Музыка улиц «Магистра»
достояние страны
Текст: Любовь усова
фото: игорь ляпустин
Дело отражает сущность его творца. Это в полной мере осознаёшь, когда смотришь на созданные строительной компанией «Магистр» здания, изящно и точно вписанные в ландшафт города и придающие определённое звучание музыке его улиц, районов, площадей. Лилия Мельник, директор, и её известный в Челябинске «Магистр» — как продолжение и отражение создателя в его творениях.

Первый и первые

Первый построенный «Магистром» дом был сразу иным, и по нему можно было судить о стиле работы новой строительной компании, появившейся на рынке. Дом на Пушкина, 12, выросший в начале 2000‑х, резко контрастировал с теми квадратными километрами панельных домов, что массово и бодро оккупировали в то время целые районы города. Современное элитное здание волшебным образом органично вписалось в район застройки социалистической эпохи. Иначе и быть не могло. Строитель, дочь строителя, сразу поставила себе и своей компании высокую планку. «Мы приходим в этот мир, чтобы сделать его лучше», — считает Лилия Иосифовна Мельник. Это её миссия в строительном деле. Непростой путь выбрала себе Лилия Иосифовна, ведь строительный бизнес, как правило, это мир мужчин. И в этот мир вошла женщина, большая труженица, работала по 14 часов кряду, не жалея себя. «За любыми достижениями кроется колоссальный труд, эмоциональные нагрузки и огромная ответственность за каждое твоё решение», — уверена директор «Магистра».

О реновации тогда ещё не кричали на каждом углу, и слова такого не придумали. Идея — расселить ветхо-аварийные здания и застроить непрезентабельный район, практически центр города, новыми современными домами — родилась у вновь созданной компании из-за отсутствия земельных участков под строительство. Многие не верили, что из этой идеи получится хоть что-то. Но, как показало время, идея прижилась. Уникальность «Магистра» в том и заключается, что почти все свои объекты компания построила на месте сноса ветхо-аварийного жилья. Под реновацию, осуществляемую СК «Магистр» в Челябинске, попадает не только старый жилой фонд, но и объекты нежилого назначения с высокой степенью износа. Семь городских кварталов превращены усилиями «Магистра» в современные, с комфортабельным жильём, благоустроенной территорией, новыми объектами инфраструктуры — образовательными, досуговыми учреждениями, медицинскими и оздоровительными центрами, отелями, магазинами, офисными центрами. Качество жизни горожан, живущих в этих кварталах, изменилось разительно.

СК «Магистр», как в полной мере социальноориентированная компания, подарила городу много достойных, социальнозначимых объектов. Среди них особое место занял офисный центр «Магистр» с магазином «Escada»: островок Европы в сердце Челябинска, который дарит своим покупателям неповторимую атмосферу уюта, красоты и роскоши. Или гостиничный комплекс «Мелиот», созданный в лучших традициях европейского гостеприимства, который торжественно принял своих первых гостей в 2014 году. В бурно развивающемся северо-западном районе города он выделяется своим красивейшим витражным остеклением. Его содержание также соответствует самому взыскательному вкусу челябинцев и гостей города, которые смогут оценить достойный уровень СПА-центра, тренажёрного зала, ресторанного комплекса «Король Густав» с таверной, кофейней и пивоварней. Массу возможностей семейного отдыха предоставляет гостям семейный велнесс-клуб «Мелиот»: и с пользой для здоровья, и в безмятежном отдыхе и расслаблении. Детский спа-клуб, спа-процедуры, бассейны, термы, косметологические процедуры наполнены атмосферой уюта и спокойствия…

К своему двадцатилетнему юбилею «Магистр» прочно занял своё место среди других застройщиков как компания с именем и стопроцентной репутацией надёжности и инноваций. «Магистр» не строит многие тысячи безликих площадей, а изобретает нечто уникальное, и для воплощения своих идей находит необычные решения, создаёт проекты, украшающие городскую среду.

Каждый объект, выполненный строительной компанией, особенен и в проектном решении, и в тщательном исполнении, в полном соответствии с духом современности, опережающим время. А современность объекта сегодня определяется не только архитектурным решением, но даже в большей степени «начинкой» построенных «Магистром» зданий — полным набором инженерных систем, благодаря которым в них комфортно и безопасно жить и работать. И даже просто созерцать созданную руками строителей компании красоту и гармонию профессионально обихоженного пространства.

«Эрудит» — творение для будущих творцов

Новый объект «Магистра» стал явлением, вызывающем эмоции от неверия до восторга. Строительство школы стало совершенно новой задачей для «Магистра». И, как всегда, строительная компания подтвердила свою репутацию. Проект далеко ушёл за рамки современного стандарта.

Строительство школы было предусмотрено проектом застройки и должно было компенсировать недостаток мест в учебных заведениях микрорайона. Но размер участка строительства диктовал массу ограничений. «Магистр» превратил этот недостаток в нововведения.

Итак, школа начального цикла «Эрудит», 150 учеников которой — с первого по четвёртый класс — могут находиться в ней полный день, после уроков получая дополнительное образование, делая домашние задания, занимаясь иностранным языком, балетом, танцами, музыкой и плаванием. «Мы ориентировались на лучшие образцы частных европейских школ», — признаётся Лилия Иосифовна в своих смелых мечтах. Внешне школа выглядит как изящная шкатулка в пять этажей, но полная секретов. «При всей кажущейся миниатюрности здание обладает множеством возможностей и начинено сложными системами инженерных коммуникаций с высококачественным оборудованием». А по сути это высокотехнологичный учебный комплекс, полностью соответствующий новейшим требованиям технического и санитарно-гигиенического регулирования, отвечающий повышенным требованиям пожарной и охранной безопасности.

В холле первого этажа — рецепция с пультом управления, оповещения и слежения. Мониторы отражают происходящее на всех пяти этажах, и с каждого можно позвонить на блок охраны. Здесь же расположена кнопка быстрого реагирования. Много безопасности не бывает — считают в «Магистре».

Прямо от входа возникает ощущение уюта и гармоничного пространства, явно рассчитанного для детей 7–10 лет. Каждая деталь, во‑первых, выполнена с учетом возрастных особенностей, а во‑вторых, какая-то милая и особенная доставляющая эстетическое удовольствие. На первом этаже — столовая и кухня. И следующий вслед за ней медицинский блок — уже оснащены всем необходимым, от сложного оборудования вплоть до необходимых мелочей.

Современный лифт челябинского завода Witchel оснащён контролем доступа, согласно требованиям безопасности и подходит для использования даже малоподвижными детьми. Кстати, вся среда в школе безбарьерная — никаких порожков, подъёмов, ступеней нет — так «Магистр» позаботился о маломобильных детях. Каждый этаж имеет свой опознавательный цвет — жёлтый, оранжевый, зелёный или синий. Все цвета присутствуют в классах, собираясь в коридорах в радугу.  Прорабатывать каждую деталь, создавая общую гармонию, — это фишка «Магистра», которая уже «в крови».

Архитектура, интерьер, инженерное наполнение школы, система безопасности, соответствующие международным стандартам качества — вот что отличает «Эрудит». Оформление школы — особая комплексная пространственная организация и уникальный архитектурно-пространственный облик. Школа имеет свой уникальный фирменный стиль.

Что здесь интересно с точки зрения организации пространства? Это обучение через взаимодействие с пространством, задействование того, что может побуждать к творчеству: мебель различных форм и цветов с вариативностью её использования, возможность трансформации как пространства, так и мебели; социализация (места для работы, общения, игр — небольших групп учеников) и персонализация (возможность индивидуальных занятий, мест уединения). Активная работа с цветом (использование различных цветов в оформлении и интерьера, абстракций, использование цвета как навигационного материала). Диверсификация систем хранения для младших и старших школьников (в виде шкафчиков, выдвижных ящиков, полочек). Пространство очень разнообразно: удобный гардероб со скамеечками, яркая зона школьного кафе, зона для совместной работы, спортивные зоны, включая бассейн, зоны отдыха и развлечений, санитарные зоны, соответствующие новым санитарно-гигиеническим требованиям, безопасные лестницы, безопасный умный «говорящий» лифт и конечно, большие кабинеты, которые можно зонировать в соответствии с потребностями ребёнка и взрослого. Можно организовать зимний сад со свободным доступом в него для детей, многое что можно. Качество и безопасность, современный дизайн, индивидуальный стиль, камерность, что немаловажно для начальной школы и масса образовательных возможностей — это и есть «Эрудит».

Елена Киприянова

доктор педагогических наук, директор, МБОУ лицей № 11

Классы, по три на каждом этаже, просторные, светлые, стулья и парты регулируются по высоте и углу наклона. Умывальник, обязательный ионизатор-стерилизатор воздуха, оповещатель и два выхода из класса. Переходишь с этажа на этаж и понимаешь, насколько продуманы тут разные поведенческие сценарии для детей. Вот доска в коридоре — можно порисовать на переменке. Лавочки у окна — тут местечко, чтобы поболтать с подружками, пока мальчики бегают по коридорам. Ступени лестниц удобны для детей, как и трехуровневые перила, здесь все выполнено в соответствии с требованиями Санпина. Кстати, перила делали специально под заказ «Магистра», как и многое другое. География поставок оборудования и оснащения для школы — вся Россия, и это лучшие образцы тщательно отобранных компаний-производителей.

Четвёртый этаж — особенный. Здесь расположен большой зал, в который заложено много функций. Стена с огромным зеркалом и балетным станком позволит проводить занятия хореографией. А всё остальное пространство послужит хоть для танцев, хоть для спортивных, физкультурных или культурно-массовых школьных мероприятий. На том же этаже есть специально оборудованные классы — для занятий иностранным языком и музыкой. В последнем — удивительные мини-парты и электрическое пианино. К слову, учебный комплекс полностью оснащен необходимым оборудованием и техникой. Одним словом — восторг! Именно восторг испытывают гости, приходящие посмотреть эту уникальную школу. Сюда вложено огромное количество силы любви, и это ощущается.

Бассейн вынесен на верхний, пятый этаж. Место проведения полезных водных процедур и водной физкультуры. Кто бы поверил, что это возможно! Даже сама Лилия Мельник признаётся, что после всех долгих подготовительных работ, множества разноуровневых согласований, перипетий двух с половиной лет строительства сложнейшего объекта и финансовых проблем пандемийного периода самым неожиданным стал… результат: «Порой не верится, что мы смогли это сделать». И сделали, как всегда, на «отлично».

Кстати, школа, строительство которой велось под патронажем администрации города, будет передана муниципалитету. А пока здание наполнено волшебной тишиной и запахом нового дома. Хотя заботами «Магистра» здесь всё уже готово к занятиям, не хватает лишь учителей и учеников, шума и гама, и волнительной суеты… Увидите, те и другие будут гордиться, что работают и учатся в «Эрудите». А у «Магистра» появилась ещё одна «звёздочка на фюзеляже» его достижений.