+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Он оказался очень придирчивым,  а ведь пробыл на посту всего каких-то пять месяцев. Пост, конечно,  большой – генеральный директор «Челябинскрегионгаза». И дел там невпроворот… 

Юрий Фишер

…Поздним вечером, когда все нормальные люди, счастливо отужинав, грелись в кругу семьи у голубых экранов, в кабинете генерального Челябинскрегионгаза сидело пятеро: сам Фишер, я и трое человек из его команды. Смотрели сюжет, который был снят во время  его последней поездки в Ашу, где только что провели газ. «Газпром» проводит федеральную программу газификации регионов, «Челябинскрегионгаз» организует на местах и контролирует ее исполнение. 

Что это значит? Это значит очень многое, и, помимо всех сложных технических и организационных моментов, еще и работу с населением. Попробуй, уговори народ, привыкший по старинке жечь дрова, пожить, наконец, цивилизованно и комфортно, без лишних хлопот. Открываешь вентиль, конфорку поджигаешь – и вкусная яичница готова. 

– Это большая государственная задача – сделать яичницу вкусной, – доступно объясняет Юрий Фишер. Похоже, генеральный директор Челябинск-регионгаз самое нелегкое – работу с населением – взял на себя. Впрочем, как видно из сюжета, с сельчанами у него получается договориться: бабушки согласно головами кивают на его слова. «Я просто объясняю им реальную выгоду. Вы же только что сами слышали, что этот сельчанин говорил – платил за дрова две с половиной тысячи, теперь за газ – 300 рублей. Выгода? Экономика. Газпром умеет считать… Уверен, люди вскоре поймут, какое это благо – наш газ, и еще скажут нам спасибо». 

– Видели, какие мы? – Неожиданно спросил меня Юрий Григорьевич, когда сюжет закончился. А я не поняла: кто – мы? 

– Трубу желтую в сюжете видели, что через весь поселок тянется? Мы – ОАО «Газпром», мы – газовики, мы – одна большая команда, дивизия, часть которой – «Челябинскрегионгаз». 

Гордо так сказал. 

…Они и не собирались расходиться по домам, несмотря на кромешную темень за окном: то один к генеральному зайдет с документами на подпись, то другой – с вопросом. «Вы поймите, мы здесь просто вкалываем по 12 часов и больше». Юрий Фишер – такой весь с иголочки, яркий, подтянутый, местами даже громкий и пафосный, а глаза – уставшие. «Что? Кабинет переделывать? Некогда, да и ерунда все это. Вы должны понять – мы делаем благо, мы создаем и строим нашу страну – по-честному, по-настоящему, без дураков». 

Юрий Фишер

Хорошо так сказал. 

Недавно я слышала нечто подобное от солидного 60-тилетнего мужчины: «Я строю свой храм».  И тогда, и сейчас тронуло одно – величие цели.  

Юрий Фишер все повторял – «моя команда», «с моей командой»… А ведь всего пять месяцев прошло, как он пришел в Челябинск-регионгаз. За такой срок собрать, нацелить и вдохновить людей – как возможно? Даже просто самому разобраться в тонкостях работы такого большого предприятия – время надо, а тут еще и других научить думать и действовать – в том же ритме и темпе, что и сам, и что требует Москва. А Москва, наверняка, требует – в очень точных цифрах… Но вот они сидят – трое человек команды и генеральный – бурно обсуждают прошедшую поездку и тут же заносят в план – «проконтролировать через месяц исполнение». А через несколько дней – новая командировка, уже в другой район. Газификация полным ходом идет: Газпром 370 миллионов рублей в государственную программу инвестировал, Челябинскрегионгаз должен их освоить, воплотить в реальность – чтобы немалые деньги работали на людей…

И Фишер, чтобы команда не расслаблялась, периодически ее подгоняет вопросом: «Что, яичница дома вкусная? Вот идите и работайте!» 

Идут и работают.

А на мой провокационный вопрос – почему, по их мнению, их шефом поставили Фишера – члены команды недоуменно пожимают плечами: «А кто другой?» Но факт-то сам по себе уникальный:  система-монополист доверила руководство большим своим подразделением человеку извне. Влили, так сказать, «свежую кровь». 

Тут можно только одно предположить: система сама себя совершенствует, улучшает, модернизирует.  Надо признать, крайне прогрессивный подход. Крупнейшие корпорации, такие как Shell Oil, Ford Motor, General Electric, Intel и многие другие прошли этот путь. Правда, не без специально приглашенных консультантов. 

Руководство ОАО «Газпром» решило, по всей видимости, что для Челябинскрегионгаза одного Фишера достаточно – молодого, энергичного, рискового, не обремененного опытом, связями и предрассудками, с коммерческим складом ума и блестящим образованием. Революционера-реформатора, одним словом.  Но – для «бархатной» революции. Поскольку, как показывает международный прогрессивный опыт самообучающихся организаций, вряд ли человек, который проработал в системе хотя бы пять лет, справился бы с этой новой для Челябинскрегионгаза задачей – научиться хозяйствовать, работать эффективно в условиях современного рынка, быть…  клиентоориентированной компанией. Когда 90 процентов рынка – и так твои: 13 из 16-ти миллиардов кубометров газа поставляет в область «Челябинскрегионгаз». Клиентоориентированный монополист – казалось, задача невыполнимая по определению. Но… 

– За это время мы успели значительно снизить дебиторку, – перечисляет Юрий Григорьевич первые результаты, – начинают понимать руководители, что за газ надо платить – вовремя,  четко,  как губернатор наш говорит – полным рублем. 

Кроме реализации газа,  есть несколько совершенно новых для области проектов, а по ним  – уже договоренности с самыми крупными предприятиями области – это цинковый завод и ЧТПЗ, прошли встречи с Электро-металлургическим комбинатом, в районах работа ведется… Многие субъекты хорошо понимают, что с Газпромом просто легче работать, поскольку у него есть газ, есть деньги, есть масштаб и есть ряд внутренних системных моментов, определяющих общую экономику. Газпром все считает. 

 Каждую неделю Юрий Фишер летает в Москву.  Непривычно, должно быть, вдруг подняться на такие высоты…

– Когда ты ведешь семейный бизнес, то понимаешь, что за принятое тобой решение ты будешь отвечать локально – на уровне самого себя, своей семьи и коллектива предприятия. И все последствия твоих решений и действий могут иметь отношение только к тебе и людям, которые у тебя трудятся. Здесь – иначе. Ты понимаешь, что такое 13 миллиардов кубометров газа, понимаешь: насколько эффективно сработает твоя команда, насколько ты будешь мобилен – настолько в домах целого региона будет тепло, заводы и фабрики будут работать и производить продукцию, и так далее… 

При этом Челябинскрегионгаз – часть системы ОАО «Газпром», которая, как мы знаем, но часто не осознаём – является нашим национальным достоянием. Это 435 тысяч человек, занимающихся добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией природного газа, это миллиард рублей в день, перечисленные в бюджет страны. 

Юрий Фишер

Это масштаб. Это система. Это ОАО «Газпром». 

– И кто в ней вы, Юрий Григорьевич?
– Один из 435-ти тысяч. 

– То есть – винтик. А как винтик может систему сломать?
– Систему не нужно ломать! Системой нужно стать, чтобы сделать ее полезной людям.   

С помощью каких механизмов сделать полезной? Механизмов много, главный из них – люди, считает Юрий Фишер. Команда, которой важно правильно управлять. Управление – тот же бизнес, а в основе любого бизнеса лежит капитализация. И не просто увеличение его стоимости, активов, а капитализация всего, что связано с бизнес-процессом, с организацией. Капитализация финансовых ресурсов, политического капитала и кадров – в том числе. И отношения к работе членов команды. Чем больше ты дорожишь своим местом, своей работой, тем дороже оценивается твой труд, считает Юрий Григорьевич. Сам свое дело ценить не будешь – никто другой не оценит, ни твой работодатель, ни партнер, ни клиент. А вывод такой напрашивается: чтобы газ непрерывно шел по трубам, чтобы он был в плите на вашей кухне, в генерирующих компаниях, на заводах и фабриках, в домах – целеустремленно и вдохновенно трудится команда Челябнскрегионгаза. Цель вдохновляет. 

– Я раньше думал, что много работаю, – делится Юрий Фишер. – Сюда пришел – стал работать в семь раз больше – я посчитал.  Но – как иначе? Газ течет по трубам всегда. Без остановки. Соответственно – и мы работаем всегда. Без остановки. Все 435 тысяч человек. Вот так.

– А если бы столько же усилий вы направляли на собственный бизнес?
– Не тот масштаб,  – отмахивается Фишер. – Можно, конечно, заниматься, к примеру, шиномонтажным бизнесом и быть абсолютно счастливым человеком, которому большего и не надо. Вы поймите, то, чем я сейчас занимаюсь, это совершенно мое, здесь можно расти и расти, постоянно двигаться вперед!

– И как далеко простираются ваши амбиции, Юрий Григорьевич?
– Не то, не о том говорите, не о том сейчас нужно думать. – Фишер недовольно поморщился. – Сейчас нужно думать о работе. Нужно сделать 13 млрд кубов газа, и сверх того – поскольку потребность рынка области  с каждым годом увеличивается; надо заниматься государственными проектами, теплоэнергетикой малой и большой, генерацией малой и большой, газификацией сел, надо дебиторку ликвидировать. Может, это иррационально звучит –  выстроить принципиально новое, уважительное  отношения к газу. Перед газом все равны!

…Говорят, дело, которым человек занимается, накладывает свой отпечаток на его личность. Утверждение спорное, но одно можно сказать с большой долей уверенности: если человек занимается СВОИМ делом, делом всей своей жизни, его личность стремительно развивается. Человек начинает замечать вещи, на которые раньше просто внимания не обращал.

А дело было так: оглянулся вокруг Фишер – детский дом есть, и дети там растут. И номер какой-то несчастливый, 13-й. А здание старое, помещения обветшали. Подумал: конфеты и плюшевые мишки – хорошо, но сначала здесь нужен ремонт капитальный, чтоб детям тепло, уютно и красиво жить было. Серьезно к делу подошел: сам все детское хозяйство обошел, осмотрел. Делали все быстро – чтоб к первому сентября успеть. И вот вдруг… Подарок. Своими руками. Он стоял и молчал. Долго изучал каракули, выведенные детской рукой на большом листе ватмана. Стихи. Поздравление – с Днем газовика. Не ему лично, а – для всех. «Здоррово!», – только и сказал. И молча поднялся в кабинет. 

И опять к любимой теме вернулся – о работе.

– Поездил по районам и понял: люди даже не знают, что такое газ! – возмущается Фишер. – У людей под ногами около двора прокладывают трубу, вхожу во двор, говорю: «я из Газпрома, газ нужен?» – Какой такой газ? – спрашивают. – Где его протягивают? – Выйдите за ворота, посмотрите! – Ааааа, так то газ? Тот, что по телевизору показывают? Ооооо! Спасибо. Народ идет, когда понимает, какое хорошее доброе дело мы для него же и делаем…

Юрий Фишер

И присказку свою повторяет: «Газ – это благо». И – чего никак от себя не ожидала – в мозгу прочно укрепилась эта его слоганообразная присказка.

…На стене, за столом генерального, висит огромный герб – двуглавый орел. Подарок на 27-летие. Юрий обратил на него внимание… через семь часов после начала рабочего дня. И то, только потому, что помощники, зная шефа, использовали маленькую хитрость: рядом положили федеральный документ, который обычно лежит в другом месте. И который Юрий Фишер частенько зачитывает вслух своим подчиненным. А документ такой:

«Обращение председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Борисовича Миллера:

Уважаемые акционеры!
Прошедший 2006-й год стал первым годом после либерализации акций компании. За этот период капитализация ОАО «Газпром» увеличилась почти на 70 процентов и составила на конец года более 270 млрд $. По этому показателю ОАО «Газпром» стал крупнейшей энергетической компанией в Европе… 

Прирост запасов газа за 2006-й год составил 590 млрд. м.куб., добыча газа – 520 млрд. м.куб. Продажа газа в РФ 316 млрд. м.куб, объем продаж в Европу 161 млрд. м.куб… выручка составила 1 трл 632 млрд. 260 млн $…»

– Это то, что мы делаем все вместе,  – торжественно говорит своей команде Фишер по окончании декламации. И голосом Левитана добавляет, – для того, чтобы всем было благо». 

Да – он дотошный до нудности, и очень серьезный, хоть и молодой. 

Pin It on Pinterest

Share This