АГРОХОЛДИНГ «ЧУРИЛОВО»

Лидер стратегической отрасли

Достояние страны
«Наш агрохолдинг — крупнейший в Уральском федеральном округе комбинат по круглогодичному выращиванию овощей закрытого грунта. Мы одни из лидеров России по эффективности выращивания экологически чистых тепличных овощей»
Оксана Лицингер

генеральный директор

Агрокомплекс «Чурилово»

Более 70 лет «Чурилово» кормит жителей Урала свежими огурцами и томатами. 750 человек трудится на производстве «Чурилово», и производительность труда здесь одна из самых высоких в России. Если учесть фактическое потребление овощей на Южном Урале, то производимыми здесь овощами можно накормить 4,5 миллиона человек в течение целого года
«Главная особенность нашего предприятия состоит в том, что наша продукция… живая. Огурцы и томаты чутко реагируют на всё – перепады температур, влажности, концентрация СО2, даже настроение овощевода»
Оксана Лицингер

генеральный директор

Агрокомплекс «Горный»

Проект «Горный» важен для региона: это и новое энергоёмкое производство, и рабочие места, и продуктовая безопасность. Власти предложили компании-инвестору работать в рамках программы по развитию моногородов. В области таких немало, но был выбран Усть-Катав, который исторически сложился вокруг производства трамваев и стабильно находился в зоне риска. Совместно с инвесторами в проект вошли Челябинская область, АО «Россельхозбанк» и Фонд развития моногородов. Проект агрокомплекса сложился. За счёт средств фонда были построены внешние инженерные сети, к которым был подключён агрокомплекс. Размерами такой же, как и «Чурилово» — 25 гектаров современных теплиц. 18 декабря 2019 года в «Горном» на торжественном открытии перерезали ленточку.

Агрокомплекс «Мартыновский»


«Мартыновский» — это первый и единственный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур в закрытом грунте в Курганской области. Предприятие было запущено в 2020 году, однако в прошлом году из-за пандемии торжественное открытие не проводилось. Гостей пригласили летом 2021 года на сбор первого урожая нового оборота.

Производственные мощности агрокомплекса «Мартыновский» — более 15 000 тонн овощей в год. Это позволяет полностью покрыть дефицит Курганской области в свежих овощах, а также поставлять свежую и полезную продукцию в Тюменскую, Новосибирскую и Свердловскую области.

Показательно, что комплекс открылся не в крупном городе, а среди небольших сёл. До Челябинска 100 км, а до Кургана 215 км. На сегодняшний день «Мартыновский» уже трудоустроил 340 человек из 17 населённых пунктов Шумихинского, Сафакулевского и Щучанского районов Курганской области. Организовать работу вдали от крупного города всегда сложно, нужно найти людей, обучить, организовать трансфер и т.д. При этом ничто не сравнится с теми эмоциями, которые компания получает после понимания того, что даёт жителям возможность работать на своей родине, никуда не переезжать и продолжать развивать регион, где выросли они и их родители.