Адюльтер… Его сущность загадочна, а история вечна. Его энергетика и притягивает, и отталкивает. Когда подруга радостно сообщает, что познакомилась с потрясающим мужчиной, мы сразу  спрашиваем: «Женатик?»  «Ну конечно!» — слышим предсказуемый ответ.  При этом, чем плотнее мужчина женат, тем интереснее, чем же это все закончится. Почему дамы предпочитают уже окольцованных кавалеров? Есть ли перспективы у преступных любовных связей, и так ли уж они преступны? Которая из вершин любовного треугольника в более выгодном положении?  На эти щепетильные вопросы мы попросили ответить экспертов «Миссии». 

Марина
художник, 35 лет

 — Все, без исключения, представительницы прекрасного пола мечтают о принце. И вот, наконец, он является пред очи: сильный, смелый и… женатый. Кто из нас хоть раз в жизни не увлекался такими вариантами? Если не увлекались, значит, все еще впереди. Между тем, любить женатого можно только по горячей страсти, которая отметает все нравственные каноны. Он находит массу причин для адюльтера. Здесь и пылкая любовь к тебе, и болезнь жены, которая ведь ничего плохого ему не сделала, чтоб ее бросать… «Тянучка» может длиться долго. И мужчину это вполне устраивает. А вот женщину такое униженное второсортное положение – не всегда. Замуж-то хочется. Между тем, любимый и праздники все с семьей проводит, и выходные, и отпуск. Ждать от подобных связей не стоит слишком многого. Это я о брачной перспективе. Ситуация предразвода имеет особенность консервироваться на годы, а то и на десятилетия. По статистике, гораздо чаще на развод подают женщины. Мужчины же на подобное харакири в ЗАГСе решаются крайне редко. Вот и приходится любовницам довольствоваться крохами с чьего-то семейного стола. Кому-то везет. Бывает, что и торт вдруг достается. Правда, зачастую с уже истекшим сроком годности…

Ольга
редактор, 35 лет

— Ах, он– бедняжка, невольник чести и принципов. Жена его давно не возбуждает, но не хочется лишать детей отца, живет с ней из жалости… Кстати, оба участника адюльтера  в это искренне верят. И вот уже венок мученика водружает  на голову женатому мужчине его  тайная возлюбленная. Как правило, женщины осознанно идут на связь с «женатиком» в расчете на то, что судьба когда-то, наконец, устроится. Не судите, да не судимы будете. Но, может быть, проще, когда на горизонте появится окольцованный орел, сразу сказать себе «увольте»? Впрочем, это бесперспективно, напрасная трата времени и сил. Когда любовь гонишь в дверь,  она влезает в окно. Чувству невозможно сказать «нет», сердцу не прикажешь. Поэтому, если уж случилось такое счастье или несчастье – полюбить женатого, нужно любить. В конце концов, есть ведь и плюсы. Любовница всегда видит лучшую сторону мужчины,  приходит он на встречу с начищенными перьями. Да и у нее с перьями все в порядке, в отличие от жены с ее извечными кастрюлями, бигуди и жуткими масками на лице. Любовники  видятся тайно, урывками, их могут застукать в любой момент… Собственно, в этом тоже некая прелесть  адюльтера. Чем реже встречи, тем живучее связь, тем дольше развивается взаимное узнавание, душевное проникновение. Партнеры сами не знают, во что это все выльется. А вдруг  две половинки наконец-то нашли друг друга? А вдруг это то самое, настоящее, о чем пишут классики? А вдруг?..

Жанна
врач, 28 лет

– Я считаю, что женатые мужчины –  табу. Особенно, если в семье есть дети. Женщина, она ведь должна быть благоразумной. Просто надо представить себя на месте той самой жены: как это больно и неприятно, когда муж тебе изменяет. Иметь на совести разбитую семью… кто-то может с этим жить, кто-то нет. Для детей  всегда травма, когда родители разводятся. Знаю не понаслышке: мой брат разведен, и его дочка очень страдает. Оправдывать все любовью неправильно. Любовь эта очень скоро пройдёт, как только женщина добьётся своего. Одно дело романтика нечастых встреч, и совсем другое дело – каждый день нос к носу сталкиваться. Я где-то читала, что женщина, когда выходит замуж, получает в руки пластилин. Что она из него вылепит, то и будет. А когда сходишься с разведённым мужчиной, получаешь или то, что вылепила другая, или материал, который лепке вообще не поддаётся. И потом… вся жизнь будет отравлена ревностью, вызванной неизбежными контактами с бывшей семьёй. Без этого действительно редко обходится, в особенности, если есть дети. А если при этом мужчина еще и отчимом становится, тоже непросто отношения выстраивать. От разочарований многих спасает именно мужская природа. Мужики ведь в  большинстве  своем трусы. Гульнуть они, конечно,  не против, а вот перевернуть  жизнь, выйти из привычного русла, редко кто отваживается. Скорее, он бросит любовницу или поменяет её на более удобную, ту, которая замуж не хочет. Так стоит ли связываться?..

Светлана 
балерина, 30 лет

–  Уверена, что все идет от семьи, в которой вырос мужчина. Если родители любили и уважали друг друга, то и он всю жизнь будет искать и строить такие же отношения, пока не встретить одну-единственную, ту самую женщину. Мне повезло: мы с мужем делимся друг с другом всем-всем: любовью, заботой, успехами и неудачами. Я поддерживаю его во всех идеях, помогаю советом, не докучаю пустяковыми просьбами, радуюсь его подаркам. И, знаете, очень сомневаюсь, что в наших отношениях есть место кому-то третьему. От добра добра не ищут.

Полина
45 лет, педагог

Я замужем 26 лет, 25 лет сыну. Годы пронеслись незаметно: детсад, школа, институт – и вот Сережка совсем взрослый, у него своя семья. Однажды я пришла на прием к окулисту и… застыла, как вкопанная. Передо мной стоял красивый брюнет с белоснежной улыбкой и приветствовал меня по имени. Это был одноклассник сына – Игорь. Разговорились, выяснилось, что он женат, есть двое маленьких детей. Игорь высококлассный специалист, однако решение моей проблемы затянулось… Он вновь и вновь назначает время приема и, мне кажется, это неслучайно. Прошло уже полгода, как его улыбка прописалась в моем сердце. Боюсь себе признаться, что люблю ровесника своего сына, да к тому же еще и женатого. К счастью, о моих чувствах никто не знает. А я не знаю, как жить дальше.

Маргарита
актриса, 39 лет

Если это любовь, какая разница — женатый мужчина или неженатый? Чувства ведь невозможно анализировать, контролировать и загонять в рамки. Я не понимаю разговоров про объедки с барского стола и торты — при чем здесь гастрономические примеры и предпочтения? Самый главный мужчина моей жизни женат давно и надолго. И я никогда не хотела занять место его жены. Мне на моем месте комфортно, тепло и уютно. Если ты любишь мужчину, самое главное, чтобы он в твоей жизни был. Женатый ли, разведенный, на тебе ли женатый — все это второстепенно и неважно. Главное, что есть кому дарить эмоции, силы и желание жить.