ЭГО РЕСУРС

институт организационного и личного развития

достояние страны

Основная потребность человека — это гармоничные отношения с собой и миром вокруг. И обучение в любом возрасте — это лишь один из способов решения именно этой задачи. Найти ответ на вопрос «Кто Я?» и найти этому Я наилучшее применение помогают Елена Чумакова и ее Институт Эго Ресурс.
Елена Чумакова

-Интересное название у вашего Института: даже не сразу выговоришь!
-Да, согласна, Эго Ресурс — не самое ожидаемое название учебного заведения! Но для нас очень логично: Эго — это Я на латыни. Получается «Ресурс (твоего) Я». Тем и занимаемся!

-А чем именно?
-По уставу, Эго Ресурс — институт дополнительного профессионального образования, то есть последипломного обучения взрослых людей. Предмет повышения квалификации — коучинг, менеджмент, конфликтология, психологическое консультирование, семейная психотерапия, бизнес-тренинг — в общем, все виды консультационно-развивающих профессий.

Кроме того, все специалисты Эго Ресурса — играющие тренеры, то есть мы сами на самом высоком уровне ведём те практики, которым обучаем. Скажу больше: тарифная ставка преподавателей Эго Ресурса тем выше, чем успешнее он как практик. Если бы высшее образование в России строилось по этому принципу, оно бы ценилось во всём мире! К сожалению, стоящие практики из наших вузов ушли почти полностью. Это и моя боль, ибо я 25 лет отдала высшему образованию. Являюсь одним из основателей факультета психологии ЮУрГУ и проработала там 20 лет. Но увы, и меня постигла та же участь: в 2015 я полностью ушла из университета.

-А Эго Ресурсу сколько лет?
-Восемнадцать в этом году. Он 2003 года рождения. Да, много лет ЮУрГУ и Эго Ресурс шли у меня параллельно — и это было здорово! Знания можно взять из учебников и лекций, а профессию — нет! Профессию нужно получать, что называется, из первых рук.

Однажды я делала для студентов ЮУрГУ демонстрационную сессию. Это обязательная часть обучения, когда я предлагаю кому-то выйти с клиентским (личным) запросом, сама выступаю в качестве психолога-консультанта, а вся группа в течение часа наблюдает нашу работу. Так вот, одна студентка уснула во время сессии. Все, включая меня, подумали, что ей стало скучно. Но после она сказала:

«Знаете, вы только что спасли во мне психолога. Сегодня я хотела отнести в деканат заявление об уходе с факультета, потому что окончательно разочаровалась в психологии. Но сейчас произошло нечто очень важное. Я знаю, что уснула. И это была защитная реакция от очень сильных чувств, которые поднялись во мне, чувств о моей жизни. Я поняла: если наблюдение со стороны так захватило меня как зрителя, что же происходит с человеком, с которым вы работаете непосредственно?! Получается, что есть не книжная, а живая психология, и она работает! Спасибо вам!» Эта девочка тоже ещё на несколько лет спасла во мне вузовского преподавателя!

-Так как же связаны обучение и РЕСУРС нашего Я?
-Вернёмся к Эго Ресурсу. С удовольствием поясню. Вы различаете обучение и развитие?

-Различаю ли я обучение и развитие? Неожиданный вопрос. Не знаю.
-И то, и другое — движение вперёд, но принцип у них разный. Обучение — целевое приобретение знаний и навыков в конкретной предметной области. Обучаешься ли ты программированию, сталелитейному делу или истории. И твои «обучатели» организуют всё твоё внимание на этот самый предмет обучения.

В развитии всегда есть личность. И жизнь — в её широком смысле слова. Обучение ставит на первое место изучаемое ремесло и в каком-то смысле подчиняет тебя ему. Развитие ставит тебя во главу угла, стремясь как можно лучше интегрировать твою жизнь с осваиваемым делом.

-И как это возможно сделать в обучении?
-Да запросто! Вспомните педагогов, которые стали для вас наставниками с большой буквы? Они были с вами в контакте и говорили с вами о вас и о жизни, не превращая свой предмет в фетиш!

Основная потребность человека — это гармоничные отношения с собой и миром вокруг. И обучение в любом возрасте — это лишь один из способов решения именно этой задачи: найти ответ на вопрос «Кто Я?» и найти этому Я наилучшее применение. Если учитель даёт лишь свой предмет, то он во многом оставляет Ученика голодным. Мудрый наставник помогает освоить Жизнь, ту её часть, которая связана с изучаемым Делом. Например, помогает увидеть ученику его сильные стороны, зоны развития, найти профессиональную позицию, примирить её с личной (а они часто конфликтуют), разрешить внутренние этические и иные конфликты, возникающие в процессе освоения этого Дела.

К сожалению, многие Учителя не могут этого дать, потому что сами не лучшим образом понимают себя и жизнь, сами не являются носителями гармонии и счастья. А мы не можем провести другого дальше, чем прошли сами.

Мне по жизни везло с мудрыми учителями или я интуитивно оставалась лишь рядом с такими. Это и сформировало у меня внутреннее требование — Дело, которому я обучаю другого, — это лишь призма, через которую я помогаю ему постичь Себя, Мир, Других людей, Жизнь во всех её проявлениях. Естественно, что и мои коллеги являются носителями этого принципа.

-Звучит заманчиво! И даже не очень верится в реальность того, что вы описываете. Но выскажу свою тревогу: а не теряется ли за развитием обучение? Люди-то приходят к вам всё же за профессией?
-Вы переживаете, не увлекаемся ли мы «развитием» в ущерб основной цели — обучению? Жаль, что бумага не сможет передать мой искренний смех! Но ваш вопрос очень понятен. Напомню: кроме психологии, мы обучаем управлению, а в управлении главное — держать цель. И мы её держим. Чтобы получить диплом Эго Ресурса — нужно показать мастер-класс! У нас даже есть выражение: выпускник Эго Ресурса — это бренд, а сотрудник Эго Ресурса — знак качества! А 90 % наших сотрудников — это одни из лучших наших же выпускников.

Представьте себе человека, который вырос в нашей советско-постсоветской системе и приходит к нам на очередное обучение со своими банальными представлениями (парты, лекции, учебники, сухие преподаватели или, наоборот, вовлекающие шоумены) и ожиданиями (получить инструменты, самому отсидеться, понаблюдать за другими). Я завидую им каждый раз: они даже не представляют, какие приключения их ждут! Теории и инструментов будет много. И овладеют они ими куда лучше, чем в университете. Но не об этом они будут говорить как о главном, а о том, что в кое-то веки учёба им доставила удовольствие! Потому что это:
-Практика — с первого дня
-Каждый преподаватель даёт мастер-класс в том, чему обучает
-Концепция одна, а стилей столько же, сколько мастеров — выбирай, что твоё
-Всё просто и системно одновременно
-Главный учебник — это ты сам: пойми себя — и поймёшь, как всё устроено.

И вместе мы будем смеяться над их первыми ожиданиями. А всё потому, что впервые в жизни, как говорит большинство, профессия — профессией, но вся их жизнь поменялась к лучшему! И всё за счёт глубинной встречи с богатейшими ресурсами своего Я.