+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Людмила Спиридонова
Людмила Спиридонова, генеральный директор отеля «МЕРИДИАН»

Поражает огромная карта на потолке. Тут всякий ощутит себя неким путешественником, достигшим далекого и неведомого меридиана. И как это нестандартно – карта на потолке, такая деталь впечатывается в память, становясь своеобразной визитной карточкой заведения. Ходят по городу слухи и о местном суши-баре «Эдо»: дескать, здесь самые вкусные в городе деликатесы японской кухни, и если ты хочешь прослыть тонким знатоком Востока – добро пожаловать сюда! 

Поражают ее глаза – ярко-синие. Говорят, они засияли ровно год назад, когда Людмила Спиридонова возглавила «Меридиан». Мощный поток энергии льется из директорских глаз: жизнь-то в ее «Меридиане» кипит, бурлит, как в муравейнике. Она улыбается вам своими синими глазами – даже в разгар стихийного бедствия! Накануне гроза в «Меридиане» всю электронику порушила. Оптимистка Людмила Спиридонова нашла и в этом свой плюс: «Вот такие моменты и сближают персонал. Сын мой даже ночевал здесь, чтоб компьютерную систему наладить». Гости? Гости отнеслись с пониманием – стихия все же, никто не застрахован. Один итальянец руками поразмахивал – бардак, мол; Сергей ему напомнил, что в Италии-то бардака не меньше. Тот согласился, руку пожал и… забронировал номер на следующий приезд. Так-то лучше. В «Меридиан» постояльцы почти как домой приезжают – тут им все знакомо, и они уже всем знакомы. На этом «Меридиане» люди почему-то любят задержаться, остаться, вернуться – что клиенты, что сотрудники. 

И сын Людмилы Алексеевны Сергей закончил университет в Швейцарии, изучил гостиничное хозяйство, вернулся. «Надеюсь, помощник будет», – радуется мама. Сергей в «Метрополе» стажировался, сам и постели стелил, был и официантом. Сам Жак Ширак как-то парню руку пожал, пожелал удачи. Сергей по комнатам отеля прошелся, массу замечаний сделал. «Там, конечно, другие стандарты, – признает Людмила Алексеевна, – зато у нас все быстрее решается: директору позвонил – и вопрос решен». 

– Надо признаться, это большое преимущество, что я – хозяйка отеля, – признает Людмила Алексеевна. – Я сама принимаю решения: делать ли мне ремонт, покупать ли новые стулья, менять ли что-то в обслуживании? Когда ты хозяин своего дела и в то же время директор, это, конечно, многое упрощает…  

Первое, на что Людмила Алексеевна направила свои усилия, придя в «Меридиан» – персонал. Он должен быть, по мнению директора – как в Японии: улыбка, вежливость, терпение. Этого, как оказалось, очень сложно добиться. В горничные ведь нанимаются самоучки. У нас нет, как за границей, профессиональных учебных заведений. А, кроме того, затеяла хозяйка «Меридиана» грандиозный ремонт. Восемь этажей из десяти уже приведены в должный порядок: заменены ковровые покрытия, обои, мебель. А к середине июля офис для менеджмента переедет с первого на девятый этаж – с красивым видом на город. Так принято за границей. Это даст еще одно преимущество: офисное помещение на первом этаже освободится под мини-конференц-зал, который, как выяснилось, тоже необходим. Большой конференц-зал на 80 человек в «Меридиане» уже есть. Произошли перемены и в ресторане «Il gusto», он заработал стабильно, стал популярным в городе местом проведения банкетов.

…Больше всего любит Людмила Спиридонова сказку «Три орешка для Золушки» и… раннее утро. Сказку – за то, что все в ней не так, как в жизни. А по утрам… в ее кабинет заходят по очереди сотрудники – каждый со своим вопросом. Раздаст хозяйка «да» и «нет», и люди спокойно дальше работают. Сын возмущается: «так нельзя!» А она так привыкла, что все на ней. Первые дни за голову хваталась: как удержать все детали – с первого до последнего этажа «Меридиана»? С ужасом смотрела в бухгалтерские отчеты. Научилась, привыкла – хотя деталей меньше не стало. За нужные ниточки подергала – и ресторан заработал в новом режиме. Недаром всю Европу ногами прошла – сколько всего заприметила для своего хозяйства! И за мебелью для нового офиса сама села и поехала по магазинам. Она всегда говорит: «я побежала», и тут же поправляется: «наверно, надо быть более степенной, да?» Зато она чувствует себя на этом «Меридиане» вполне естественно, и коллектив такой, будто сама подбирала. Это и есть ее мир, где она – сама себе хозяйка.  

shares