+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В жизни случается момент, когда сходятся особым образом светила. Когда Он и Она встречаются взглядами,  замирают сердца, ликуют души, и двое, прежде абсолютно посторонних людей, вдруг становятся половинками одного целого. Почему так происходит? Чья длань указывает нам путь друг к другу? Постичь секреты этого таинства еще не удавалось никому. А вот жить вместе долго и счастливо некоторым доводится. Главные хранительницы семейного очага, конечно, женщины. Они и выступили в этот раз в роли экспертов, с удовольствием согласившись ответить на простой, в сущности, вопрос. Вопрос, который когда-нибудь задает себе каждый из нас… 

Любовь Рыльских, хранительница семейного очага:

– Главное  в браке, чтобы муж деньги зарабатывал. А жена, чтоб их тратила. Только обязательно посоветовавшись с мужем, по согласованию. Особого секрета сохранения брака я не знаю. Всё ведь складывается из мелочей. Просто внимания мужу очень много уделяю. Каждую минуту он ощущает заботу, чувствует, что его любят, ценят и ждут.  Так жизнь и идёт. Когда муж приходит с  работы, дома всегда уют и порядок. Мы ценим комфорт и  вместе следим за чистотой. Все домашние заботы полностью на мне. Зав-трак для мужа уже давно стал традицией. Встаю всегда минут на тридцать раньше, часов в шесть. Привожу себя в порядок, делаю чай, готовлю кашку манную или творожок, разогреваю вечернюю выпечку. Проводы на работу – тоже непременный ритуал. Напомню о чем-нибудь важном, поинтересуюсь,  всё ли взял, подскажу, что надеть, в особенности, если на улице прохладно. Прощаясь, муж меня всегда целует, а я его благословляю неизменным   напутствием: «С Богом!». По телефону мы связываемся  несколько раз в день. Бывало, позвонит и спросит: «Что делаешь?» Обо всем ему докладываю. В рабочие вопросы никогда не вмешиваюсь. Единственное, что себе позволяю, так это подсказать мужу, когда кто-нибудь начинает откровенно им пользоваться. Он знает: есть у меня такая способность – людей распознавать. Семейный ужин тоже давно стал традицией. Иногда, когда собираемся за столом, спрашиваю: «Что нового?». Ответит «все нормально» – и, слава Богу. Под кожу никогда не лезу, даже если слух какой-нибудь пройдет малоприятный. Зачем? Захочет – сам расскажет, поделится. Если вдруг ужинать он собирается не дома, непременно предупредит, чтоб я зря не ждала.

К детям у Виталия Павловича просто удивительное отношение. Правнучка Любочка самая маленькая в нашей большой семье и самая любимая. Впрочем, он всех любит. Родные отцы так не относятся  к своим чадам, как он относится. Про всё расспросит, выслушает внимательно. Дети в нашей семье не балованные. За помощью редко обращаются. Но если уж происходит такое, никогда не откажет. Очень добрый. Бог ему за это здоровье даст.

Конечно, ни в какой семье без размолвок не обходится.  Если вдруг повздорим – ухожу в свою комнату, включаю телевизор, стараюсь отвлечься. Но проходит какое-то время, и заходит муж: «Так, ты чего это?..» Он всегда первый начинает со мной заговаривать. Когда-то давно я ему заявила: «Я Лев, а львы не плачут. Если и плачут, то от великой обиды». С тех пор действительно плачу я редко. Виталий Павлович даже называет меня порой по этой причине Зоей Космодемьянской. 

Ну и, наверное, выглядеть женщине для сохранения брака нужно хорошо.  Бальные платья вечером для встречи мужа я, конечно, не надеваю. Но всегда слежу за своим внешним видом: прическа  в порядке, губки подкрашены (смеётся). В молодости не обходилось без ревности. Переживала сильно, ревела, заявляла даже: «Давай разведемся». Но муж и слушать не хотел, не допускал этой мысли.  6 ноября 35 лет будет как мы вместе. Неразлучны. И отпуска всегда вместе проводили. Знаете… когда делают комплименты по поводу того, что хорошо выгляжу, я всегда говорю: «Это меня муж сохраняет». Так и помогаем друг другу в жизни. 

Наталья Ильинова, частный предприниматель:

– Как сохранить семью? Даже не знаю, что могу сказать. Наш брак  еще молодой, всего 22 года… (смеется). А, кажется, что с момента встречи прошло мгновение. Знакомые убеждены: выглядим мы значительно моложе своих лет.  Так действительно бывает, когда люди счастливы вместе. Встречаются мужчина и женщина, создают семью… Так важно при этом культивировать позитивные качества супруга или супруги. Ни в коем случае нельзя друг друга переделывать. Это ошибка многих. Нет ни идеальных пар, ни людей. Берем то, что есть и с этим работаем. Вообще в идеале семья  – сплоченная команда. Что я делаю для этого? Во-первых, постоянно мысленно притягиваю к себе  успех и положительные эмоции. Думаю, в этом и есть залог счастливого брака. Понятно, что изначальная страсть рано или поздно проходит. Зато взаимная поддержка, понимание и любовь в счастливых семьях остаются. Именно поэтому супруги и выглядят моложе, и живут дольше, с каждым годом только все больше расцветая. Сохранение таких отношений, безусловно,  зависит от обоих партнеров. В общем, хочешь быть счастливым, будь им! 

Проявления ревности, я считаю, вполне естественными. Лишнее доказательство того, что мы не безразличны друг другу. Знаете, когда все в семье нормально, мужчина если и поглядывает на сторону, то лишь для того, чтобы визуально сравнить свою избранницу. На кризисных ситуациях мы стараемся не зацикливаться. Не стоит раздувать из мухи слона. Нужно, во-первых, сначала остыть, во-вторых, поговорить, расставить все точки на «i» и… никогда больше не возвращаться к этой теме. 

При выборе супруга нужно быть особенно внимательными, важно не совершить ошибку.  Мне повезло. У меня очень хороший муж (стучит по дереву, чтобы не сглазить). Он всегда был умным, воспитанным и очень интересным человеком. Таковым и остается. Его мама с папой, к слову, до сих пор в браке (дай им Бог прожить еще столько же вместе). И это тоже показатель. Так вот удачно когда-то оказалась я в нужном месте, в нужный час, чтобы магнитик свыше нас соединил. 

Светлана Видгоф, креативный директор Акционерного общества «БОВИД»:

– Счастлива та семья, в которой есть любовь. А универсального рецепта сохранения, я думаю, не существует. У каждого он свой. Точно знаю: нужно учиться любить и понимать друг друга, не зацикливаться на мелочах и обидах. А ещё очень важно оставаться друг другу интересными, сколько бы лет вместе ни прожили.  В арсенале женщины всегда есть нежность и терпимость. В этом её сила.  А сила мужчины – в его порядочности и мудрости. Знаете, мне очень близки слова Фаины Раневской: «Семья заменяет всё. Но прежде, чем завести семью, нужно решить, что вам важнее: всё или семья?». У человека всегда есть выбор. Приоритетов – в том числе. У кого-то приоритет – карьера, у кого-то – семья и любимый человек. И лишь особо талантливым удаётся совмещать и то, и другое.

Надежда Булатова, специалист первой категории Челябинского регионального отделения центра конкурсных закупок

– Сейчас многие девушки стремятся выйти замуж по расчету. Я считаю: это соглашение, а не семья. Что сохранять в таком браке, кроме  денег? Только, если чувство людей соединяет, будет, что хранить. Ничего не должно быть насильно и искусственно. А еще не нужно навязывать партнеру по браку собственные устои. Воспитание супруги ведь разное получают. Время и так сделает свое дело. Когда люди живут долго вместе, их характеры становятся похожи. Есть расхожее мнение: муж не должен видеть жену, что называется, неприбранной. Мне кажется, так рассуждают женщины, для которых смысл жизни – встретить дома супруга, вернувшегося  с работы.  Но ведь бывают разные ситуации. Если мы куда-то собираемся,  и муж вдруг увидит меня в бигуди, думаю, ничего страшного не произойдет. Конечно, любая женщина должна хорошо выглядеть, чтоб мужу было приятно видеть свою избранницу, да и всем окружающим.  К ревности тоже надо относиться с умом. Бросаться на баррикады… Ничего из этого хорошего не получится. Еще одно заблуждение – культ  быта и вещей. Пилить мужа по поводу шубы – дело бесполезное. Я человек реалий. Когда была возможность – шубу покупали, не было возможности – ходила в том, что есть. Никогда не ставила перед мужем непосильные задачи. 

У каждого из нас есть какие-то увлечения. Время на них можно и нужно находить. Ежедневно спешить домой, чтобы потом смотреть друг на друга – это же с ума сойдешь! Муж всегда много работал, на мне были дети. Права я себе позволила получить только, когда сыновья выросли. Всего лишь запаслась терпением. Но выбор между интересами детей и моими желаниями всегда был в пользу первых. Домработниц и бабушек у нас никогда не было. Все с нуля и все на мне в плане быта. А муж – добытчик. Такой вот классический вариант.

Как сохранить брак?.. К счастью, никогда у нас таким образом в семье вопрос не ставился. Просто живём, давая друг другу определенную  свободу. Рада буду, если дети, вдохновленные  родительским примером, по нашему образу и подобию создадут семьи. Это ведь так важно, когда домой идти хочется…