Самая высокая оценка

достояние страны

Есть немало предприятий, которые занимаются технической экспертизой и оценкой, — эта сфера одна из наиболее востребованных как для юридических лиц, так и среди граждан. Но лишь немногие из подобных компаний отличаются неоспоримой репутацией и, как следствие, столь долгой историей. Именно к ним относится челябинская компания ООО «Техническая экспертиза и оценка».
Александр Киприянов

— Все 18 лет, что мы работаем на рынке, мы придерживаемся принципа неподкупности добросовестности. Вот и весь секрет успеха, — уверенно сообщает директор ООО «Техническая экспертиза и оценка» Александр Киприянов. — Наша долгая история говорит о нашем уровне, о том, что мы пользуемся заслуженным авторитетом, — это главный показатель работы компании.

Как следует из названия, одно из основных направлений в деятельности компании — оценка объектов, которые имеют стоимость, а значит, могут участвовать в товарно-денежном обороте. Это может быть, например, квартира, которую необходимо оценить в качестве залога при оформлении ипотечного кредита, или же жильё, полученное в наследство, — оценка нужна не только бизнесменам.

— Мы — партнёры большинства банков, которые работают в Челябинской области. Это Сбербанк, ВТБ, Абсолют, Россельхозбанк и другие, — поясняет Александр Киприянов. — Компания оценивает не только ипотечные объекты, но и коммерческую недвижимость — от зданий и помещений до промышленного оборудования и транспорта.

Специалистов компании привлекают для переоценки основных фондов предприятия, в том числе кадастровой стоимости, для оценки имущества, вносимого в уставный капитал, для определения арендной ставки или принятия управленческих решений, и когда необходимо оценить рентабельность инвестиционных проектов.

Другое важнейшее направление — техническая экспертиза. Она необходима, когда возникает спор между сторонами. Компания работает с жилыми и промышленными объектами, энергетическими системами, транспортом.

— Техническую экспертизу можно проводить как в досудебном, так и судебном порядке. Это зависит от конкретной ситуации, — делится Александр Киприянов. — У каждой из сторон — своя правда, а наша задача — установить истину. Если речь идёт о каком-то недочёте, надо установить факт, определить причину и, наконец, рассчитать стоимость устранения.

Возникает вопрос: можно ли оспорить результаты оценки или технической экспертизы? При оценке есть меры дисциплинарного воздействия, если после проверки окажется, что объект оценили неправильно. Причём дисциплинарным воздействием могут не ограничиться и назначить взыскание и даже возмещение ущерба. Что касается досудебной технической экспертизы, то здесь предусмотрена такая мера, как опровержение. При судебной экспертизе сам эксперт несёт и уголовную ответственность за любое искажение действительного положения вещей.

— С такими серьёзными мерами в наш адрес мы не сталкивались, — констатирует Александр Киприянов. — У нас действует система внутреннего контроля. При подборе специалистов мы уделяем внимание не только профессионализму, но и моральным качествам соискателя.

Разумеется, и при оценке, и при технической экспертизе возникает немало спорных моментов, но настоящие профессионалы, работающие в компании, руководствуются методическими руководствами, где прописаны практически все критерии и корректирующие коэффициенты.

— Огромную роль в нашей работе играет репутация, — резюмирует Александр Киприянов. — Заключение об оценке и технической экспертизе готовит эксперт или комиссия экспертов, а окончательный вариант утверждает руководитель, который и сам обладает высшей квалификацией. Так что вероятность ошибки или необъективного решения сведена у нас к минимуму.

Факты подтверждают: сама компания ООО «Техническая экспертиза и оценка» заслуженно заработала самую высокую оценку.