Так, увы, бывает. Замирает внутри что-то – и начинается стойкая бессонница. Нет, чтобы порадоваться за чужие успехи,  вопросом человек  терзается: «Почему он, а не я?» Знакомый психотерапевт рассказал мне как-то о своей пациентке. «Когда иду по улице и вижу счастливые лица, так и хочется сделать какую-нибудь гадость, чтоб они поняли, как мне плохо, когда им хорошо», – признавалась она  на сеансах. Так вот и враждовала, бедолага,  со всем белым светом. Эта зависть уже не бытовая — патологическая. Крайность. В жизни мы чаще ограничиваемся внутренней борьбой с самим собой. «Когда я впервые поймал себя на зависти, ощущения были странные, – поделился личным опытом тот же врач. – Сглотнул слюну и вдруг почувствовал, что лицо деревянное, не своё. Таковы внешние проявления. Но стоит только на секунду дыхание перевести — поймешь, что человек за свой успех платил неразменными монетами: своей жизнью, своей душой. И тогда начинаешь задумываться: «А надо ли тебе все это?» И как-то сразу находишь ответ: «Нет, не надо». И лицо обретает былую мягкость… Я и сейчас иногда ловлю себя на том, что завидую. И тогда вспоминаю об универсальном принципе психотерапии. Нам не дано изменить окружающий мир, даже своё место в нём изменить не дано. А вот пересмотреть  отношение к человеку или к ситуации — в наших силах. Счастлив тот, кто не утратил способность менять  взгляд на какие-то вещи. Зависть — конечно, чувство второсортное, некрасивое. Но сидит оно в каждом. Это рабское начало из себя никогда до конца не выдавишь. Между тем научиться прощать успехи важно. Многие ведь себя этим гнетут, даже заболевают порой. Хотя… по большому счету, с чувством зависти можно жить. Главное — осознавать, что ты завидуешь. А когда осознаешь, приходит и другое понимание: есть над чем работать». 

Конечно, признаться в зависти себе-то сложно, не то, что другим. Стыдно. С детства ведь каждый знает: не хорошо это. И все же многим легче пережить собственную неудачу, чем чужую победу. А когда совесть сопротивляется, убеждают её эти многие: «Я незло завидую, по-доброму…» Есть ли цвет у зависти? Как бороться с ней, и что делать её жертвам? Как не позволить этому чувству терзать душу? За комментариями  мы по традиции обратились к людям успешным и состоявшимся, но… многие  отказались рассуждать на эту тему. «Простой вопрос» вдруг оказался совсем непростым. К счастью, нашлись и смельчаки…

Илья Питкин, 

генеральный директор ООО «Урал-строитель»

– Я завистью не страдаю. Так мне кажется, по крайней мере. От души радуюсь успехам своих знакомых и друзей. Звоню, поздравляю. Чтобы прощать успех, надо всего лишь разучиться завидовать. Но, к сожалению, на это способны не все. Я еще могу понять белую зависть. Она хотя бы дает толчок, является стимулом саморазвития. Но черная… Она только вредит. У завистника есть желание добиться подобных результатов, но при этом он бездействует. А само в руки ничего не придет. Я не слышал такого, чтоб успех с неба падал. Ну а прогноз неутешительный. Я убежден, что завистника только могила исправит. Это ведь уже склад характера. С такими людьми  стараюсь сократить общение до минимума. Изменить их невозможно, а время на них тратить бессмысленно.

Сергей Калашников, 

управляющий ресторанным комплексом «Ермак»

– Лишь однажды я поймал себя на зависти, лет 25 мне было. Сказал себе тогда: «Мне это неинтересно. Интересно самому быть успешным». С тех пор это чувство мне не знакомо. Только положительные эмоции испытываю, когда у людей что-то получается. Я думаю, деление на белую и черную зависть правомочно. Главное – расставить приоритеты. В случае белой зависти успех и счастье других подвигают на то, чтобы достичь подобных результатов. Для меня это стимул. Черная зависть… наверное, тоже для кого-то стимул, но негативный. Появляется желание отобрать успех, поставить подножку, совершить некие аморальные действия для того, чтобы самому занять пьедестал, не прилагая особых усилий. Друзей, которые искренне радуются твоим победам, всегда мало. Мне, по большей части, доводилось быть объектом черной зависти. Что этому противопоставить? Да ничего. Я не противодействую, просто расслабляюсь и даю свободу этому движению, которое все равно обречено сойти на нет.  По сути, вариант японской борьбы дзюдо: чем тяжелее противник, тем легче с ним бороться. Чтобы научиться прощать успех, надо почаще разговаривать с самим собой. Важно понять: что ты хочешь? Легко и просто взлететь повыше, чтобы упасть побольнее, или постепенно двигаться по пути успеха, научившись расправлять крылья и рулить хвостом? Впрочем… завидовать нехорошо в любом случае.

Вероника Овчинникова, 

владелица  бара «35», кафе «Винтаж» и пивного ресторана «Веселый кабан»

– Прощать успех не надо. С завистью бороться – тоже. Как и любому нормальному человеку, мне, конечно, приходилось испытывать зависть. И приходится. Правда, больше секунды это занимает редко. А дальше идут размышления о самосовершенствовании. Когда ловишь себя на зависти, и осознаешь, что поймал, это чувство заставляет двигаться вперед. Чужой успех даёт ориентиры в жизни. Каждый по-своему справляется с завистью, главное – не стоять на месте. Между тем, завистники не всегда пассивны. Порой они ставят подножки. Однако  это лишь делает нас сильнее и профессинальнее.  

Знаете, лет восемь назад я испытывала яркое чувство зависти. Причем всякий раз, когда видела беременную женщину. Честно говоря, это не самые приятные ощущения. Даже взгляд приходилось отводить. А потом поняла, что надо работать в этом направлении… Моему сыну уже шесть лет.  Сейчас смотрю на будущих мам с умилением и искренне радуюсь за этих женщин.

Валерий Эфрос, 

директор группы компаний «Восток» 

– Чей успех? Постороннего человека? Возрадоваться, получить положительные эмоции, и у тебя тогда тоже будет успех. Потому что сколько добра ты посылаешь в мир, столько же ты получаешь от него. А если это успех близкого человека, просто порадоваться от всей души, потому что это твой успех.

Марк Болдов, 

директор фирмы «Браво»

Если я встречаю товарища, спрашиваю у него, как дела, а он говорит: «Классно, Марк, за последнее время я заработал сумасшедшие деньги, и все у меня в шоколаде», я искренне порадуюсь за человека.

Я вообще не понимаю, что такое зависть. Если я и испытывал ее когда-нибудь, то только белую. Ту, что являлась для меня стимулом работать еще лучше.