Про Данилов‑мастеров

СТИЛЬ ЖИЗНИ: отдых

Текст: Любовь Усова
Фото: Алексей Потапов
На Урале множество мест с богатой тысячелетней историей, наполненных легендами и былями. Но есть одно, хоть и созданное недавно, но само по себе оно — красочное и увлекательное повествование про Урал. Не с точки зрения историков и археологов, а с другой, более возвышенной, творческой и даже ностальгической. Итак, знакомьтесь: Горный парк имени Павла Бажова, что близ Златоуста.

Детям да и их родителям здесь нравится. Ещё бы! Абсолютное погружение в фантастический мир словно оживших сказов Бажова, воплощённых в камне. Повсюду, куда ни пойди: узнаваемые, изумительно выполненные скульптуры героев Бажовских сказаний. Огневушка-поскакушка. Хозяйка Медной горы. Данила–мастер. Читали? Давным-давно в раннем детстве? А помните, как звали кошку из «Серебряного копытца»? Вспомните сами и покажите детям истинную природу Урала. Урал — это же горы! А горы наши широко известны скрытым в них богатством, россыпями уральских самоцветов и камней. Уральские мастера добывали их и делали из невзрачного камня настоящие произведения искусства, расходящиеся по миру и приносящие славу нашей земле.

Этот парк рассказывает и про камни, и про творцов каменного дела, Данил-мастеров, которыми издревле и поныне богат наш Южный Урал. В центре парка каменный цветок венчает девятиметровую башенку, с которой падает вода. А рядом поднимается в небо иное диводивное — каменная башня высотой 53 метра со смотровой площадкой на вершине. С неё взору туриста открывается грандиозная панорама на город Златоуст, хребет Таганай и гору Косотур. Для строительства башни более пятисот тонн камня было свезено с восьми уральских карьеров! В целом при возведении Горного парка были использованны мансуровский и бердяушевский гранит, атлянский мрамор, уникальные скалы-останцы с хребта Уреньга, малахит и лазурит Михеевского карьера, змеевик — с Березовского, габбро — из Карелии и уникальные горные породы — с Малышевского месторождения. А мастера и художники из Перми и Каслей отсекали от камней всё лишнее, создавая красоту рукотворную.

Вот, к примеру, в центре площадки стоит огромный медно-кованый Дуб Жизни с его обитателями — птицами, животными, даже насекомыми! Найти их — настоящий квест для любознательного ребёнка, изучающего родную природу. Впрочем, организаторы парка придумали массу квестов и занимательных экскурсий для детей разных возрастов — от 3 до 93. Замечено: взрослые с тем же задором погружаются в детство, что и их чада.

Для пытливого ума в парке находится масса всего любопытного в выставочной Бажовской галерее и её залах — «Созвездие самоцветов», «Оружейная мастерская», «Хронограф Златоуста». Здесь собраны потрясающие коллекции уральских минералов, уникальное оружие златоустовских мастеров разных лет, и можно услышать историю развития традиционных уральских ремёсел, а потом запить информацию чашкой чая из уральских полезных душистых трав в совсем сказочном местечке — «Веселухином ложке».

И, кстати, волшебное место творит волшебство в прямом смысле слова: на большой башне имеется часовня Иоанна Златоуста, а в ней — колокольня, и, говорят, если загадать желание и ударить в колокол-благовест, то оно обязательно исполнится. Не верите? Проверьте сами.