+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Онлайн-образование

плюсы и минусы

СЕМЬЯ: образование

Текст: Ян Гельруд
профессор ЮУРГУ

Хорошо ли, плохо ли, правильно или нет, но дистанцирование стало меткой нашего времени. Вот и образование плавно переходит в виртуальную реальность. Можно находиться в любой точке мира, нажать кнопку и слушать лекции даже гарвардских профессоров. Фантастические возможности. Но как они используются нынешними студентами? Своими наблюдениями делится с нами Ян Давидович Гельруд, преподаватель ЮУрГУ, одним из первых в области (и даже стране) начавший работать по новой системе.

В системе онлайн-образования я работаю 15 лет. В нашем университете есть институт дистанционного образования, удалённо я трудился там и параллельно вёл живые лекции, сейчас все занятия веду онлайн.

Какие я вижу плюсы этой системы?

Во‑первых. Студенты по ходу лекции в чате могут задавать мне возникающие у них вопросы. И я могу сразу отвечать на них вслух, если они уместны, корректны, вписываются в повествование, уточняют тему и т. д. На все остальные вопросы студентов я могу ответить и после лекции, в любое свободное от лекций время. По сути, наше общение может происходить в течение дня, вечера. Приболевший студент может не пропускать занятие, участвовать в учебном процессе со своего личного компьютера. Возможность постоянного общения с преподавателем — явный плюс системы.

Во‑вторых. Эта система предполагает наличие огромного массива материала, выкладываемого в сеть. Все лекции, которые ведутся преподавателями онлайн, есть в сети. И студент может прослушать материал второй, третий раз, а для особо «одарённых» — четвёртый и пятый. Кроме лекций там есть и другие вспомогательные материалы для лучшего и полного усвоения знаний.

В‑третьих. Огромный жирный плюс системы дистанционного образования состоит в том, что онлайн-образование могут получать люди, которые не имеют возможности учиться очно. Это иногородние и иностранные студенты, студенты малых городов и деревень области и страны, молодые мамочки, которые в отпуске ухаживают за детьми, и беременные женщины, которые могут совместить свой декретный отпуск с учёбой. Огромное преимущество получают люди с ограниченными возможностями. Вы только подумайте — прикованные к постели, коляске могут отучиться в вузе и применить свои знания, работая так же удалённо. Это уже не потерянные для общества и самих себя люди. И это всё даёт нам система онлайн-образования.

И в‑четвёртых. Сейчас, во время карантина, дистанционное образование стало панацеей для учащихся. Поэтому я не вижу причин, чтобы оно не развивалось и дальше.

В сущности, минус я вижу один-единственный, мой личный: мне очень не хватает живого общения со студентами, не хватает их глаз, реакции, отклика. Я привык к этому за десятилетия моей преподавательской деятельности.

Уверен, что тот, кто хочет учиться и получать знания, учится и получает знания при любой системе — классической или дистанционной. Кто не хочет — использует любые уловки, чтобы списать, не учиться. Первые мне интересны, я хочу и готов с ними работать, вторые — нет. Не на них настроена новая система образования. Поэтому система образования не имеет никакого отношения к качеству образования. Это моё мнение. За последние 15 лет, что веду онлайн-лекции, я не вижу, что качество знаний студентов снизилось из-за дистанционного взаимодействия с педагогами. Что касается контроля знаний, то да, в онлайн-режиме проще списать, но повторюсь: мы учим тех, кто действительно хочет получать знания! Запрос времени — знающие специалисты. Считаю, что обе системы — онлайн и классическая — будут прекрасно дополнять друг друга и сосуществовать.

Pin It on Pinterest

Share This