+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Винная Мекка

СТИЛЬ ЖИЗНИ: событие

Текст: Сергей Смирнов
Фото: Из архива Центра энологии
В Краснодарском крае открылся Центр энологии Chateau Tamagne — пространство с развитой инфраструктурой, оригинальным дизайном и современными технологиями. Центр энологии раскинул свои владения в станице Тамань, на территории завода первичного виноделия, принадлежащего ГК «Ариант». Компания следует мировым тенденциям винопроизводства, использует опыт Старого и Нового Света, создаёт многогранные вина на любые вкусы и поводы потребления.

Крупнейшие в мире

Сегодня группа компаний «Ариант» занимает одну из лидирующих позиций по внедрению инноваций и активно инвестирует в новейшие технологии и развитие виноградников. Площадь виноградников компании составляет 8895 га — это треть всех насаждений Краснодарского края! Новые посадки закладываются каждый год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10 тыс. гектаров и, таким образом, войти в топ крупнейших виноградников мира. «Ариант» обеспечивает собственными саженцами уникальный прививочный комплекс. Мощность питомника — до 6 млн прививок в год.

Кроме того, питомник — это ещё и научно-производственная площадка, на которой, в частности, ведутся ампелографические работы (ампелография  — наука о сортах винограда. — Авт.). В рамках сотрудничества с профильными институтами проводится ряд научных исследований в области районирования самых востребованных сортов винограда, а также научная и практическая работа по выведению автохтонных, то есть характерных только для данной местности, сортов. Что это значит? Это значит, что в перспективе здесь появятся вина с особым, характерным вкусом. В них будет своя «изюминка». Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов. Специалисты «Арианта» создают элитные маточники на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности. Образно говоря, здесь закладывается вино будущего!

Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности всех существующих центров виноделия. Они пополняются современным оборудованием. Здесь берут на вооружение всё новое, что появляется в центрах по производству вина в Новом и Старом Свете.

Особый вид искусства

— История всего Таманского полуострова, на котором расположена сегодня большая часть наших виноградников, неразрывно связана с историей и традициями винодели. Именно поэтому мы решили создать здесь, в Тамани, Центр энологии. Наша компания стремится объединить опыт со всего мира.
В Центре энологии Chateau Tamagne потребитель сможет понять, что создание вина — это жизненная философия и особый вид искусства», — рассказал управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов

Центр энологии Chateau Tamagne — невероятно концептуальный объект, обещающий стать must visit для винных гурманов и одним из самых эстетичных маршрутов. Гости познакомятся с основными этапами переработки винограда, увидят процессы приготовления вина, посетят современный дегустационный зал, аутентичный гастробар, в меню которого более 30 блюд и закусок, приготовленных из местных продуктов.

Экскурсионные программы центра рассчитаны на любые вкусы, желания и возможности туристов. Здесь можно поупражняться в винной живописи или кулинарном мастер-классе, посмотреть фильм в уютном кинозале в сопровождении бокала вина, а также побывать на дегустациях как профессиональных, так и игровых. Незаурядная архитектура, оригинальная подсветка, дизайнерские стелы — всё выполнено в эстетике минимализма и в комплексе создаёт благоприятную атмосферу для погружения в секреты современного виноградарства и виноделия.

Изменения коснулись не только внешнего облика. Произошло масштабное увеличение мощностей — приобретено 30 ферментаторов высотой 18,6 метра и объёмом 200 тонн, которые используются для брожения сусла в сезон и для хранения и обработки виноматериалов в межсезонье. Уникальность данного проекта прежде всего в его масштабе: впервые ферментаторы такого объёма были поставлены в Россию в уже изготовленном виде. В новом сезонном отделении физико-химической лаборатории, интегрированной в главный производственный корпус, установлено новейшее оборудование для определения анализа экспресс-методами. Преимущества этого проекта — мобильность, скорость, близость к производству. Кроме того, было проведено увеличение мощностей по приёмке, переработке и хранению, дробильно-прессового отделения, отделения флотации и мощностей по брожению красных и белых вин.

— Центр энологии Chateau Tamagne открывает инновационное виноделие в России, которое позволит конкурировать с передовыми виноделами мира. Современные технологии помогут нам перейти на совершенно другой уровень, обеспечив колоссальный рост качества вина, — рассказал директор Центра энологии Александр Бастанжиев.

shares