интеллект, гормональное здоровье и активность. Кажется, будто это слоган из рекламы волшебной таблетки. Но на самом деле это реалии современной медицины, медицины будущего, которая пришла в Челябинскую область благодаря клинике «Лотос». На Южном Урале открылось уникальное для России направление — «Центр антивозрастной персонифицированной интегративной медицины «Лотос — PreventAge». О том, что такое интегративная медицина и при чём тут генетика, мы поговорили с руководителем Центра, доктором медицинских наук Ириной Юрьевной Пироговой.

Лечить не следствие, а причину

-Ирина Юрьевна, как возникла идея организовать подобный Центр у нас, в Челябинске?
-Самые известные клиники интегративной медицины находятся в Австрии  — там уже более 200 лет применяют комплексный подход. В России это направление пока только развивается. Первую клинику открыли в Санкт-Петербурге несколько лет назад. А в Челябинской области мы первые — перенимаем опыт больших городов.

Идея создать клинику интегративной медицины возникла из практических потребностей врачей-профессионалов нашей клиники и из реалий современной жизни. С одной стороны, технический, экономический и медицинский прогресс привёл к тому, что люди стали жить дольше и выглядеть лучше. Сравните хотя бы внешне 40‑летнего человека во второй половине прошлого столетия и нынешнего времени. Разница ощутима. Конечно, изменились и сами условия существования — жизнь стала более комфортабельной, быстрой и насыщенной. Поэтому в появившийся «пятый возраст» — двадцатилетие после 50 лет — люди стали стремиться к активной, качественной жизни. Тем более что в это время достигнуты основные вершины в жизни, выросли дети, и можно реализовывать свои желания — на это есть время и возможности. Но человеку в современном мире недостаточно просто долго жить, эта жизнь должна быть полноценной во всех своих проявлениях. С другой стороны, технический прогресс, глобализация, быстрый темп жизни без акцентов на поддержание здоровья принёс другие проблемы и заболевания, связанные с ухудшением экологии и качества продуктов питания, хроническим стрессом, гиподинамией, нарушением сна и недостаточным отдыхом. Растёт количество людей, страдающих ожирением, диабетом, гипертонией, атеросклерозом, бронхиальной астмой, психическими расстройствами, страдает репродукция и, что ещё очень важно,  — генетика последующих поколений. В результате, приложив все усилия в течение жизни, мы не можем пользоваться плодами своего труда.

Этому препятствует неразрешённый вопрос индивидуального здоровья. Общественная стандартизированная медицина обезличила и врача, и пациента. На какое-то время это сделало медицинские услуги более доступными и качественными. Но сейчас мы понимаем, что широкое внедрение медицинского страхования не позволяет обследовать пациента системно, чтобы разобраться в истинных причинах заболевания. Поэтому при стандартных подходах мы лечим не причину, а следствие, болезнь, а не больного, и, как следствие, не достигаем при этом стабильного результата.

Миссия же нашего Центра — дать человеку индивидуальную медицину. Чтобы значительно раньше наступления «пятого возраста» у жителей региона появилась возможность начать мониторинг здоровья, совместить это с семейным подходом, выстроить традиции здоровья уже для последующих поколений. Причём чем раньше молодые и активные люди 30–55 лет воспользуются возможностями интегративной медицины — ранней диагностикой и восстанавливающими программами, тем эффективнее они смогут управлять своим здоровьем, возрастом и максимально использовать потенциал своего организма.

-Ирина Юрьевна, а в чём вообще заключается смысл понятия «интегративная медицина»?
-Интегративная медицина объединяет опыт стандартной медицинской практики, восточную и европейскую медицину и возможности активно развивающейся генетики, нутрициологии, диетологии, физиотерапии, практик физической активности, современной психологии, эстетической медицины. Интегративная медицина ещё в большей степени, чем медицина комплементарная, фокусирует своё внимание на здоровье и выздоровлении (исцелении), чем на болезни и её лечении. Интегративная медицина рассматривает пациента как целостную систему. Поэтому как в ходе диагностики, так и в процессе лечения взаимодействует со всеми её аспектами — телом, умом и психикой. Её главный инструмент — системный подход, позволяющий лечить человека строго в соответствии с именно его проблемами, а не по стандартным схемам. Такой подход к здоровью и болезни человека побуждает как больного, так и врача обращать особое внимание на образ жизни, характер питания, физическую активность, отдых, досуг, сон и взаимоотношения с окружающими.
Тема интегративной медицины подробно освещалась на форуме ВОЗ ещё в 1987 году. Его делегаты подчёркивали, что на современном этапе развития медицины важным аспектом становится тесная интеграция научной и традиционной медицины, европейской и восточной медицины с целью обеспечения более высокой эффективности укрепления здоровья и лечения заболеваний.

-Действительно ли люди хотят продлить молодость? Какие ещё есть ожидания у пациентов от интегративной медицины?
-Мы проанализировали запросы по России и по Челябинской области и выявили самые популярные. Прежде всего очень востребованы антивозрастная, эстетическая медицина, детокс организма, снижение веса и биохакинг мозга. Жителей региона интересует продление молодости, сохранение активного долголетия, возможность избежать онкологии и наследственных заболеваний. На этих направлениях и сосредоточил деятельность наш Центр. К ним мы добавили косметологию и скульптуру тела, а также процедуры по управлению стрессом, по сохранению мужского и женского здоровья. Возможно ли всё это получить у нас? Опыт столичных и зарубежных клиник подобного рода говорит однозначно — да.

Семь ключевых моментов

-На чём всё-таки основывается интегративная медицина?
-Интегративную медицину ещё называют превентивной. Это комплексный процесс по восстановлению и укреплению здоровья, антивозрастная профилактика. В основе ее — медицина 7Р, по английским названиям семи ключевых принципов. В первую очередь это индивидуальный подход (на английском  — personalized), когда наши специалисты в своих методах учитывают генетические, физиологические и биохимические особенности каждого пациента. Во‑вторых, это прогнозирование здоровья (predictive): выявляется предрасположенность к развитию заболеваний. Третье  — профилактика (preventive). Ведь всегда лучше предотвратить развитие заболевания и снизить риск его возникновения, чем заниматься лечением. Четвёртая составляющая — партисипативность (participative). Она подразумевает, что пациент замотивирован на участие в профилактике и лечении. Используются также такие принципы, как providing, — образование медработников с интеграцией различных областей; утверждающий принцип (preemptive) подразумевает сочетание биомедицинских достижений и социальной практики. Седьмой принцип — point of care — предполагает уход за больным не только «у постели», но и дистанционно. Благо современные технологии позволяют вести мониторинг на расстоянии. Медицину 7Р уже признали во всём мире и называют медициной будущего.

-Как же проходит приём и лечение? С чего всё начинается?
-При первом обращении в наш Центр пациенту предлагают заполнить достаточно обширный опросник, ответы на который помогают нам собрать анамнез, понять образ жизни человека и его потребности в оздоровлении. Кстати, сделать это можно онлайн.

Следующий этап — приём врача для личной консультации. В отличие от некоторых «псевдоспециалистов» в социальных сетях, которые не обладают достаточными знаниями и компетенциями и лечат людей дистанционно, назначая не всегда безопасные схемы, наша клиника проводит только очные обследования и консультации. На приёме специалист превентивной медицины комплексно оценивает состояние здоровья человека, учитывая возраст, специфику работы, двигательную активность, питание и другие особенности образа жизни. Врач в обязательном порядке назначает лабораторные и функциональные исследования.

Важный момент — генетический тест. Он желателен, потому что нередко помогает заранее предусмотреть возможные риски развития тех или иных заболеваний. Если исследование показало отклонения на каком-либо из этапов обследования, то врач направляет пациента на дополнительные исследования или на приём к узким специалистам. Причём сделать это можно внутри клиники — в нашем Центре работают специалисты разных направлений, оборудована современная лаборатория и диагностическое отделение. Диагностические возможности эксклюзивны для нашего региона — это аппарат для оценки структуры и функции печени «Фиброскан», позволяющий на приёме врача поставить диагноз и составить программу лечения. Имеется линейка дыхательных тестов, позволяющих быстро и неинвазивно оценить микробиоту кишечника, непереносимость ряда продуктов. Аппарат для экспресс-диагностики уровня аммиака крови — основа диагностики обменных нарушений интоксикаций, синдрома хронической усталости.

После всестороннего обследования и изучения полученных результатов разрабатывается индивидуальная программа оздоровления на длительный период. Она призвана не просто выявить существующие заболевания, но и на ранних стадиях устранить дисбаланс в здоровье человека. Врач составляет план, который включает рекомендации по питанию, режиму дня, приёму нутрицевтиков, витаминов и пр. При необходимости добавляет медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж, сопровождение психолога и диетолога. Так как программа рассчитана на долгий период, в процессе специалист может назначить промежуточные анализы для оценки прогресса и коррекции программы.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее про генетические тесты. Зачем они нужны?
-Генетике в превентивной медицине отведена своя роль. Она имеет предсказательное значение для здоровья примерно на 15 %, и причиной заболевания становится не один ген, а несколько десятков. Но то, как они проявятся, зависит от нашего образа жизни, мыслей, психологического фона. ДНК-тестирование позволяет нам выбрать наиболее верное направление движения в оздоровлении организма. В клинике «Лотос  — PreventAge» есть пять программ тестирования. Программа Wellness определяет 32 гена и поможет скорректировать образ жизни. Программа Light, которая определяет семь генов, даёт понимание о типе диеты и поможет подобрать эффективную физическую нагрузку. Программа Beauty (на 34 гена) покажет, какие косметические процедуры подойдут именно для вашей кожи, волос. Комплекс Baby (на 12 генов) подойдёт тем, кто хочет знать, что необходимо вашему ребёнку для крепкого здоровья. Ещё 10 генов можно проверить по программе Neuro — она раскрывает генетические особенности вашей психики, интеллекта, помогает выбрать правильный путь развития ваших возможностей. Кстати, в нашем Центре есть психолог-консультант, который оказывает всестороннюю помощь на всех этапах лечения.

-Интегративная медицина тоже предполагает психологическую помощь?
-Безусловно. В нашем Центре пациенты могут получить психологическую помощь разного вида. Это и гештальт-консультирование, которое помогает найти поддержку в самом себе. И телесная терапия — работа с проблемами и неврозами через телесный контакт. Мы практикуем также арт-терапию — лечение через рисунки и другое творчество. Снять стресс помогут дыхательные практики, медитация, визуализация и фокусирование. Одним из современных методов релаксации является ксенонотерапия, быстро помогающая снять стресс и восстановить работоспособность.

К слову, именно стресс является ключевым фактором многих заболеваний. Это может быть синдром хронической усталости, когда человек выжат как лимон, и желание похудеть, и проблемы с зачатием, различные страхи, в том числе страх потери молодости.

-Получается, медицина 7Р действительно работает именно с человеком  — и с его организмом, и с психологическим состоянием.
-Разумеется. А для омоложения «духа» мы используем биохакинг. Это многоступенчатая программа — от очищающего питания, правильного питьевого режима, сна, отдыха, релаксации через ДНК-тестирование и настройки физической активности до медитаций и социального общения.

Лучшее от Востока и Запада

-Вероятно, самая востребованная — антивозрастная медицина, ведь каждый хочет ощущать себя молодым и в 50, и 60, и в 70 лет?
-Конечно. Антивозрастная медицина сегодня — это современно, популярно и даже модно. И в этом некого винить, ведь человек может жить до 120 лет и более  — так заложено природой. Поэтому в нашем Центре это одно из основных направлений: здесь можно пройти лечение, реабилитацию, омолодить организм быстро и эффективно, с привлечением современных медицинских технологий. При этом не надо никуда уезжать, оставлять работу и бизнес — всё решается в условиях городской клиники.

Пациенты, воспользовавшись достижениями интегративной медицины, могут продлить молодость, снизить проявление хронических заболеваний, восстановить репродуктивное здоровье и многое другое.

-Обратил внимание, что среди методик Центра многое позаимствовано из восточной медицины…
-Восточные практики интересны прежде всего тем, что изначально рассматривают человека как систему, в тесной взаимосвязи с природой. В нашей клинике мы соединили достижения как восточной медицины, так и европейской. Например, иглорефлексотерапию сочетаем с массажем, йогой и комплексной программой у фитнес-тренера. Или детоксикацию и варианты лечебного голодания совмещаем с озонотерапией, а для коррекции психических состояний помимо восточных практик проводим ксенонотерапию. Комплекс методик подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его особенностей. Это и есть тот самый уникальный, комплексный персонифицированный подход, который отличает интегративную медицину от традиционной.

-Честно говоря, всё, что вы говорите, звучит фантастически. Какие же специалисты способны на такие чудеса? Где вы и ваши коллеги проходили обучение? И много ли таких врачей, обученных именно для превентивной медицины, в России?
-Наш Центр уникален тем, что в нём работают восемь (!) дипломированных специалистов направления «PreventAge». По всей стране таких врачей всего около 700, большая их часть сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы — единственная клиника в регионе, где трудятся сразу восемь квалифицированных специалистов интегративной медицины: гастроэнтеролог, эндокринолог, уролог, гинеколог, терапевт, кардиолог, невролог, косметолог-дерматолог. Все мы проходили обучение в Международном институте интегральной превентивной и антивозрастной медицины «PreventAge». Программа была очень насыщенной и интересной. Впрочем, наши специалисты, как и полагается настоящим профессионалам, постоянно повышают свою квалификацию. Ведь перед нами стоит важная задача — сделать жизнь пациентов долгой, полноценной и насыщенной, избавленной от недугов, с помощью современных методик персонифицированной интегративной медицины.