О безопасности за рулем конструкторы задумывались всегда. Чем быстрее ехал автомобиль – тем активнее шла работа над безопасностью. Долгие годы дизайнеры, инженеры и медики заботились о том, чтобы в машине стало комфортно и спокойно. Меры активной и пассивной безопасности рождались именно для этого. По большому счету, нам абсолютно все равно, как называются все эти сложные системы. Главное, чтобы они работали. Сегодня большинство автопроизводителей настаивает на безопасности. И они, конечно, правы.

Пристегните ремни!

Ремни безопасности в автомобиле – часть системы пассивной безопасности. При столкновении автомобиля с неподвижным препятствием на небольшой скорости 50 км/ч на организм взрослого человека весом 80 кг воздействует удар силой 2 тонны! Что делать с таким давлением? 

Говорят, тормоза придумали трусы. Вы удивитесь, но привязные ремни – изобретение самых отважных людей.Впервые в 1885 году в США был выдан первый патент на ремень безопасности, но к автомобилям он не имел никакого отношения. В те далекие времена он фиксировал кучера кареты.

 В 1907 был запатентован первый в истории автомобильный ремень, который использовался вплоть до 70-х годов. Он был поясным и застегивался на уровне бедер.

Удивительно, но впервые в прессе об автомобильном ремне безопасности упоминается в одной из английских газет в рубрике «Изобретения чудаков».

Серьезно к разработке ремней подошли американские инженеры-авиаторы Роджер Грисуолд и Хьюдж Де Хевен. Они изобрели ремень с Y-образной схемой и замком на животе. Эта конструкция, хотя и обеспечивала гораздо более серьезный уровень защиты, но в повседневной жизни была неудобна, особенно для женщин. 

В 1957 году в Германии ремни в качестве опции начали устанавливать на спортивные модели Mercedes и Porsche. Y-образную систему крепления с замком на груди использовали, в основном, в авиации. 

Двумя годами позже шведский авиационный инженер Нильс Болин изобрел трехточечные ремни с V-образной схемой, которая применяется и по сей день.

Спустя год после разработок и испытаний Нильс Болин понял, что максимальная эффективность его системы может быть достигнута путем применения двух ремней: одного – верхнего грудного, второго – удерживающего нижнюю часть тела водителя. Для максимальной простоты использования ремни были объединены с помощью одной застежки на бедре водителя. Так появился трехточечный V-образный ремень безопасности. Его конструкция была элегантной и настолько простой, что человек мог управляться с новой системой удержания одной рукой, а в процессе управления ремень не сковывал движения.Такие ремни были впервые применены в виде штатного оборудования на автомобилях VOLVO P120 Amazon и VOLVO PV 544 только для шведского рынка. Спустя всего несколько лет ремни безопасности стали стандартным оборудованием передних сидений многих автомобилей. 

Сегодня ремни в большинстве машин трехточечные, в некоторых спортивных автомобилях используются и четырехточечные и даже пятиточечные, чтобы лучше удержать водителя в седле. Чаще всего их можно увидеть в Mitsubishi Lancer EVO различных выпусков. Но одно уже не вызывает сомнений: чем плотнее тебя прижимает к креслу, тем безопаснее.

Больше воздуха!

Первые эйрбэги появились на американских самолетах еще в 40-е годы, но в силу конструктивных особенностей они были слишком громоздкими для применения в автомобилях. Автомобильные подушки безопасности появились уже в начале 50-х годов. Правда, тогда эта технология была еще далека от совершенства. В одном из патентов 1955 года описывается схожая система с одной оговоркой: водитель самостоятельно должен активировать подушку безопасности, нажав нужную кнопку. В современных условиях – дело немыслимое! 

Пионером внедрения подушек безопасности стал концерн Ford. В 1971 году его американское отделение изготовило опытную партию машин с подушками. Еще через два года то же самое сделала General Motors. Первые Сhevrolet Impala с системой подушек для водителя и пассажира на переднем сиденье поступили к дилерам в 1974 году. Годом ранее эта система появилась в качестве опции на автомобилях премиум-брендов GM – Buick, Cadillac и Oldsmobile. 

Без подушек в машине никак нельзя, этого теперь не знает только ленивый. Они нас и от удара спасут, и от разбитого стекла. Теперь подушки встречаются даже в самых дешевых автомобильчиках и умеют раскрываться с разной скоростью в зависимости от силы столкновения. 

Устройство пережило много модификаций и вот уже 25 лет спасает человеческие жизни. Совместно с ремнем безопасности, конечно. Отдельно от ремня ни одна уважающая себя подушка не сработает.

Жесткость превыше всего!

Спасти человека во время аварии могут не только ремни и газовые подушки. Кузов автомобиля тоже может сыграть в этом свою важную роль. Сминаемые зоны спереди и сзади стали, пожалуй, самым серьезным достижением. Чем лучше будут сминаться капот и багажник, тем меньше достанется пассажирам. Главное при этом – чтобы двигатель во время аварии уходил в пол. Инженеры разрабатывают все новые и новые комбинации материалов, чтобы погасить энергию удара. Всем известная EuroNCAP – организация, которая проверяет массовые автомобили на прочность. Она и присваивает модели определенную категорию. Вот на что действительно важно обращать внимание при покупке автомобиля.

Между капотом и багажником, как известно, находится салон. Так вот он и должен стать капсулой безопасности. И этот жесткий каркас ни в коем случае не должен смяться. Прочность жесткой капсулы дает возможность выжить даже в самом маленьком автомобиле. Больших успехов в защите от боковых ударов добилась Volvo. Их разработка SIPS (система защиты от боковых ударов) благодаря прочной структуре дверей и энергопоглощающих поверхностей распределяет силу удара по всему кузову автомобиля, а это серьезно гасит сам удар.

Но даже все эти прекрасные системы не могут всегда гарантировать нашу безопасность. Единственный выход – это соблюдение скоростного режима и правил дорожного движения. Выезжая на дорогу, включите главную систему безопасности – свою голову. Но мудрость есть дочь опыта. Поэтому каждый к ней идет своей дорогой.