+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Потребность души

СЕМЬЯ: Доброе дело

текст: любовь усова
фото: СК «ИКАР»

Помогать другому — это потребность души. В течение многих лет безо всякого ажиотажа и шумихи, тихо, последовательно и постоянно компания «Икар» занимается благотворительностью. Они не только сами помогают больницам, регулярно проводят акции, но и привлекают к ним жителей своих жилых комплексов и других горожан. Виктория Никольская, коммерческий директор СК «Икар», делится мировоззрением добра, принятым в их компании.
Виктория Никольская

-Почему компания начала заниматься благотворительностью, Виктория Евгеньевна?
-У каждого свои предпосылки. Я очень рада, что в России развивается социальная ответственность компаний и частных лиц, и многие люди считают себя обязанными заниматься благотворительностью. Историк Василий Ключевский писал: «Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить». Поэтому здесь важен вклад каждого. Кроме того, это даёт ощущение сопричастности к изменению действительности в прямом смысле этого слова. И это позитивное чувство, которое эффективно двигает нас вперёд. Но главное в помощи — искренность и бескорыстие, которую проявляют люди, помогая.Строительная компания «Икар» принимает активное участие в реализации социально значимых проектов. Есть старая мудрая пословица: компания — это всегда длинная тень её владельца. Его система ценностей, образ жизни, цели, которые он ставит перед собой, — все это он привносит в свою компанию. Поэтому изначально важной частью корпоративной культуры «Икара» стала социальная ответственность. Это касается, в первую очередь, прямой деятельности компании: мы стремимся делать лучше не только городскую среду Челябинска, но и жизнь горожан в целом. Такова миссия нашей компании. Но помимо этого на протяжении длительного времени «Икар» оказывает всяческую поддержку Городской клинической больнице № 9, Областной детской больнице, Школе дзюдо «Олимп». Многие годы мы помогали им финансово, осуществляли поставку оборудования, проводили работы по благоустройству. И однажды решили, что помощь больным детям — это возможность напрямую проявить свою заботу о тех, кто в ней по-настоящему нуждается. И напомнить окружающим о действительно важных вещах.

-В чём заключалась Ваша помощь?
-Проект был приурочен ко Дню защиты детей. Нас поддержали Фонд «Искорка», Е. В. Майорова, уполномоченная по правам ребёнка и медиахолдинг «Континенталь», за что мы им благодарны. Мы хотели сделать что-то более масштабное, наполненное глубоким смыслом и несущее истинные ценности: любовь, мораль, нравственность… Наши дети — это наше будущее. Какими мы их растим и воспитываем? Какие ценности прививаем? Наш проект был обращён именно к детям, которым небезразлична чужая беда. Во время проведения акции «Дети-детям» сотни открыток с самыми тёплыми и трогательными пожеланиями, словами поддержки и готовностью помочь поступили в адрес маленьких героев, которые борются со сложными заболеваниями.Каждая открытка была ценной и несла в себе нечто большее, чем слова. Она несла в себе веру в победу над болезнью. Каждая открытка была передана ребёнку, проходящему курс лечения, борьбы за свою жизнь вместе с наборами для творчества.

Виктория Никольская и Евгения Майорова

Надо сказать, что «Икар» выбрал самых сложных маленьких больных для оказания финансовой помощи. Вот их непростые истории. Артёму исполнилось всего лишь один год и семь месяцев, и в свой первый день рождения он оказался в реанимации. Его диагноз — сахарный диабет первого типа. Для непрерывного мониторинга сахара крови компания приобрела очень юным родителям Артёма сканер FreeStyleLibre и сенсоры FreeStyleLibre на сумму 148000 рублей.

У двухгодовалого Семёна Малышева обнаружили злокачественное образование мозга. Несмотря на все усилия врачей опухоль продолжает расти, состоянию ребёнка присвоен паллиативный статус. «Икар» закупил расходные материалы на общую сумму 120 000 рублей — такова годовая потребность в них.

У Насти Акубековой хронический ревматический порок сердца. К своим семи годам девочка перенесла несколько сложнейших операций. Она живёт в посёлке Магнитка Кусинского района с бабушкой и маленькой сестрёнкой. Для девочки очень важно постоянно проверять состояние свёртываемости крови. «Икар» помог семье приобрести портативный коагулометр и тест-полоски на сумму более 50 тысяч рублей.

ИКАР

-Как точно компания выбрала тех, кому следовало помочь. Вызывает уважение и то, что вы приобщили к вашей помощи детей. Виктория Евгеньевна, на что была нацелена акция?
-Сделать легче и приятнее жизнь и лечение маленьких пациентов — это первое. А второе — напомнить людям в это непростое для всех время, что рядом всегда есть кто-то, кто нуждается в нашей заботе и поддержке. Третье — научить маленьких ребят быть более отзывчивыми и не закрывать глаза на чужое горе.

После знакомства с детьми, которые лечатся в больницах, и вхождения в особый мир их детства, где жизнь и смерть, радость и страдания, боль и отчаяние воспринимаются во всей их остроте и бескомпромиссности, мы и сами многое поняли. Становишься абсолютно невосприимчивым к обывательским разговорам, «проблемам», которые таковыми не являются. Нужно всегда помнить, что нет ничего главнее в жизни, чем здоровье людей, которые вокруг нас. Мы живём в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Но. Пока мы можем ощущать чужую боль и чужое горе — мы полны любви. Пока живы в нашем обществе такие вещи, как делать добро и быть полезным — у нас есть будущее! Пока наши дети не слепы к чужой беде — оно у нас счастливое.

…Лето подошло к концу, и «Икар» совместно с фондом «Искорка» уже придумали новое доброе дело. Акция, финансируемая «Икаром», называется «Больничный клоун». С сентября в палаты к тяжелобольным детям будет приходить семья Пилюлькиных. Пилюлькины — волонтёры, которые прошли специальный курспо оказанию психологической помощи именно таким больными членам их семей.

А ещё впереди у «Икара» — проведение конкурса на самого любимого учителя. Любой челябинец может принять участие в голосовании, прислать историю про любимого учителя. Победитель получит в подарок квартиру от «Икара».

Так они и движутся в компании — от очередной громкой строительной победы к тихому, но важному для них доброму делу. Наверно, так и должно быть. Бог в помощь!

shares