Чтобы сегодня купить автомобиль, не нужно стоять в очереди десяток лет. Или ехать за ним на край света. Нет такой необходимости – годами искать свою мечту. Сегодня покупка автомобиля и его обслуживание – это захватывающий процесс. И неважно, о чем идет речь – о седане бизнес класса или коммерческой технике. 

Казалось бы, прошло совсем немного времени с той поры, когда в Челябинске начал зарождаться цивилизованный рынок продажи автомобилей.  Вернемся мысленно на десять лет в прошлое…  На месте впечатляющей «дилерской деревни» на улице Братьев Кашириных – обширные поля и рощи. Давайте вместе вспомним, как все начиналось…   

В далекие 90-е, яркие и непредсказуемые, в городе появились первые Тойоты, Мерседесы и БМВ. Никто уже и не помнит, откуда именно они появлялись. Непривычно красивые «иностранки», пусть не всегда новые, очень выделялись в общем потоке «Жигулей». Но шли годы, и становилось понятно: где-то в Москве или за границей есть авто новее, быстрее и современнее. И что-то с этим надо было делать…

Что именно – наш наполовину азиатский менталитет или относительная близость Востока оказали свое влияние, но первыми на нашей земле появились «японцы». Первым представителем (нет, пока еще не официальным дилером) иностранной марки в Челябинске стала компания «Регинас» в 1992 году. Именно тогда были проданы первые новенькие автомобили марки Mitsubishi. Сегодня «Регинас» — крупное предприятие, тогда же его работу обеспечивала небольшая команда энтузиастов. Получив в 1999 году официальное дилерство, компания выходит на новый уровень работы с клиентами и ставит перед собой очередную цель — строительство автосалона.

В 1998 году на рынок приходит компания, ставшая впоследствии абсолютным синонимом марки Toyota в нашем городе и своего рода «флагманом» для других автопредставителей. «Сейхо-моторс» становится кандидатом в дилеры в 1999 году, имея в качестве своего актива небольшой по сегодняшним меркам автосалон на улице Братьев Кашириных. Справедливости ради заметим, что это здание (первая очередь будущего комплекса) долгое время было единственной цивилизованной постройкой на пустыре между рекой и улицей Кашириных. Компания в полной мере осуществляет продажу, техническое обслуживание и ремонт автомобилей Toyota. Параллельно по соседству идет грандиозная стройка – вторая очередь проекта. Новое здание автосалона распахивает свои двери в октябре 2004 года. К этому времени «Сейхо-Моторс» уже год является официальным дилером Toyota. И вполне заслуженно – «Тойота Центр Челябинск» построен с соблюдением жестких стандартов Toyota, а это дорогого стоит. В основе их лежит знаменитая концепция трех S. Первая S — собственный автосалон (Showroom), вторая S — наличие современной сервисной станции (Service Shop), третья — наличие склада запчастей (Spare Parts). По-японски основательный подход к работе с автомобилем на сто процентов оправдывает самую высокую стоимость нормочаса в городе. Такого автосалона в Челябинске еще не было. 

Вокруг растущего дилерского центра Toyota начинает формироваться настоящая «автомобильная Мекка». Компания «Планета Авто», зародившаяся еще в 1994 году, также перемещается сюда с далекой улицы Бажова и начинает свою великую стройку. Самые первые автомобили марки Ford начали продаваться официально через предприятие «Техноцентр» (так изначально называлась компания) в 1996 году. За первый год работы было продано 32 автомобиля. Сегодня продажи автомобиля Ford позволяют назвать компанию лучшим региональным дилером.

 «Планета Авто» — первая организация в Челябинске, ставшая официальным дилером автомобильной марки Ford в январе 1998 года. Салоны и сервисные станции открывались одновременно. Самый первый из них – на проспекте Ленина, 68. Сегодня в просторном салоне, расположенном по улице Братьев Кашириных, представлен весь модельный ряд Ford, включая коммерческие автомобили. Стоит сказать, что это центр полного цикла – автомобиль можно не только выбрать и купить, но и совершать техническое и сервисное обслуживание. 

Россия остается одним из приоритетных рынков и для большинства европейских автомобильных концернов. Компания «М-СЕРВИС», официальный дилер BMW, работает на автомобильном рынке с мая 1997 года (начало работы сервисной станции). Путь к дилерству не был простым. В январе 2002 года компания подписала дилерское соглашение с BMW Russland Trading и стала официальным представителем BMW в Челябинске. За первый год работы было реализовано 30 автомобилей. Сегодня новый центр, построенный компанией здесь же, в автомобильной деревне, в полном соответствии с корпоративными стандартами BMW Group, связал друг с другом разные части предпринимательской структуры компании «М-СЕРВИС», расположенной когда-то в разных районах города (в Металлургическом и Северо-Западном районе, в центре города на улице Воровского). В сентябре 2006 года компания представила новый автосалон BMW в Челябинске. Его открытие значительно увеличило интерес к автомобилям знаменитого баварского концерна.

Компания «Лиман-Авто» начинала свою деятельность под брендом Автомобильная компания «Формула Удачи» и специализировалась на продаже и установке колес и резины. В 2003 году компания начала продавать новые автомобили Honda, а в 2006 подписала с японцами дилерский договор. В январе 2008 года состоялось официальное открытие Авторизованного дилерского центра Honda, аккредитованного и сертифицированного по мировым стандартам марки. География этого проекта – все та же «дилерская деревня».

Не все автопредприятия зарождались «с нуля» и только из интереса и любви к автомобилям. Так компания «Бовид» становится официальным дилером Volvo в 1998 году. К этому времени «Бовид» уже имеет в своем активе разветвленный и разноплановый бизнес (строительство, гостиничное дело). К этому времени на улице 40 лет Октября уже возведено трехэтажное офисное здание, на первом этаже которого и расположился автосалон. В этот же момент запускается сервисный центр, оснащенный современной техникой. Десятилетний опыт работы с Volvo в качестве официального представителя, субдилера и официального дилера гарантирует ответственный подход к продаже и обслуживанию автомобилей. А новый автосалон, открытый на проспекте Ленина в феврале 2008 года, лишь подтверждает серьезность намерений компании. 

Похожая ситуация складывалась в компании «УралАвтоХаус». На территории «Челябинского кузнечно-прессового завода» начало строиться и развиваться отдельное, самостоятельное предприятие, которое занялось продажей и обслуживанием автомобилей Мерседес-Бенц. С 1 января 2002 года компания является официальным дилером «Мерседес-Бенц Рус» и представляет интересы этого автопроизводителя на рынке Челябинской области. Главный принцип деятельности компании – это соблюдение высоких стандартов марки и корпоративной культуры Мерседес-Бенц. Строительство нового автомобильного центра уже ведется.

Надо сказать, что многие компании не ограничивают свою работу какой-то одной маркой автомобиля и стремятся расширить сферу своих интересов. К примеру, автомобильный центр «Омега» представляет три марки – Chrysler, Jeep и Dodge. У ряда дилеров появляются так называемые «старшие бренды». Это, безусловно, усложняет конкуренцию и добавляет некую интригу к работе. Так у «Планеты Авто» с 2005 года официально появляется шикарный Land Rover. Компания «Сейхо-Моторс» принимает решение закрепить за собой дилерство на люксовую марку Lexus. В  августе этого года кмпания делает этот шаг официально, с блеском открыв на проспекте Ленина великолепный дилерский центр. 

И как показывает практика, совсем не обязательно предлагаемые автомобильные бренды могут быть родственными. Автоцентр «Регинас» в 2004 году делает ставку на Nissan, получив дилерство на марку. С июля 2006 года компания «ДС АВТО», входящая в состав холдинга «Сейхо-Моторс», предлагает городу Citroen, став официальным дилером по продаже этих автомобилей. Спустя два месяца тот же холдинг в лице компании «Леонар Авто» официально представил марку Peugeot. В августе 2008 года «Сейхо-Моторс» вновь удивляет город, получив дилерство на престижный и статусный Porsche. Другой автохолдинг, «Лиман-Авто», стал первопроходцем в работе с Seat и Skoda, получив дилерство на них в январе и июне этого года. 

Пару лет тому назад в Челябинске наметилась новая тенденция – появление второй волны дилеров. Уполномоченным представителем Volvo стала компания «Планета Авто». Марку Volkswagen представляет теперь не только автоцентр «Керг», но и новый «Гольфстрим» — совместный проект «Планеты Авто» и «Лиман-Авто». Дилерство Mitsubishi получила команда «Сейхо-Моторс». Кстати, компания «Сейхо-Моторс» в августе 2008 года стала первой в России, удостоенной уникального права на открытие второго в городе дилерского комплекса Toyota в рамках той же управленческой команды. Как результат, в августе 2008 года на проспекте Ленина открылся крупнейший в Европе автокомплекс «Тойота Центр Челябинск Восток».

На фоне бурного развилия дилерских центров в Челябинске появляются компании, работающие с внешним видом автомобилей иностранного производства. К примеру, в 2005 году в городе открылось представительство шведской компании «MrCap». Обработка кузова защитным слоем жидкого пластика, запатентованного шведами, сегодня является очень популярной среди ценителей лоска и идеального внешнего вида автомобиля. 

Отдельно надо сказать о компаниях, занимающихся коммерческой техникой иностранного производства. Наряду с российскими, в Челябинске появляются официальные партнеры всемирно известных марок тяжелой техники. В 2006 году компания «Бовид» получила статус официального дилера «Renault Trucks». Построен и введен в эксплуатацию сервисный центр, предназначенный для ремонта грузовых автомобилей иностранного производства. Годом позже компании был присвоен статус дилера «Гудвил Холдинг» и «Mitsuber» — так «Бовид» занялся продажей и обслуживанием американских тягачей и японской автотехники.

Или другой пример. С начала 2008 года предприятие «АгроСнабСервис» становится представителем голландской компании DAF – одного из признанных лидеров в работе с коммерческим транспортом. Грузовики, тягачи, самосвалы и оригинальные запчасти к ним «питают» строительный бизнес, транспортные компании и превозчиков нашего и соседних регионов. Уже согласован проект собственной сервисной станции, которая обещает появиться к началу следующего года. 

На наших глазах растут компании, занимающиеся комплектующими для разных видов техники. В июле 2005 года немецкое предприятие BPW открывает свое представительство в Челябинске. Сегодня региональный склад BPW снабжает не только город, но и весь регион продукцией отменного немецкого качества. Оси для прицепной техники BPW с уверенностью раскупают заводы и автопредприятия – «Политранс», «ЧКПЗ» и многие другие. А очередь в сервисную станцию расписана на недели вперед. 

Российский автомобильный рынок абсолютно уникален. Он стремительно развивается и обладает большим потенциалом. Для России все автомобильные компании разрабатывают собственные стратегии, основанные на глубоком изучении всех особенностей жизни и характера нации. То что мы видим сегодня в Челябинске – это результат огромной работы сотен людей и десятка компаний. Их цель непроста – стать для нас интереснее и удобнее, дать нам выбор и помочь его реализовать. Будем верить и надеяться, что в этой захватывающей игре интересы клиентов и покупателей по-прежнему будут оставаться на самом первом месте.