Евгений Андреевич Ермолаев

Евгений Андреевич Ермолаев

начальник отдела перспективного развития филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

Есть люди, для которых электричество – не отвлеченное понятие из учебника по физике, а дело всей жизни. Энергетика – отрасль сложная и требует полной самоотдачи. Евгений Андреевич – энергетик по призванию, однако попал в энергосистему, как ни странно, совершенно случайно. Произошло это в середине 70-х годов ХХ века. В то время в ходу было слово «госприёмка». Шла борьба за качество, при Мин-энерго СССР создавались специальные подразделения. Партия сказала своё слово, и Ермолаева назначили начальником отдела ведомственной приёмки в «Челябэнерго». С тех пор трудовая биография Евгения Андреевича тесно связана с Челябинской энергосистемой. Каждый день на службу идёт, как на праздник. Верность профессии была и остаётся главным принципом его работы. Сегодня за плечами богатый жизненный опыт. Благодарностей за труд скопилось великое множество. Самые почётные – грамоты Минтопэнерго и РАО ЕЭС России. Рассуждая о важности отрасли, Евгений Андреевич вспоминает фильм «Волга-Волга», точнее, слова шуточной песни «без воды и ни туды и ни сюды». Но без электроэнергии, говорит, даже воды не будет. Чтоб она из крана побежала, надо, чтоб где-то работал насос… Участок, за который отвечает Ермолаев, специфичный. Служба не занимается ни эксплуатацией, ни ремонтом. Её специалисты… смотрят вперед. Задача – обеспечить реализацию идей, направленных на развитие региона. Эта интересная работа после реформирования электроэнергетики стала ещё более трудоёмкой. Чтобы принять решение, необходимо множество согласований. Но в любом случае главное – результат. «Компетентность – это знание предмета и владение ситуацией, – убежден Евгений Андреевич. – Постоянно приходится быть в курсе часто меняющихся нормативов, законодательной базы. То, чем мы занимаемся, – коллективный труд. Затрагиваются многие интересы. Но когда работают профессионалы, всё получается». 

Сергей Октябринович Усков

Сергей Октябринович Усков

электромонтер оперативно-выездной бригады Челябинских городских электросетей филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

В детстве, как и все мальчишки, он хотел стать космонавтом. Но судьба связала его с энергетикой, в которой нашел своё призвание и ни разу об этом не пожалел. В горэлектросети Сергей пришел с завода в период перестройки, причём имел тогда об энергетике весьма отдаленное представление. Но благодаря опытным наставникам, таким как Пётр Павлович Мухин, который учил его секретам профессии, в скором времени достиг завидных результатов. Вместе с коллегами Сергей Октябринович обслуживает электрические сети Ленинского района Челябинска. Главное, говорит, чувствовать, что твой труд нужен людям. Конечно, без сложных ситуаций не обходится. Энергетика – отрасль жизненно важная, со сложной инженерной структурой. В случае отказа оборудования, наиглавнейшая задача в самые сжатые сроки запитать потребителя. Работа ответственная, выкладывается Усков на все сто процентов. Впрочем, это не помешало дома собственноручно поменять электропроводку к большому удовольствию жены и… совершить подвиг. Однажды соседке по саду стало плохо. Что случилось с пожилой женщиной, не знал никто. Решение Усков принял незамедлительно. По дороге в город его автомобиль остановили на посту ГАИ за превышение скорости. Объяснил ситуацию – и до Cтанции скорой помощи уже ехал в сопровождении машины со спецсигналом. Через день в сад приехала дочь спасённой женщины со словами благодарности: «Если бы не ваши действия, бабушки бы у нас не было». Более пяти лет прошло с тех пор. Старушка уже не выходит из дома, но всякий раз Сергею Октябриновичу передаёт привет.

Владимир Васильевич Бойко

Владимир Васильевич Бойко

электромонтер по эксплуатации распредсетей Ключевского участка Троицкого района электросетей ПО «Троицкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

Энергетики – люди особенные, их можно узнать по предельной сосредоточенности и высочайшей ответственности, неторопливости и рассудительности, умению ценить время и эффективно им распоряжаться. Без этих качеств в данной профессии нечего делать. 

Трудовая биография Владимира Васильевича лишний раз убеждает в справедливости этого наблюдения. Его стаж в электросетях свыше 32 лет. Учась в энергостроительном техникуме, проходил практику по специальности, а после армии Троицкие электрические сети стали для него вторым домом. Свою профессию считает очень важной: «Мы даём людям свет, и этим всё сказано. Если всё включается, значит, мы сработали нормально». Ответственность большая у всех членов бригады вместе и у каждого в отдельности. Работа повышенной опасности. Ведь электричество ведёт себя порой непредсказуемо. Достаточно вспомнить такое явление, как «пляска проводов». Это когда провода высоковольтной линии демонстрируют странные особенности: два находятся в состоянии покоя, а один интенсивно раскачивается. Бывает, стихия устраивает энергетикам настоящую проверку на прочность. И хотя грозы энергетики не боятся, все работы запрещены до её окончания. Напряжение очень высокое, а явление это полностью не изучено. Увлечения Владимира Бойко – рыбалка и охота. «С рыбой всякое бывало, чаще пустой возвращался, – смеется. – Но однажды поймал карпа на 12 килограммов. Угощали тогда и родственников, и соседей». Самое большое достижение в жизни – двое сыновей, убежден Владимир Васильевич. И, конечно, три внучки, две из которых родились к большой радости семьи в этом году.

Людмила Николаевна Суханова

Людмила Николаевна Суханова

диспетчер Миасского района электросетей ПО «Златоустовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

С энергетикой у Людмилы Николаевны связь, можно сказать, генетическая. Её дед Федор Аристархович Валиков работал конюхом в линейной бригаде ещё в те времена, когда только образовался миасский «высоковольтник». Деревянные опоры, медные провода… Автомобили тогда были редкостью. На телеге линейную бригаду возил. Маленькую Люду брали с собой. Было интересно ездить на лошадке, ягоды собирать, пока работает бригада… Вот уже почти 30 лет Суханова осуществляет допуск этих бригад. В энергетику приходят исключительно энтузиасты, те, кто любит свой труд и предан делу, убеждена диспетчер. Подготовка рабочего места, оперативные переключения, переговоры, надзор за бригадами… – все это её трудовые будни. Диспетчер электросетей – напряженная работа, которая требует внимания к мелочам. На вопрос, не страшно ли целые сутки дежурить в одиночестве, смеется: «Пугливые у нас не задерживаются. Работа есть работа. Если что-то случается, бояться некогда, нужно действовать незамедлительно». Приходилось и отвагу проявлять. Это теперь всё под охраной. А раньше и воров сама ловила, и шинки медные отбирала. Людмила Николаевна – человек очень скромный. «Даже не знаю, почему именно меня рекомендовали на «Доску почёта»? – недоумевает она. – У нас очень сильная и дружная диспетчерская группа. Коллектив мужской, все семейные, хозяйственные, прекрасные работники. Мне повезло, что сотрудничаю с такими замечательными людьми». Двое детей, двое внуков. Муж трудился в энергетике 32 года. Сын работает мастером группы подстанции. Одним словом, преемственность. 

Людмила Анатольевна Жидкова

Людмила Анатольевна Жидкова

электромонтер по обслуживанию подстанции «Богдановская» ПО «Магнитогорские электросети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

Совсем юной девушкой после средней школы и курсов в «Челябэнерго» она пришла работать в Магнитогорские электросети. Подстанция давно уже стала ее вторым домом, не представляет себя без неё Людмила Анатольевна. Среди электромонтеров по обслуживанию подстанций в районных электросетях она единственная женщина. Профессионал высочайшей марки, скрупулезная по-женски, по-матерински заботливая, в свою сложную работу вносит какую-то особую, личную нотку уверенной доброжелательности. Не трудно догадаться, сколько поздравлений принимает Людмила Анатольевна 8 Марта – в Международный женский день. Впрочем, если случается непогода, то не до праздников. Самые напряженные моменты у энергетиков как раз и связаны с капризами уральской природы. Каждая смена проходит под знаком непредсказуемости. Может и в два часа ночи линия отключиться, и в праздничный день. Всегда надо быть наготове. Каждый экстренный случай дисциплинировал и закалял. Впрочем, об этом Людмила Анатольевна вспоминать не любит. Разве что один эпизод молодости в памяти остался навсегда. В Новый год пошла она в клуб на танцы – и вдруг свет отключился. Бегом назад на работу… Нужно было срочно вызывать бригаду, поднимать людей из-за праздничного стола. В общем, на этом торжество и закончилось. У Людмилы Анатольевны два сына, три внучки, два внука. В нерабочее время всем необходимо уделить внимание, хлопочет по хозяйству. Сад, огород, заготовки… Год этот выдался урожайным во всех смыслах. 20 марта внучка родилась, а 29 сентября – внук. 38-й год трудится Людмила Жидкова на одном месте. Такова преданность. Уже два года на пенсии, но продолжает работать. Такова востребованность.

Нина Николаевна Шакирова

Нина Николаевна Шакирова

электромонтер оперативно-выездной бригады Кыштымского района электросетей ПО «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго»

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что энергетик – сугубо мужская профессия, есть в данной отрасли место для прекрасных дам, искренне влюбленных в своё дело. Они талантливы и невероятно женственны. Нина Николаевна из их числа. Стол, коммутатор, щит управления… – это её рабочее место уже в течение 34 лет. На подстанцию Нина Николаевна пришла работать в середине 70-х и задержалась здесь на долгие годы. Оперативными переговорами и переключениями её обязанности не ограничиваются. И траву доводится косить, и снег чистить, следить за тем, чтоб оборудование всегда содержалось в идеальном порядке. Такова специфика открытых подстанций. Дежурство – сутки через трое. Работа ответственная и сложная. Впрочем, за любое дело Нина Николаевна берется с удовольствием, и всё получается. Проблемы дежурный электромонтёр решает быстро, но без суеты. Если произошло отключение, первым делом необходимо разобраться: что случилось и почему? Ответственность очень большая. Надо многое знать, все инструкции держать в голове, всегда быть собранной, особенно в экстренных случаях. После работы – обычные женские заботы. Гордится своими детьми, внуками. Муж 15 лет отдал энергетике, сын династию продолжает – работает на подстанции. Очень рада, что пошёл он по стопам родителей. Рада, что не побоялся ответственности, ведь именно это качество по большому счёту формирует личность. У Нины Николаевны два любимых праздника: 8 Марта и День энергетика. Всегда бывают торжества, звучат поздравления и тёплые слова. Но главное – возможность вновь встретиться с коллегами, с которыми всегда найдется что обсудить. Так уж повелось – энергетика объединяет. И неудивительно, что, как правило, в этой отрасли люди работают подолгу.