Большое финансовое «ОТКРЫТИЕ»

достояние страны

Вот уже более полугода в Челябинске работает «Открытие Private Banking» — подразделение банка «Открытие» для VIP-клиентов. В чём особенности банковского сервиса для таких клиентов и какие преимущества он даёт? Предпочитают ли состоятельные клиенты лишь сохранять свои средства или приумножать — и за счёт каких финансовых инструментов? Что такое внебиржевые ноты и почему они более выгодны, чем классические облигации? Об этом и многом другом мы беседуем с директором по Private Banking банка «Открытие» Артуром Шипковым.
Артур Шипков

-Офис для состоятельных клиентов работает в Челябинске чуть более полугода. Расскажите, в чём особенности работы Private Banking.
-Несмотря на то, что в Челябинске банк «Открытие» присутствует уже более 10 лет, отдельный офис Private Banking мы открыли 1 октября прошлого года, исполнив пожелания наших клиентов. Отделение Private Banking — это передовой персонифицированный уровень сервиса, который оказался очень востребованным в Челябинске.

Мы считаем, что у крупного и надёжного банка, каким и является «Открытие», должен быть большой офис для состоятельных клиентов. К услугам наших клиентов — отделение в центре города с собственной парковкой и отдельным входом, что обеспечивает необходимую приватность и безопасность. Всё обслуживание гостей «Открытие» Private Banking проходит в одной из трёх удобных переговорных комнат в приятной обстановке. У каждого клиента — персональный менеджер-консультант. Спрос на подобного рода услуги в Челябинской области есть — количество VIP-клиентов в нашем банке возросло вдвое.

-Почему потребовалось выделять отдельный офис для этого сегмента бизнеса «Открытие»?
-Нужно учитывать специфику предлагаемого нами сервиса и запрос на этот высокий уровень комфорта со стороны как действующих, так и потенциальных клиентов. Для многих из них, например, ключевым фактором является обеспечение максимальной приватности совершения банковских операций, соблюдение конфиденциальности их действий. Наша задача — обеспечить это, сделать так, чтобы человек получал от работы с «Открытием» только положительные эмоции и ни о чём не беспокоился.

-Можете немного рассказать о клиентах: кто это?
-Клиентами Private Banking в регионах могут быть люди, чей личный капитал составляет 15 миллионов рублей или эквивалент этой суммы в валюте и выше. Причём мы учитываем только ликвидные активы (вложения в ценные бумаги, средства на вкладах или расчётных счетах), не беря в расчёт стоимость бизнеса или недвижимости. Примерно 58 % таких клиентов составляют мужчины, 42 % — женщины. Средний возраст — 50 лет. Как правило, это владельцы компаний или топ-менеджмент крупных предприятий.

-Что собой представляет ваш продукт — какие услуги востребованы у топовых клиентов?
-Состоятельным людям с таким размером капитала нужны комплексные услуги по управлению их сбережениями, целый набор инструментов как для сохранности средств, так и для их увеличения. Сложно найти деньги , но ещё сложнее правильно ими распорядиться. Поскольку Private Banking — это услуга персонального финансового советника, то и набор продуктов для клиента формируется исходя из индивидуальных предпочтений. Главный вопрос, который нужно решить клиенту самостоятельно, какой объём средств держать под рукой, а какой вложить для получения дохода. Всё остальное для него подберёт наш специалист. Мы становимся своего рода личным банкиром, который помогает не только в финансовых, но и во многих других вопросах, вплоть, например, до того, как выбрать наиболее подходящее образование для детей: договариваемся с образовательным учреждением, подбираем перечень условий, оформляем платежи.

-А чем Private Banking банка «Открытие» отличается от этой формы обслуживания в других банках?
-Отличие в том, что мы сочетаем надёжность государственного банка и все преимущества частного. Наш менеджмент сохраняет предпринимательский дух, обладает высоким профессионализмом и быстротой реакции, используя максимально широкий набор финансовых инструментов.

И это не просто слова. По капиталу мы занимаем 5‑е место в России, 3-е место как брокер по клиентским операциям на срочном рынке. Группа «Открытие» занимается не только банковским, но также страховым и пенсионным бизнесом. У нас очень высок уровень инвестиционной экспертизы — не менее 97 % инвестиционных идей оказались успешными по результатам 2020 года. Наши достижения высоко оценивает финансовое сообщество — множество наград в профессиональной сфере тому подтверждение.

-Минувший год был непростым для всех. Как бы вы оценили поведение состоятельных клиентов, сказалась ли волатильность на рынках на работе Private Banking?
-Год, конечно, был знаковый — это и падение экономики, и, как вы сказали, высокая волатильность на рынках. Но наши клиенты действовали очень рационально, следовали нашим рекомендациям. Этот кризис отличается от других  — инвесторы уходят в классические инвестиционные продукты.

На первом месте по востребованности — инвестиции в покупку зарубежной недвижимости, на втором — приобретение второго гражданства. На третьем месте  — покупка драгоценных металлов, монет, предметов роскоши, винных коллекций. Конечно, закрытие границ накладывало свои ограничения. Если раньше мы заказывали для наших клиентов дорогие отели по всему миру, бронировали столики в дорогих мишленовских ресторанах Парижа или приобретали билеты на Венскую оперу, то при закрытии границ акценты сместились на территорию России. Сейчас ситуация меняется. Среди других тенденций — возросший спрос на консьерж-сервис, который работает круглосуточно и без выходных, а также на digital-каналы: тут спрос вырос на 15 %.

-У состоятельных клиентов чаще возникает потребность сохранить или преумножить?
-Нет общих трендов для VIP-клиентов, хотя большинство из них настроено консервативно. Но есть отличия от региона к региону, от города к городу. В Челябинске среди топовых клиентов преобладают те, кто ведёт себя на финансовом рынке достаточно осторожно. Мы должны рассказать клиенту о всех возможностях и рисках его финансов. Всем известно: когда рынки падают, надо покупать, а когда растут — продавать. Наша задача — найти успешное сочетание всех инструментов, чтобы увеличить доходность клиентских капиталов. Поэтому даже консервативным клиентам мы предлагаем вложить небольшую часть их сбережений в те же акции. Например, около 10–15 % можно разместить в рисковые активы, а остальную часть сосредоточить в классических консервативных инструментах — вкладах, облигациях, нотах. Мы постоянно следим за изменениями в законодательстве, за действиями регулятора — Банка России. Всё это помогает принимать правильные решения.

-Какие продукты сейчас наиболее востребованы состоятельными клиентами?
-Сейчас много альтернатив для сохранения и преумножения средств. К примеру, внебиржевые ноты — это своего рода гибридные облигации, на которых можно заработать больше, чем на обычных. Это производная корзина из нескольких ценных бумаг. Если идёт явное падение, подключается опция автоматического закрытия, что служит дополнительной мерой защиты. Можно самому выбрать ноту, но лучше это доверить нашим специалистам.

Мы также готовы предоставить готовый портфель стратегического доверительного управления — через инструменты ПИФ.

Другая возможность — страховая форма договора, которая позволяет избежать уплаты НДФЛ благодаря особому юридическому статусу.

По-прежнему сохраняется спрос на зарубежную недвижимость и второе гражданство — здесь мы работаем с надёжными контрагентами из Великобритании, Австрии, Германии, Швейцарии, ОАЭ, Испании, Турции. Наблюдается и рост спроса на недвижимость в южных регионах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

-Насколько ваши VIP-клиенты готовы доверять банку информацию о себе? Ведь, по сути, вы владеете огромным массивом информации про их жизнь.
-Надо чётко знать границы доверия и придерживаться их. По сути, уровень доверия к нам выходит далеко за границы банка — ведь мы занимаемся вопросами бронирования, трансферов, решаем другие бытовые проблемы клиентов. Здесь огромную роль играет человеческий фактор. Один из наших принципов — ничего не делать без согласия клиента. И мы гордимся тем, что нам доверяет так много уважаемых людей и организаций.

-Какие у вас планы на 2021 год, за счёт чего предполагаете их выполнять?
-Намереваемся показать отличные результаты самого современного финансового сервиса и продолжать формировать пул лояльных клиентов в Челябинской области. У нас для этого есть все возможности.