На один день, 5 августа, промышленный мегаполис из привычной Мекки хоккея превратился в Футболград. Нам завидовали москвичи и петербуржцы, для них это дело привычное, а для Челябинска такое событие стало сродни первому поцелую. И в центре всех этих эмоций оказался футбольный клуб «Челябинск».

Впервые в своей истории челябинская команда оказалась в числе 16 лучших кубковых клубов страны! За бортом уже остались такие гранды отечественного футбола, как ЦСКА, «Локомотив», столичное «Динамо» и даже чемпион страны «Рубин». А у нас появился реальный шанс и вовсе войти в число восьми избранных, тем более что соперник – саранская «Мордовия» после побежденных «Крыльев Советов» не казался таким уж непреодолимым препятствием…

   (© 2021 МИССИЯ )

До игры

За полчаса до игры особого ажиотажа вокруг стадиона «Центральный» не наблюдалось, и в точности информации о том, что все билеты раскуплены, появились обоснованные сомнения. Народ лениво тянулся небольшими группками. То здесь, то там в кустах реликтового бора, испуганно озираясь, иные мужички воровато наполняли пластиковые стаканчики белой жидкостью и, стремительно осушив их до дна, удовлетворенно крякали: «Ну, за нашу победу!».

Люди шли на стадион даже целыми семьями: папа, обняв маму за талию, другой рукой держал за руку сына, на шее которого красовался фанатский шарф любимой команды.

Мордовских болельщиков видно и слышно не было: либо они просто не добрались до нашего славного города, либо искусно маскировались, боясь навлечь на себя праведный гнев челябинских фанатов.

Особый восторг вызвал факт появления на матче двух фоторепортеров из… Австралии! И если один из них оказался нашим бывшим соотечественником, шесть лет назад сменившим гражданство, то второй представлял исконно австралийские корни.

Общее приподнятое настроение омрачали лишь стеклянные и пластиковые бутылки из-под пива, разбросанные прямо вдоль аллеи и вызывавшие легкое чувство стыда перед нашими гостями с Зеленого континента…

   (© 2021 МИССИЯ )

Игра

Гости рванули с места в карьер: даже неспециалисту было заметно, насколько превосходили футболисты из Саранска наших парней. Челябинцы же грешили многочисленными ошибками в передачах, плохо держали мяч и вообще на фоне «Мордовии» выглядели медлительными и несыгранными. «Перегорели!» высказал свое мнение сидящий рядом болельщик. «Да не в этом дело, рассуждал другой. Просто у «Челябинска» сменился главный тренер, вот ребята и не могут пока нащупать свою игру».

…Тем временем стадион продолжал заполняться, и примерно через четверть часа все разрешенные к посадке места на обоих секторах (и даже чуть больше) были заняты. Как выяснилось, на матче присутствовало рекордное количество зрителей: более семи с половиной тысяч!

Фанатский сектор на западной трибуне развернул огромный стяг нашего клуба, вдоль поля развесил баннеры и под неумолкающий бой барабана без устали организованно распевал речевки и лозунги: «Мы сильнее всех! Мы сильнее всех!», «Когда мы едины, мы непобедимы!» и все в таком же патриотичном духе. И вот что забавно: несмотря на «директиву сверху» о переименовании челябинского клуба, «болелы» по-прежнему не хотят отказываться от прежнего, оригинального названия любимой команды, поэтому наиболее повторяющейся оказалась простая «кричалка»: «Челябинский «Зенит»! Челябинский «Зенит»!», которую с удовольствием подхватывали болельщики и на других секторах стадиона.

На поле, между тем, гости еще больше усилили давление на наши ворота, и, в конце концов, их старания завершились логично и справедливо. К сожалению, для нас.

На 27-й минуте защитники «Челябинска» не разобрались в своей штрафной, и нападающий «Мордовии» головой отправил мяч мимо вышедшего на перехват вратаря 0:1. А спустя буквально несколько секунд после возобновления игры этот же саранский форвард воспользовался полным провалом нашей обороны, перехватил мяч, убежал один на один с челябинским голкипером и хладнокровно закатил мяч в сетку ворот 0:2!

И хотя играть в этом матче оставалось еще более часа, многим стало очевидно: для Челябинска мечта под названием «Четвертьфинал» уже неосуществима…

К чести болельщиков, они не бросили свою команду и активно продолжали гнать ее вперед. Все понимали: сумей мы забить хотя бы один гол до перерыва, шанс отыграться еще останется. И до самого конца первого тайма фанаты неустанно скандировали: «Ну-жен гол! Ну-жен гол!» Увы, гости и в обороне показали большее мастерство, и не позволили челябинцам хотя бы разок порадовать свою публику.

…На пустой северной трибуне, отданной для работы журналистов и телеоператоров, все же оказалась небольшая группа мордовских болельщиков. В основном из числа обслуживающего и освещающего матч персонала. Они, конечно, яростно болели за своих, встречая удачные действия футболистов Саранска аплодисментами, а многочисленные упущенные возможности – вздохами разочарования.

Однако один из гостей Челябинска оказался не в меру пылким. Осоловевший на солнышке под влиянием нежелательных возлияний, он отпускал в адрес нашей команды реплики, не достойные звания настоящего болельщика. И, ей-Богу, появилось опасение, что даже привыкшие ко всему журналисты и телеоператоры в итоге не стерпят таких провокаций и наваляют ему по первое число. Возможно, это поняли и его коллеги, потому что во втором тайме этот фанат вел себя уже значительно приличнее…

Да и не решал он ничего, этот второй тайм. Челябинцы старались, перехватили инициативу, много атаковали, однажды даже попали в штангу, но… Перефразируя известную мысль вождя мирового пролетариата, «верхи» уже не хотели, а «низы» так и не смогли.

…На фанатской трибуне вспыхнул одинокий и такой грустный флайер. «Болелы» явно пронесли его с иной целью, чтобы в конце игры зажечь в честь победившего «Челябинска». Но теперь деваться некуда: не нести же его обратно…

Мы проиграли. Но свою миссию наш клуб выполнил: подарил тысячам болельщиков радость и надежду на то, что Челябинск может гордиться не только хоккеем. И потому наших футболистов стоя проводили аплодисментами…

   (© 2021 МИССИЯ )

После игры

На пресс-конференции тренеры обеих команд дежурно поздравляли друг друга с хорошей игрой, хвалили соперников, отмечали свои просчеты. Сергей Кузнецов («Челябинск») сетовал на несыгранность новых и травмы старых игроков, на невезение, а Федор Щербаченко («Мордовия»), наоборот, отмечал удачу и силу челябинцев. 

…Болельщики расходились грустными и какими-то умиротворенными. И сейчас казалось странным, что диктор стадиона за несколько минут до финального свистка призывал зрителей: «Уважаемые болельщики! Вы должны спокойно покинуть стадион. В любом настроении!» Ну, не дикари же мы в самом деле…