ЭСТЕТ-ЦЕНТР

Негосударственное общеобразовательное учреждение

достояние страны

Я всегда говорю: для каждого ребёнка нужна своя школа. Дети разные — кому-то нужна атмосфера соревнования, а кому-то важно, чтобы на него обратили внимание, чтобы о нём позаботились, и тогда он вырастает достойным человеком и членом общества.

Александр Медзюта

директор частной школы «Эстет-Центр»

Александр Медзюта

Частная школа «Эстет-центр» даёт стопроцентное внимание к каждому конкретному ребёнку и ответы на вопросы родителей, а не проверяющих организаций. Мы занимаемся воспитанием детей и делали это всегда, даже в то время, когда официально запрещалось детей воспитывать такими незатейливыми методами, как уборка класса или чистка газонов. Мы не прекращали делать это, поскольку на самом деле воспитание  — гораздо более важный элемент образовательного процесса, нежели обучение. Необходимость в каком-то наборе знаний может меняться с течением времени, а необходимость в воспитании остаётся неизменной. Воспитаем хорошего человека  — в мир выйдет хороший человек. Воспитаем человека, который умеет набирать знания в интересующей его области, — таким и пойдёт по жизни. Формализация процесса воспитания приводит к валу отчётности для педагога, а будет ли отдача ребёнку  — неизвестно.

Не все дети готовы к соревновательности, предлагаемой муниципальной школой, не всем детям это нужно. В частной школе мы стараемся дать ребёнку столько внимания, чтобы он продвинулся, улучшил своё положение в классе, в знаниях. Мы даём ребёнку комфорт, и прежде всего психологический. Это не значит, что ребёнок получает добро на вседозволенность. Мы просто ищем способ обучения, чтобы при этом он ощущал поддержку и спокойствие. Так, к нам в 10‑й класс пришёл ученик, который на уроках не отвечал на вопросы, настолько боялся аудитории и самого себя. В конце 10-го класса он вышел перед классом с докладом. Это был успех — его и наш. Мы добились чуда, это была радость. У меня ком в горле стоял, а учительница плакала. Этот мальчик потом благополучно поступил в вуз.

У нас работают психологи. Но вопрос не столько в них, сколько в педагогах. В школе есть установка, постоянно возобновляемая, на внимание к каждому ученику. Именно с педагогами мы обсуждаем, что происходит с конкретным ребёнком. Я лично прослеживаю, как проходит процесс адаптации детей, которые пришли к нам недавно.

Сегодня «Эстет-центр» работает на четырёх площадках: на проспекте Ленина, две — на Северо-Западе и на ЧМЗ. Этот учебный год закончили 300 учеников «Эстет-центра». Наши филиалы различаются между собой: школа на ЧМЗ предназначена для индивидуального обучения особых детей. Школа на Комсомольском проспекте направлена больше на групповое обучение. Школа на Тополиной аллее (улица Салавата Юлаева) находится в отдельно стоящем здании, там есть возможность спортивного развития детей, и есть специализированные, особо оснащённые кабинеты. Хотя места всегда не хватает, чтобы осуществить все задумки.

Дети учатся с 1-го по 11‑й класс в компактной среде, и старшие школьники охотно общаются с младшими и очень внимательны к малышам, играют с ними, пытаются что-то объяснить, если им непонятно. Никто их не просит, тем более не настаивает, это происходит само собой. Если детям, большим и маленьким, комфортно в школе, они легко идут на общение.

30 лет — очень большой срок, это целая жизнь. За эти годы я понял, что все дети умны и у каждого есть своя душа. Иногда трудно её обнаружить, когда речь идёт об особых детях. Тем не менее мамочки сразу замечают развитие ребёнка, его изменения и достижения, и очень благодарны школе. Дети переходного возраста, которые до нас были грозой какой-нибудь муниципальной школы и отказывались её посещать, у нас становятся вполне дисциплинированными детьми. Проблемы московских школ с их насилием и агрессией и вовсе удивляют — у нас этого нет в помине. И даже если новенький ученик вдруг заявляет — мой папа платит вам — мы решаем это как воспитательную проблему не только ребёнка, но и его родителей.

Воспитание родителей — самый тяжёлый момент. Взрослого человека, имеющего своё понимание жизни, сложно переубедить. Приходится искать подход, убеждать, чтобы они поняли, что мы не ставим оценки им как родителям, а предлагаем способ корректировки поведения ребёнка.

В «Эстет-центре» учатся очень работоспособные ребята с ДЦП, имеющие свежий цепкий ум, которые хотят выправить своё положение и трудятся над этим вместе с педагогами.

У нас есть также очень продвинутые дети, победители олимпиад, в этом году — по биологии и информатике. В прошлом, 2020 году, училась девочка, которая приняла участие в международной олимпиаде по японскому языку. Она изучала его самостоятельно. Было отобрано 100 ребят по России, в Японии она попала в десятку лучших. Когда японцы спросили её: «Что бы вы хотели увидеть здесь?», она ответила, что хочет посетить библиотеку и почитать старую японскую литературу. Они изумились: вы знаете старый японский? Старый японский знают единицы из них. Одна из выпускниц «Эстет-центра» поступила в МГИМО, окончила швейцарскую школу. Теперь изучает арабский, живёт в Швейцарии. Была ученица, которая после «Эстет-центра» уехала в Аргентину, чей климат подходил её астме. Она стала гордостью Аргентины, первой ученицей, и её родители благодарят нас постоянно.

40 педагогов работает в «Эстет-центре», некоторые преподают на двух и даже трёх площадках. Большинство из них, как пришли в «Эстет-центр» много лет назад, так и остались. Наш физик — потомственный и увлечённый педагог, пришла к нам больше 20 лет назад сразу после института. Она выросла у нас как учитель. Обучать учителя частной школы тоже процесс, потому что это другие взаимоотношения с учениками. Наши учителя достигли определённого уровня и могут обучать других педагогов. Мы гордимся нашими учителями.