Кыштымское чудо

СТИЛЬ ЖИЗНИ: отдых

Уникальный концепт развития отечественного туризма предлагает южноуральцам и россиянам Кыштым, город с богатой историей. Индустриальное и культурное наследие горного округа легло в основу нового пешеходного экскурсионного маршрута «Прошлое в настоящем и будущем».

«Прошлое — это то, что досталось нам в наследство, — объясняет концепцию экскурсии по историческим и знаковым местам города глава Кыштыма. — Настоящее можно видеть в уже сделанном. А будущее — это новое пространство, которое никогда за всю историю нашего округа не было оформлено как привлекательное место отдыха для кыштымцев и гостей города».

Итак, экскурсия начинается с прошлого. История Кыштыма связана с известнейшей промышленной династией Демидовых. Здесь сохранились подлинные объекты промышленного наследия — завод, мосты, гидросистема. И объекты культурного наследия: дом заводовладельца, заводской госпиталь, Народный дом, горсад им. Пушкина, парк усадьбы. И церковные сооружения, такие как Христорождественская церковь, храм Сошествия Святого духа на апостолов, храм Святой Живоначальной Троицы.

Начинается маршрут на Набережной, что находится у Народного дома: отсюда открывается прекрасная панорама и на Уральские горы, и на бесконечную гладь городского пруда. Вода — одна из главных участниц горнозаводского строительства. Весь демидовский Кыштымский округ превратился в уральскую Венецию с системами проведения воды, плотинами, каналами-копанками, по которым шёл водный путь в десятки вёрст. Здесь же, на берегу пруда, расположен Народный дом — старейшее культурно-досуговое учреждение на Южном Урале. Мы находимся в недавнем прошлом — советской эпохе и, конечно, настоящем, ведь Народный дом обновлён и принимает гостей.

Мосты — отличительная особенность Кыштыма. Их в городе более двадцати! На нашем маршруте вы пройдёте по двум старейшим мостам города. Оба расположены на нынешней улице Садовой: один — у демидовской усадьбы, второй — у госпиталя. И вы опять свернули в прошлое.

Городской парк имени Пушкина — настоящее города и излюбленное место отдыха кыштымцев многих поколений. Сегодня здесь идёт завершающий этап работ по благоустройству и реновации территории. И совсем скоро новый «умный парк» примет своих первых гостей. Каждый посетитель парка с помощью аудиогида «Прогулка по городскому саду им. А. С. Пушкина» сможет узнать историю старинного уральского города.

Дом заводовладельцев — «Белый дом», единственный на Южном Урале дом-дворец, является символом города Кыштыма, который объединяет вокруг себя неравнодушных горожан. С 2018-го здесь проходит фестиваль «Мой Белый дом», и участником фестивальных мероприятий может стать любой желающий. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера разрабатывается проект по реставрации этого уникального объекта культурного наследия федерального значения.

Чугунный фонтан — «кыштымское чудо», посмотреть на которое люди шли из Каслей, Карабаша, Уфалея. Он являлся сложным гидротехническим сооружением и работал на естественном перепаде воды. Сегодня фонтан возвращается на своё историческое место.

Что же касается будущего, то здесь новой территорией, которую только предстоит освоить, стала набережная речки Кыштымки. Никогда это пространство не было устроено как привлекательная зона отдыха для горожан. Именно для этих целей планируется её благоустройство. И здесь пешеходный экскурсионный маршрут «Прошлое в настоящем и будущем» заканчивается. Кстати, по этому маршруту администрацией разработан аудиогид. Можно, гуляя по городу, слушать его историю в режиме он-офлайн, получая массу ярких впечатлений, эмоций и понимания Кыштыма.