ЮМЭК

Группа Компаний «ФОРЭНЕРГО»

достояние страны

«Карта России, на которой обозначены места, где работает продукция предприятий «Форэнерго», выглядит впечатляюще. На ней — знаковые для страны энергетические объекты: энергоснабжение олимпийских объектов в Сочи и спортивных объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, Крымский энергомост и космодром «Плесецк», электроснабжение нефтепровода ВСТО («Восточная Сибирь — Тихий океан») и газопровода «Сила Сибири» и многие другие»
Виталий Кобзев

первый вице-президент, ГК «Форэнерго»:

«ЮМЭК» стал уникальным проектом не только для города, но и для России. В 2007 году было начато строительство завода, а в августе 2009 года первые изоляторы марки «ЮМЭК» начали поставлять на энергетические объекты страны. Завод быстро стал крупным игроком рынка стеклянных изоляторов России и стран бывшего СССР. Технологические процессы изготовления стеклянных изоляторов выполняются здесь на качественно другом уровне. Производство роботизировано и компьютеризировано не только для контроля процесса, но и управления этим процессом в режиме реального времени. Благодаря усилиям всего коллектива, опыту лучших специалистов отрасли, новейшему оборудованию, грамотному руководству южноуральские подвесные и штыревые стеклянные изоляторы «ЮМЭК» успешно используются на объектах энергетики и железнодорожного транспорта. От Заполярья и до тропических широт, в условиях резко континентального и приморского климата. Страна признала продукцию «ЮМЭК». Более 30 типов подвесных и штыревых изоляторов, включая подвесные изоляторы с гидрофобным покрытием и штыревые изоляторы из закалённого стекла, производит завод для линий электропередачи и подстанций по всей России. В России только на «ЮМЭК» делают двадцативольтные изоляторы из закалённого стекла. Изоляторы «ЮМЭК» известны и за пределами нашей страны. Высокое качество и надёжность продукции подтверждено аттестацией ПАО «Россети» и ПАО «ФСК РАО ЕЭС». Как только было налажено производство и сбыт в России, акционеры завода поставили новую задачу — выйти на зарубежный рынок. К своему пятилетию завод вышел на рынок дальнего зарубежья. В 2017 году десять типов серийно выпускаемых изоляторов успешно прошли испытания на соответствие требованиям международных стандартов IEC в независимой международной лаборатории VEIKI–VNL (Венгрия).
Контроль качества продукции осуществляется испытательным центром завода. Испытательный центр — это гордость завода, он оснащён современным испытательным оборудованием и инструментом, позволяющим производить все необходимые квалификационные испытания изоляторов, не только стеклянных, но и фарфоровых, кремниево‑органических в соответствии с российскими и зарубежными стандартами. Лаборатория проводит весь перечень приемо-сдаточных испытаний продукции, также периодических испытаний, испытания на остаточную прочность, термические. В 2020 году введено в эксплуатацию новое испытательное оборудование — установка испытательной высоковольтной УИВ 100/200. Новое оборудование для проведения испытаний внешней изоляции в загрязнённом и увлажнённом состоянии при длительном воздействии переменного напряжения до 110  кВ включительно введено в эксплуатацию в России впервые за последние двадцать лет. В состав лаборатории входят: лаборатория стекла, лаборатория цемента, лаборатория механических и электрических испытаний. Уровень новых подвесных изоляторов, которые производит компания «ЮМЭК», значительно превышает уровень изоляторов советской разработки. Сочетание опыта лучших специалистов отрасли и новейшего технологического оборудования позволило создать изоляторы мирового уровня для отечественной электроэнергетики, железных дорог, нефтяной и газовой промышленности. Сегодня ГК «ФОРЭНЕРГО» — безусловный лидер арматурно-изоляторной промышленности России, объединяет 15 производственных, коммерческих и инжиниринговых компаний. В компаниях, входящих в ГК «ФОРЭНЕРГО», работают 1200 человек. В 2018 году годовой объём продаж превысил 5,5 миллиарда рублей, что составляет абсолютный рекорд с момента основания компании.