Все дети вечно сомневаются, один Тимофей твердо знает, что Дед Мороз есть.

Во-первых, он его не сравнивает с человеком: «Мы же не спрашиваем, где небо, оно – всюду. И Дед Мороз всюду, когда Новый год!»

Вот идет снег. Снежинки – чистое чудо. Они же идут не для одного Тимофея. Они идут для всех. Так же идет и Дед Мороз.

«Если я стану Дедом Морозом, ты меня никогда не увидишь, – объясняет Тимофей младшему брату, – я буду изредка. Не каждый способен в Новогоднюю ночь пуститься искать среди чистых сугробов следы Деда Мороза. Я способен!» – обещает он трехлетнему брату. Брат согласен.

А в это время на дачу бабушки Евгении, которая стоит в глухом еловом лесу, действительно пробирается Дед Мороз. Из небесной ткани он, или из снежной пыли, нам не известно, но следы его точно светились звездным светом.

Тимофей увидел свет от следов. И пошел по следу, как заправский сыщик, только без фонарика: тень тенью!

Три ёлочки стояли, взявшись за руки, в северной части сада. Туда сквозь сугробы и пробирался Дед Мороз. За ним, за сто метров выгребал упрямый Тимофей. 

«Малыш, – переговаривался он в уме с Митей, – неужели я хуже Деда Мороза…»

Между трех ёлочек Дед Мороз исчез. Тимофей в глубоком одиночестве осмотрел коробку под ёлочкой.

Ёлочки молчали, звезды молчали, следы исчезли.

Совесть не позволила Тимофею вмешаться в таинство подарка. Он побрел домой с чувством выполненного долга: он шел по следу. Он видел! Он знает!

Долго купался в снегу Тимофей. Наконец, пора подумать о гостях и новогоднем ужине. Что и случилось-получилось, поднялся стук и бряк…

По традиции дети получали подарки от Деда Мороза только утром, когда просыпались, оказавшись уже в Новом году.

Однако в одиннадцать часов вечера Тимофей, подобно сказочному Коту, завел речь: «Мама, папа, бабушка Женя, зачем ждать утра? Я провел большую следопытскую работу, я шел по следу Деда Мороза. Он уже положил нам подарки под ёлочку. Пойдемте! Возьмем их. Ведь он уже положил, я видел!»

Никто не посмел отказать мальчику в его вере и уверенности. Пока добрались до трех ёлочек, грянул Новый год. Установили свечки на еловые ветки, зажгли огоньки, улеглись в сугробы, стали звезды считать, стали искать подарки.

«Митя, видишь, следы на небе? Говорят, это – Млечный путь. Но вообще-то, это Дед Мороз поднялся по нашей ёлочке на небо и вот идет-идет, ко всем сразу… Его следы видят сейчас все, кто под ёлочкой в снегу», – рассуждает Тимофей, следуя взглядом по следам Деда Мороза.

Как ни странно, коробки с подарками оказались у вершин ёлочек. Чего Тимофей не доглядел.

Но никто не захотел в полночь карабкаться на деревья. Первой отказалась лезть на небо на встречу с Дедом Морозом бабушка Женя: «Я уже лазала по этим ёлкам, когда Тима родился…»

Утром новогодние подарки достал папа, пока дети спали.

«Тоже ведь, залезть на ёлочку Дед Мороз может, а спускаться ему как-то не к лицу, все-таки он – житель Снежных Небес», – так объяснил дело семилетний Тимофей своему братику Мите.