Исполнительный директор Челябэнерго Игорь Бутаков – современный руководитель, во многом благодаря которому региональная энергосистема Южного Урала все чаще становится площадкой для новых интересных начинаний. Но и в его размеренной и по минутам расписанной жизни звучала тема судьбы, когда он следовал некоему зову, и этот зов никогда его не обманывал, завершаясь каким-то важным для него событием или обстоятельством. В юности Игоря Бутакова вдруг потянуло из родного дома, и он, воспользовавшись распределением в Тюмень, покинул Челябинск. Поездка оказалась счастливой: здесь, на Севере, он нашел любовь, женился, создал семью, состоялся как профессионал. А потом снова вернулся в Челябинск, где его ожидал очередной поворот судьбы и карьеры.
– Вы должны быть фаталистом, Игорь Владимирович!
– Я верю, прежде всего, в возможности человека, – возражает Бутаков. – В себя, в свой коллектив и в то, что, объединив усилия многих людей, можно решать задачи любой степени сложности. Я оптимист, а не фаталист.
– А к энергетике Вас что подтолкнуло?
– С недавних пор я тоже стал об этом задумываться и вспомнил, что в 14 лет самостоятельно починил электропроводку на даче у отца. Никогда до этого не имел дела с электричеством, а тут вдруг взялся, и у меня все с первого раза получилось (кстати, проводка служит до сих пор). С этого, наверное, все и началось, потому что когда у нас что-то получается, мы идем в этом направлении дальше. Хотя, честно говоря, в школе я думал совсем не об энергетике. С первого класса играл в хоккей, был членом юниорской команды «Трактор». Но потом понял, что не стану первым, а роль среднего игрока меня не устраивала.
– Вы уже тогда чувствовали в себе задатки лидера?
– Рассуждения о том, лидер ты или нет, ни о чем не говорят. Люди, которые говорят, что они – лидеры, на самом деле вряд ли таковыми являются. Надо просто трезво оценивать свои возможности, осознавать, насколько эффективны твои усилия, направленные на достижение той или иной цели. Видимо, я уже в старших классах школы почувствовал, что достигну большего, двигаясь в другом направлении. И пошел в ЧИМЭСХ на факультет электрификации. Можно было пойти в ЧПИ, но в ЧИМЭСХ была сильная хоккейная команда, и я во время обучения все же продолжал играть в любимую игру. Распределили меня в Тюмень, где я проработал больше 20 лет – вплоть до 2004 года. Начинал с мастера, потом стал старшим мастером, начальником службы релейной защиты, электроавтоматики и электроизмерений, главным инженером предприятия «Тюменские электрические сети».
– А потом?
– Потом приехал в Челябинск, где и получил предложение принять участие в конкурсе на соискание должности технического директора Челябэнерго. Поначалу были сомнения, ведь столько воды утекло с тех пор, как я уехал, столько произошло перемен, я знал один Челябинск, а возвращаться придется совершенно в другой… Но, как ни странно, уже через год у меня было ощущение, будто бы я отсюда никуда и не уезжал. Возможно, сыграло свою роль знание профессии, которую я изучил с основ, а может, просто дело в том, что здесь я родился и вырос. Да и что сказать, Тюмень не так уж разительно отличается от Челябинска, разве, что комаров больше, да деревья распускаются чуть позже.
– Вы сказали, что надо было пройти конкурс для того, чтобы подтвердить свое право стать техническим директором Челябэнерго…
– Да, и считаю это оправданным. В ходе конкурса соискателя оценивают с точки зрения деловых и человеческих качеств, прослеживают его путь по карьерной лестнице. Я этот экзамен выдержал. После полутора лет работы в должности технического директора стал исполнительным директором Челябэнерго. Это распределительная сетевая компания, входящая в состав ОАО «МРСК Урала и Волги». Предприятие эксплуатирует 290 электроподстанций напряжением 35-110 киловольт, свыше 8 тыс. подстанций напряжением 6-10 киловольт и 42 тыс. км. линий электропередачи, находящихся на территории Южного Урала.
– Реально ли добиться этого без поддержки извне?
– Знаковым событием в развитии компании я считаю заключение соглашения между РАО ЕЭС России и Правительством Челябинской области в лице губернатора Петра Ивановича Сумина. Регион у нас индустриальный, с высокой концентрацией промышленности, за счет этого темпы потребления электроэнергии на 6 % превосходят среднероссийский показатель, поэтому для дальнейшего устойчивого развития экономики дополнительные энергетические мощности нужны, как воздух. Где их строить, на какие средства? Как обеспечить безопасное и бесперебойное электроснабжение для всех наших потребителей, начиная с предприятий и заканчивая гражданами? О путях и методах решения этих вопросов и говорится в соглашении, которое, по сути, является протоколом о намерениях и одновременно сценарием развития электроэнергетического комплекса области. В рамках этого документа в ближайшие 5 лет в развитие регионального электросетевого комплекса планируется вложить порядка 10 млрд. рублей. Источники финансирования – собственные средства компании, привлеченные ресурсы и плата за технологическое присоединение.
– С какими проблемами Вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Конечно, проблем в отрасли еще много, и решаться они будут постепенно. К примеру, сейчас нас тревожит так называемое перекрестное субсидирование. Тарифы, утвержденные для граждан, занижены, разницу компенсируют промышленные предприятия. С одной стороны, это вроде бы хорошо. Но с другой, повышенная тарифная нагрузка для предприятий приводит к росту цен на их продукцию, в том числе, и на потребительские товары. И получается, что в конечном итоге льготы для населения оплачиваются из их же кармана, только не напрямую, а опосредованно. Кроме того, перекрестное субсидирование лишает участников рынка стимулов для повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения, отнимает энергию роста. Но для того, чтобы отказаться от такого типа финансирования, нужно переложить на граждан 100 % затрат, а это сложный и болезненный процесс, к которому южноуральцы еще не готовы, в том числе и по уровню зарплаты.
Сейчас мы уже выстроили отношения внутри компании, на повестке дня создание модели взаимоотношений с партнерами, клиентами, гражданами. Ко всем ним мы должны относиться с максимальным уважением, поднимать уровень сервиса, формировать свою репутацию безупречного партнера, заботящегося не только о собственных финансовых показателях, но и осознающего социальную ответственность своего бизнеса.
– Вы – строгий руководитель? Матом ругаетесь?
– Иногда бывают такие ситуации, когда готов не только отругать. Работая в Тюмени, я видел немало экстремальных ситуаций и ЧП, причиной которых было обычное русское разгильдяйство. А когда ты видишь, что жизнь человека висит на волоске из-за того, что он «под градусом», не надел каску или пренебрег другими элементарными правилами техники безопасности, это заводит так, что ты уже готов говорить на повышенных тонах. Но в итоге мы добились того, что люди стали выполнять поставленные производственные задачи и требования техники безопасности.
– Как бы вы сами сформулировали свои достоинства и недостатки?
– Я целеустремленный человек, и без ложной скромности считаю это качество достоинством. Что же касается недостатков…О них непросто говорить, еще сложнее их определять. С некоторых пор у нас в компании проводятся психологические тренинги, в ходе которых опытные консультанты помогают разобраться в характере, оптимизировать усилия, чтобы в результате ты мог добиваться большего при тех же нервных, психологических, временных затратах. Так вот, в ходе этих занятий я понял, что для любого руководителя важнее всего научиться в текущем потоке дел и событий отделять главные задачи от второстепенных, сосредоточить внимание на решении стратегических задач.
– Знакомы ли Вы с Анатолием Чубайсом?
– Лично мы не знакомы, но я высоко оцениваю деловые качества Анатолия Борисовича и его политику, направленную на совершенствование отечественной энергосистемы. Да, фигура Чубайса не всеми воспринимается однозначно, но даже его недруги не могут не признать в нем руководителя от Бога и неординарную личность. Инвестиционная программа РАО ЕЭС России – самая масштабная среди всех отраслей отечественной экономики, сопоставимая со знаменитым планом ГОЭЛРО. В соответствии с этой программой только в текущем году в новые энергетические объекты будет вложено вдвое больше средств, чем в течение последних 15 лет. Вообще все то новое, что появляется в нашей отрасли в последнее время, идет от команды Чубайса. Вплоть до системы обучения топ-менеджеров. Раньше такое невозможно было представить, считалось, что руководитель региональной энергосистемы уже в силу занимаемой должности – царь и бог, учиться ему несолидно и вообще ни к чему. Чубайс привнес в отрасль высокий уровень менеджмента, мобильность и стремление к переменам.
– Как это отражается на кадровой политике?
– У нас по-настоящему профессиональный коллектив, насчитывающий более 3,5 тысяч человек. Средний возраст руководителя – 35 лет (сравните, раньше человек получал должность, когда у него начинала пробиваться седина). Всеобщий кадровый дефицит не обошел стороной и энергетику, и поэтому мы особенно ценим ветеранов, отдавших отрасли не один десяток лет. Кроме того, у нас немало женщин, которые, к слову сказать, работают не хуже мужчин, а в плане педантичности, аккуратности по отношению к своим обязанностям даже превосходят представителей сильного пола. То есть Челябэнерго в кадровом разрезе – это сбалансированный по всем параметрам коллектив, где у каждого сотрудника есть возможности для роста и самовыражения.
– А Вы где черпаете подпитку?
– В семье, среди близких мне людей. С женой мы во многом похожи, в юности она была такая же легкая на подъем. После окончания техникума в Троицке, как и я в свое время, поехала в Киров. А встретились мы в Алма-Ате, с тех пор и вместе. Иногда она меня спрашивает: почему ты так редко говоришь мне, что любишь меня? А мне кажется, что если я буду говорить об этом часто, то могу нарушить какое-то счастливое равновесие, что-то вспугну, и все изменится, исчезнет, рассеется. Слова всегда приземленнее того, что ты на самом деле чувствуешь.
С первого взгляда голова в доме – это я. Но, согласно русской поговорке, жена -шея, которая головой управляет. Во всяком случае, в нашей семье это так. Дочь учится в Тюменском университете по специальности «Мировая экономика», сын пошел по моим стопам: закончил первый курс энергофакультета ЮУрГУ.
– Как вы снимаете стрессы, вообще расслабляетесь?
– Раньше с удовольствием посещал шумные компании, встречался с друзьями, любил, чтобы было по-русски весело, хлебосольно, с непременным пением чего-нибудь задушевного, типа «Ой, мороз, мороз». Потом понял, что все это отнимает слишком много сил и времени, которые можно употребить на что-то другое. Жизнь интересна, и надо успеть так много сделать.
А еще мы в Челябэнерго организовали хоккейную команду, дважды в неделю устраиваем тренировки. Это не только прекрасно отвлекает от производственных проблем, но и помогает держать себя в форме. А кроме того, общение в неформальной обстановке позволяет лучше узнать своих сотрудников и создать из них крепкую сплоченную команду.
– В холле главного офиса Челябэнерго в центре города скульптура Ленина. Убирать не собираетесь?
– Историю нельзя сделать красивее или правильнее, она такая, какая есть. Это как стереть из памяти картину, как меня принимали в пионеры в кинотеатре «Спартак», как я гордился своим красным галстуком, а потом радовался, что стал комсомольцем. И эта радость для меня, как и для многих моих сверстников, была искренней. Разве можно этого стыдиться или вымарывать эти факты из биографии? Это моя жизнь, и другой у меня не будет. Не стоит придумывать несуществующие проблемы и переписывать историю.
– А что такое, по-вашему, национальная идея?
– Это посыл, который должен быть понятен каждому. Для меня, оптимиста по жизни, он звучит просто: все будет хорошо. Обязательно будет. И я на своем месте приложу максимум сил для того, чтобы так оно и случилось.