+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
СТРЕМИТЕЛЬНАЯ СМЕНА ЭПОХ

БИЗНЕС: мой завод

Текст: Лена Москаленко
Фото: Юлия Боровикова, игорь ляпустин

Пережить пандемию и выйти на оптимистичные и жизнеутверждающие показатели. Не побояться – прямо с удалёнки управлять сотнями рабочих и расширить географию поставок. Знать точный ответ на вопрос «Почему на КПД в Миассе каждый держится за свои рабочие места?». В кризис закупить крутую технику и увеличить объёмы производства. Рассчитывать исключительно на себя. Наш рассказ – про личный вклад каждого работника в стабильность и процветание родного предприятия, города и своей семьи.

Игорь Молчанов

финансовый директор

Работать на совесть

Здесь люди работают так, что завод ни на минуту не бросают, в любой ситуации. Круглосуточный контроль над работой завода — иногда из реальности переводили в Zoom. Было непривычно, но справились — остановить предприятие смерти подобно. Каждый включил режим повышенной внимательности и собранности. Выживать в кризис для Миасского КПД — не великая новость: неплохо справились в 2009-м, «вылавировали» и в 2013-м. А потом за любым кризисом всегда случался подъём. И генеральный директор Дмитрий Борисович Кудрявцев предрекал, и цифры говорили сами за себя: они — вещь упрямая, врать не умеют. Сегодня на заводе для непосвящённых рассказывают про динамику устойчивого развития в километрах построенных домов. Так картинка становится ярче, чётче и понятнее.

Сегодня Миасский завод крупнопанельного домостроения — это тысяча сотрудников, пять пролётов, новые современные бетономешалки и своё ноу-хау — программное обеспечение безопасности всего предприятия. Под занавес 2020‑го получили солидный заказ — вышли на Башкирию. Стабильная зарплата выше, чем во всём Миассе. Каждый — от простого сварщика и формовщика — говорит: труд тяжёлый, зато руководство — мудрое. И это не дифирамбы — это констатация суровой реальности. «Без заводов любой город представить можно, а вот без жилья — нет» — такая простая истина движет генеральным директором и, как «вирус», заражает и заряжает каждого. И миссия у всего завода одна  — работать на совесть.

Держать марку

-У вас Стив Джобс! Такой большой портрет, — мы прошли в кабинет финансового директора Миасского КПД.
-Вы узнали?! — пошутил Игорь Владимирович Молчанов. На серьёзное переключились быстро. — Не могу не отдать ему должное, всё-таки Джобс — это непомерная величина, мировая! — признаётся Молчанов. — Много эффективного и полезного у него взял, когда учился сам преодолевать кризисы и принимать решения за весь завод.

-Что именно?
-Отношение к технике, её презентации и, главное, к стандартам качества, — не задумываясь парирует Молчанов.

В 2003 году у завода началась новая жизнь — в Миасс зашли челябинцы, подхватили предприятие из крутого пике банкротства и открыли его новую чистую страницу. Игорь Владимирович то время сравнивает с днём сегодняшним, и в его голосе — позиция уверенности:

— Сегодня мы — лидеры в своей отрасли, и рейтинг КПД я бы оценил на пятёрку, в отличие от многих других, два кризиса преодолели, начали с нуля и вышли на лидирующие позиции в Челябинской области по производству сборного железобетона.

Завод КПД в Миассе для челябинца Молчанова — родное детище. И один из главных пунктов на пути к успеху — это строгий учёт каждой копейки, чёткая дисциплина доходов и расходов. Но за каждой цифрой у финансового директора — реальная жизнь.

— 25 тысяч кубов — это 30 тысяч квадратных метров жилья в месяц. Качественного и доступного, — Игорь Владимирович не без гордости «олицетворяет» те самые цифры из документов: Краснопольская площадка в Челябинске, Академ Riverside, EvoПарк — столица Южного Урала преображает свои спальные районы вместе с моим заводом КПД.

Держать марку — это ставка на качество, безопасность и эстетику. Будущее — за панелью, уверен Игорь Владимирович. В 2022 году заводу исполнится 50 лет, год пролетит быстро, но завод и дальше будет жить. Индустрию домостроения ждёт переосмысление, и за обычным цементом — железобетонный аргумент: сегодня производственный процесс полностью перекроен, а крупнопанельное домостроение возвращается в новом виде с применением европейских технологий.

— Почти как у Стива Джобса, — шутит финансовый директор. — Функциональная инженерная разработка плюс её непревзойдённый эстетический дизайн.Игорь Владимирович Молчанов не зря видит уверенным будущее КПД. За новыми технологиями крупнопанельного домостроения отчасти неплохое завтра всей строительной индустрии, если оно подкреплено тремя главными принципами — качество, сроки и стоимость.

Ринат Хузеев

начальник бетоносмесительного цеха

Качество — флагман панели

В одно время на завод пришли Ринат Хузеев, Евгений Кузнецов и Алексей Точилкин. За плечами каждого был вуз и стоял вопрос жизни — куда идти с дипломом машиностроителя, инженера или менеджера. Сама эпоха тогда подсказала — завод КПД стремительно становился кадровым оплотом в Миассе. Сегодня любой на заводе знает чётко: качество панели — это не только имидж родного предприятия, это гарантия безопасности продукта прежде всего. Это передаётся из поколения в поколение, от старожилов — к молодым. Об этом начальнику бетоносмесительного цеха Ринату Хузееву сказал отец, когда привёл устраиваться на завод. Теперь об этой ответственности говорит и сам Ринат Ифшатович всем, кто попадает в его подчинение.

— Ответственность помогает нам расти. Качество и ответственность — рука об руку. А ещё какое-то предчувствие — как правильно и грамотно инвестировать в производство, — не без удивления говорит Ринат Хузеев. — Всё от руководства идёт: вчера мы выкроили деньги — установили новое итальянское оборудование, а сегодня — как раз огромный заказ. Как знали! Прямо вовремя! Можно сказать, что мистика, но думаю, тут опыт и мудрость, какое-то производственное чутьё, — констатирует общую политику руководства завода начальник цеха.

Евгений Кузнецов

начальник формовочного цеха

— У нас не самый простой график, условия труда тяжёлые, поэтому важно, чтобы моральный дух был силён. Мы всегда отдаём предпочтение тем парням, что прошли армию, которые готовы работать на совесть и так же вкусно отдыхать, а не прожигать жизнь зря, — говорит начальник формовочного цеха Евгений Кузнецов. — Сами их отбираем, принимаем и обучаем. Увы, но нет сейчас колледжей и ПТУ, где бы готовили формовщиков, а для нас эта профессия № 1.

У Евгения Кузнецова самый большой цех в подчинении. 300 человек — это почти треть всего завода. Сам начальник формовки вырос вместе со своим заводом, со своим цехом — вот уже 10 лет его бессменный руководитель. Видеть результат твоей работы — это особый кайф, признаётся Евгений Александрович.

— Я чётко знаю: современные жилые комплексы будут строиться, и будут строиться из наших плит. Когда это осознаёшь, захватывает дух, но и ответственность в разы возрастает, — рассказывает начальник формовочного цеха. — Расширение номенклатуры нашей продукции говорит само за себя: мы не делаем «панельки», как в 80‑е, для этого было достаточно 200 наименований, сейчас у нас их — 1600. В любой современный проект наша панель отлично вписывается. Мы научились жить в ногу со временем, поэтому и завод имеет успех, — уверен Евгений Кузнецов.

Олег Лизон

директор по производству

Всё решают люди

Завод КПД пережил не одну смену эпох. Имя предприятию зарабатывали честным трудом и высочайшей ответственностью. Мужская работа требует крепкого здоровья, больших сил и отдачи. Не вождь всех времён и народов сказал, а сама жизнь вывела простую формулу: кадры — ценнейший капитал, и люди на заводе решают всё. Руководство и коллектив в постоянном диалоге — именно он помогает быстро и слаженно решать все проблемы. Производственные, да и человеческие. Сухая формулировка «подход к человеку» на КПД имеет вполне реальные черты.

— Мы — не просто коллектив, мы самая настоящая команда, — говорит директор по производству Олег Лизон. — Жизненная позиция у всех примерно одна: никому неважно, почему нельзя сделать, важно — как сделать так, чтобы был результат.

Олег Сергеевич Лизон — самый молодой из состава директоров. За восемь лет прошёл рабочий путь от слесаря-гидравлиста, механика в формовочном цехе сначала до начальника цеха, затем — до поста директора по производству. Работал, как сейчас немодно говорить, самоотверженно. Каждый участок под его бдительным руководством всегда «выполнял и перевыполнял». Наверху заметили — и карьерному росту дали зелёный свет. Сегодня Олег Лизон — это яркий пример, как можно добиться признания, начиная путь с простого рабочего. Он знает «в лицо» и каждую «гайку», и каждого рабочего. Воспитать командный дух научил хоккей — теперь уже вместе с сыном Олег Сергеевич тренирует и оттачивает этот важный жизненный навык.

— Это немаловажно! Не просто собрать коллектив в какой-то пазл, важно подобрать эффективную команду, — рассуждает директор по производству. — Это вполне рабочая схема, когда залог результата и успеха на любом участке работы заключается в умении делегировать полномочия. Ведь необязательно тренеру выбегать на лёд с клюшкой, чтобы рассказать, как забивать голы в ворота противника, — делает точные сравнения Олег Сергеевич.

Как в своё время сам получил зелёный свет, так сейчас его даёт и другим. Все три цеха КПД возглавляют молодые, сильные, патриотичные. Цвет завода, его сила, азарт и здоровый риск. Начальники цехов, в свою очередь, подбирают на самые тяжёлые участки работы крепких и выносливых.

Алексей Точилкин

начальник арматурного цеха

У молодой команды начальников цехов на каждый день — свой список задач. Даже если что-то, на первый взгляд, невыполнимо — совещание, мозговой штурм и поиск важных решений. И результаты есть! Одна команда — сплочённый дух. И как сами любят пошутить начальники цехов: у молодости есть свои преимущества.

— Опыт старших коллег впитываем, но и сами привносим в работу что-то новое, прогрессивное и перспективное. От нас молодая энергия и уважение к старшим товарищам, от них  — знания и человеческая мудрость. Мне кажется, это взаимовыгодный эффективный процесс, — рассуждает начальник арматурного цеха. — И я тоже за 15 лет вырос вместе со своим заводом. Алексей Точилкин, как и его товарищи, прошёл путь от простого мастера до начальника цеха.

Тандем силы и молодости, мудрости и опыта и пресловутый человеческий фактор — это ещё одна стратегия и тактика, которые помогают Миасскому заводу КПД не только выходить на новые проектные мощности, но и удерживать лидирующие позиции в отрасли. Умножили это ещё и на безопасность и надёжность продукции — правила строго прописали в системе менеджмента качества. Это, кстати, позволило выйти уже на новые рынки сбыта — сегодня панель предприятия «работает» не только в Челябинской области, она отлично уже прижилась и в Тюмени, Кургане, Екатеринбурге, Нягани, и в Башкирии.

Наталья Трухина

начальник отдела информационных технологий

На особом счету одна из главных женщин завода — его программный мозг и цитадель программной модернизации. Именно начальник отдела информационных технологий Наталья Сергеевна Трухина в своё время «спасла» КПД и внедрила свою систему компьютерной безопасности всех циклов производства. Панели теперь на все сто защищены от возможности человеческой ошибки.

— У нас была программа стороннего разработчика, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Дорого и неудобно было: чуть сбой, приходилось ждать специалиста. Срывы и простой экономически невыгодны, и мы решили сделать свою программу, чтобы конкретно под наши цеха и под наши показатели. Два года потратили — разработали и внедрили!

Наталья Трухина, как и многие, кто попал на завод, казалось бы, случайно, вот уже не один десяток лет трудится на КПД и говорит: случайности не случайны. Каждый в своё время стоял на каком-то своём рубеже жизни и профессии, каждый делал выбор — выбор оказался в пользу предприятия, которое с годами стало родным домом. Делом новой жизни на каком-то одном участке большого и сложного производства. А завод умеет гордиться! И своими женщинами, и своими молодыми начальниками производственных пролётов, и своими спортсменами, художниками, и своими многодетными семьями и целыми династиями.

Алексей Мачульский

технический директор

Ответственность — козырь для всех

Сегодня на заводе КПД отлажена оперативная система учёта финансов, в реальном режиме считают расходы и доходы, еженедельно готовится баланс собственной прибыли и затрат — системный анализ помог сформировать свои резервы и «подушку» финансовой безопасности. Своевременная зарплата — это, пожалуй, один из главных аргументов в ответе на вопрос «Почему на заводе нулевая текучка?». Техническое оснащение в прогрессивном для современности понимании тоже вещь необходимая.

Под руководством Алексея Ивановича Мачульского завод КПД на очень скромных площадях воплощает в жизнь буквально нереальные планы. Технический директор в душе Кулибин, и его инженерная мысль вот уже 30 лет все 24/7 заставляет родное предприятие «пахать» слаженно, ответственно, а главное, безопасно. Опыт работы конструктором в Ракетном центре дал о себе знать, но уже в 1989‑м Мачульский пришёл в строительство, был сначала формовщиком, затем — председателем Миасского МЖК, потом возглавил цех, а спустя время остался в новой команде завода — главного инженера вскоре назначили техническим директором. Алексей Иванович вспоминает те времена, когда войти в пролёт означало буквально так, что «волосы дыбом вставали», всё было в бетоне. Сегодня технический директор Мачульский досконально знает каждый сантиметр завода.

— Я практически сразу выступил за техническое перевооружение КПД, — рассказывает Мачульский. — Завод — это не только производство, это кормилец для сотен работников, и мы все к нему тут так и относимся, — признаётся Алексей Иванович. — В тяжёлые времена всегда включали «режим сохранения», при подъёмах всегда искали и внедряли новое оборудование. Учились и у зарубежных коллег — опыт Италии, Швейцарии помог, а в Китае подсмотрели скобы на кран, с ними стало меньше обрывов плит, опять же это — ставка на сроки и качество заказов.

Инженерная модернизация — это маленькая революция на заводе КПД. И она помогла выйти на новые рубежи: начинали со штатного расписания в 200 человек, сегодня здесь рабочих мест в пять раз больше. Когда за тобой тысяча, ответственность — это главный козырь.

— Минута простоя — это не только потеря времени или заказчиков, это потеря имиджа предприятия, — говорит Алексей Иванович. — Сегодня мы работаем в жёсткой конкурентной среде, и только качество, своевременные поставки — это та стратегия, которая помогает держать схватку. — Без современной техники и перевооружения тут не обойтись, — уверен Мачульский.

Переоборудовали пролёты и арматурный цех, скомбинировали систему производства, и это ещё одно ноу-хау КПД, которым аналогов нет даже в стране,  — теперь и газ, и пар при формовке панели «работают» в тандеме. Увеличили объём производства  — пришлось оптимизировать и логистику, поставить новые итальянские бетономешалки, на сложных участках ввести автоматизацию и контроль производства через программное обеспечение.

— Приезжал в Миасс представитель Hitachi — посмотреть, как мы установили их японские компрессоры. Удивлялся нашей смекалке, как мы осуществили автоматизацию и диспетчеризацию оборудования, говорил, даже у них такого нет, — улыбается Алексей Иванович. — А у нас хорошие показатели экономические — время, качество поддерживаются в автоматическом режиме.

shares