Всё в наших руках

БИЗНЕС: итоги года

Текст: александра король
Фото: из архивов журнала и компании «Икар»

Виктория Никольская

В 2020 году сложилась уникальная ситуация, которую многие эксперты красиво назвали «идеальным штормом». Обвал цен на нефть, скачок курса доллара и евро. Пандемия. Ситуация на строительном рынке ещё усугубилась переходом на проектное финансирование. Поправки в 214‑й закон предъявляли новые требования к застройщикам. И вот уже строительные компании начали работать по ней, как тут добавились новые факторы. Чтобы всё это сошлось в одной временной точке — невозможная ситуация! Никто не смог бы предугадать такого развития событий. Включились компульсивные защиты, и развернулась бурная деятельность. Смена формаций произошла резко, и нужно было как можно скорее адаптироваться к новым условиям.

Что сделал «Икар»? Мы понимали, что любой кризис — это время возможностей. И мы рискнули. Оперативно пересмотрели нашу бизнес-модель, перестроили организационные процессы внутри компании. Что-то ушло в онлайн режим. Мы и раньше использовали онлайн-сервисы, не все они максимально эффективны, но весной 2020‑го оказались единственно возможными. Наши действия позволили нам продолжать работу, не остановить ни одну из строек. И пока многие компании держали паузу, нам удалось забрать на себя нераспределённый спрос. В этом году спрос был выше плановых показателей. Во‑первых, у людей появилось время, которое они использовали на исполнение давней мечты. У людей появилось время на выбор нового дома! Тем более что теперь это можно делать он-лайн, от подбора квартиры до покупки и регистрации.

Во‑вторых, начала работать программа ипотеки с господдержкой. Как это отразилось на наших результатах? В целом лишь в марте, в период самого жёсткого режима ограничений, наша компания не превысила 100‑процентное выполнение плана. Ни стройка, ни продажи не останавливались! Уже в начале сентября по результатам операционной деятельности «Икар» превысил плановые годовые показатели. В этом году уже введены в эксплуатацию две очереди строительства в ЖК «Горизонт» на Новоградском проспекте, вторая очередь строительства ЖК «Вместе». До конца года состоится ввод в эксплуатацию жилого дома в микрорайоне Чурилово, двух домов второй очереди строительства в ЖК «Территория». Это не считая социальных объектов: большого детского сада в ЖК «Вместе» на 230 мест, куда уже пошли дети, и детского сада в доме «Территории».

Виктория Никольская

Как молодая компания, мы находимся на этапе роста. Нами полностью переосмыслен подход к работе, сформированы стандарты строительства. Следующий год будет для «Икара» не менее динамичным. В 2021 году СК «Икар» запускает новый проект комплексного освоения территории в северо-западном направлении на берегу Шершнёвского водохранилища. Старт продаж запланирован уже на март 2021-го. Кроме того, мы начинаем реализацию проекта клубного дома премиум-класса в уникальном месте на первой береговой линии в окружении реликтовых сосен (по адресу: переулок Большой, дом 12). И ещё ряд проектов, которые будут презентованы в ближайшее время.

В 2020 году мы сделали большое дело. Начал работать благотворительный фонд «Икар» — детям», в рамках которого компания за счёт собственных средств оказывает адресную помощь тяжелобольным детям, детям погибших военнослужащих. На постоянной основе действует программа «Семья Пилюлькиных» по оказанию психологической помощи детям, проходящим длительное лечение, и членам их семей. Участвуем в благотворительных программах, нацеленных на поддержание социально значимых профессий. Подвели итоги премии «Мой любимый учитель». В будущем году мы продолжим все наши социальные проекты.

Нас часто спрашивают: зачем вы делаете это? Главная идея — показать, какие изменения способен запустить каждый из нас. Пусть жизнь вокруг нас меняется к лучшему. Всё в наших руках.