+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Зачем нарушать правила

БИЗНЕС: Мнение

Текст: Максим Марамыгин, директор института финансов и права УРГЭУ, профессор

Успехов в бизнесе всегда достигают те, кто нарушает правила. Очень хорошо подтверждает этот тезис наука. Мы видим, что сейчас самые прорывные достижения и открытия свершаются на стыке наук: медицины и ядерной физики, биологии и физики, физики и химии, биологии и информатики. Когда алгоритмы и методы одной науки мы применяем к другой, то получаем совершенно удивительный результат. Лет через двадцать будут говорить: ну это же понятно, кто же этого не знал! — а сейчас это является настоящим прорывом. Это как раз результат поиска в открытом поле.

Сложно найти что-то ценное, шагая по нахоженной дороге. Можем найти только то, что кто-то потерял, нажиться на чьей-то потере. А если пойдёшь лесной тропой, без чёткого плана, маршрута, то можешь найти что угодно, даже клад. Это и есть нарушение стандарта. Выход из стандартов — это универсальный подход не только в науке, не только в бизнесе, но и в абсолютно всех сферах жизни, где успех зависит от свежей идеи. От предпринимателя требуется смелость принять нестандартное решение, готовность экспериментировать. Согласно известным американским исследованиям, лишь три процента населения Земли имеют предрасположенность к бизнесу. Это люди, которые смеют нарушать правила, способные воспринять свежие идеи, люди, у которых острое чутьё. Чутьё — великое дело. Это абсолютно нематериальная категория, благодаря которой человек вдруг понимает, какое решение нужно принять. Эта способность важна для людей, которые работают в финансовой сфере. Два человека будут смотреть на график роста и падения акций, видеть одну и ту же картинку, но только один из них поймёт, что сейчас продавать, а что — покупать, — это и есть чутьё. Это второе после энергии качество, необходимое для успешного бизнеса.

Что такое правила? Некий сложившийся алгоритм. Когда мы отходим от него, то неизбежно попадаем во что-то новое. По идее хорош тот предприниматель, который понимает, что, по большому счёту, никаких правил нет. Здесь, конечно, самое главное — не перейти грань, как было в 1990‑е годы. Грань определяется личными морально-нравственными качествами человека. Это тема, которая в России слабо актуализирована. Речь идёт о социальной ответственности бизнеса. О морально-нравственной ответственности бизнесмена перед обществом и перед людьми. Социальная ответственность бизнеса считается базовой темой в лучших британских, американских, европейских университетах. Распространённая у нас позиция «я плачу налоги — на этом моя ответственность заканчивается» представляется устаревшей. Эта отстранённая от общества позиция предпринимательства во многом продиктована позицией государства. У нас принято считать достижением уровень ВВП, а не уровень жизни людей. У нас громко говорят, что мы пятые или шестые в мире по уровню ВВП, всего на четыре процента отстаём от Германии. А что толку-то? Какой в этом смысл, если на уровне жизни людей это никак не сказывается?

Во всём мире уровень цивилизованности общества определяется несколькими факторами, главный из которых — разрыв между минимальной и максимальной заработной платой. Чем цивилизованнее общество, тем разрыв меньше. В нашем обществе в России этот разрыв колоссальный — в сотни раз. В цивилизованных странах — в 2,5–3,5 раза.

В досоветской России существовали правила социальной справедливости и такое понятие, как социальная ответственность бизнеса. Ведущие компании тратили немалые суммы на то, что сейчас принято называть социальными проектами. Сейчас таких компаний — пересчитать по пальцам. Во главе компаний сейчас стоят «эффективные менеджеры», которые оптимизируют расходы и увеличивают прибыль. Но когда бизнес не волнуется о социальном уровне жизни своих работников, не задумывается о том, насколько качественна социально-культурная среда, насколько развита спортивная, образовательная, развлекательная сферы, рано или поздно такой подход скажется и на самом бизнесе. Особенно это хорошо заметно в малых городах, откуда мы наблюдаем массовую миграцию квалифицированных кадров.

Конечно, это требует очень высоких морально-нравственных установок и высокого образовательного ценза и внутренней культуры. Давайте вспомним, как развивался бизнес в новой России. Помните анекдот из 1990‑х? Два приятеля спрашивают друг друга, как дела. «Купил за сто рублей, там продал за триста. Вот на эти три прОцента и живу». Это времена дикого капитализма и дикой нормы прибыли. Чем цивилизованнее бизнес, тем ниже нормы прибыли. Чем ниже нормы прибыли, тем тоньше должны быть настройки по зарабатыванию денег. И не будем забывать о социальных настроениях в обществе. Сейчас на рынок труда выходит поколение Y, а следом и поколение Z — это люди, которые ориентируются не только и не столько на заработную плату, сколько на социальные условия. Это моё поколение — поколение X — было ориентировано в основном на заработную плату, а всё остальное мы сами купим и вообще жить будем потом. Поколение Y рассуждает по-другому: я хочу сейчас жить нормально. Да, мне нужна хорошая зарплата, но я должен знать, где буду отдыхать после работы, заниматься спортом, развлекаться, общаться с умными, приятными людьми. И если мы говорим об интеллектуальных кадрах — а именно интеллект сейчас зарабатывает деньги, — то мы имеем дело с очень пристрастным и очень взыскательным работником. Социальная среда, которая, казалось бы, к бизнесу не имеет формально прямого отношения, и является определяющим фактором. Именно эта среда и является базой для привлечения классных специалистов, которые здесь будут работать и приносить прибыль компании. И с позиции «Я заплатил налоги, и отстаньте от меня» такую среду никогда не создать.

Движение в этом направлении возникнет, когда на смену предпринимателям 1990‑х придут даже не дети, а внуки. Это естественный процесс. У каждого поколения — своя ментальность, свой собственный взгляд на проблемы и смыслы. То есть, когда поколение Z войдёт в зрелый возраст, когда они уже начнут контролировать большинство компаний, то есть лет через двадцать,  тогда мы посмотрим, что будет. Либо они пойдут по пути социальной ответственности бизнеса, либо мы получим сверхжёсткую систему, созданную людьми, которые выросли на очень специфическом опыте общения — виртуальной коммуникации — и не способны к эмпатии и сочувствию.

Подытоживая сказанное, скажу так: какие-то правила стоит нарушать, какие-то — нет, Но если их не стоит нарушать сегодня, то это не значит, что их не надо нарушать завтра. Это тонкая грань, она проходит внутри человека и завязана на его чуйку, на его морально-нравственные качества, на его способность к сопереживанию. Сложный сплав, который как раз рождает личность лидера. А в бизнесе лидер является системообразующим фактором. Он определяет стратегию и ценности. История любой компании — это история становления и развития её лидера и воплощение тех принципов, которые формируют его самого. Цинично или нет, но совет дня: разденься, подойди к зеркалу и посмотри — вот всё, что ты унесёшь с собой, когда уйдёшь. Что является целью и смыслом твоей деятельности: деньги или счастье? Деньги или польза для общества?

Pin It on Pinterest

Share This