+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Андрей Скопченко
Андрей Скопченко, генеральный директор ОАО «Челябтяжмашпроект»

В будущем году Челябинскому институту по проектированию заводов исполнится 55, у его генерального директора тоже юбилей – 30 лет. Случайное совпадение? Скорее, судьба. Таких удачных «случайностей» в жизни молодого руководителя было две. Первая, когда на защиту его дипломного проекта нежданно-негаданно явился директор «Челябдорпроекта» Владимир Робертович Шванке, приметил талантливого выпускника и забрал к себе. Вырастил молодого специалиста до своего заместителя и… отпустил – в генеральные директора другого проектного монстра – «Челябтяжмашпроекта». Это, собственно, и есть случай № 2. «Я замечал, что некоторые события или решения приходят будто свыше, и все само собой складывается, – делится Андрей Викторович. – Только случай упускать не надо». Он мог бы стать врачом, если бы последовал примеру мамы, или мог выбрать военную карьеру как отец. А стал архитектором. Видимо, победили гены деда – главного конструктора доменного производства Новотроицкого завода. Для мамы, конечно, это решение сына было, по меньшей мере, неожиданностью. Для сына неожиданность проявилась в первые же дни работы: оказалось, его диплом – лишь малая толика всего процесса проектирования. 

Неожиданность вообще сопутствует случаю. Неожиданно легко новый директор влился в коллектив «Челябтяжмашпроекта». Помог прежний руководитель – Сергей Николаевич Богданов. Революция получилась бархатной, старые специалисты пересели на компьютеры, молодые – подсели к ним – перенимать опыт. А новый генеральный подкидывает своим спецам неожиданные задачки. Подумаешь – спроектировать для холдинга ЗМЗ цех по термодиффузионному цинкованию труб, и еще один – в Орске.  Или, скажем, распределительный центр на 16 тысяч квадратов для сети «Магнит» в Есаулке. Или 12-ти этажный комплекс офисных зданий в Курчатовском районе. «Теперь мы умеем проектировать коровники!» – широко улыбается директор, довольный произведенным эффектом. – «Да, мы, машиностроители, совместно с ИНСИ разработали проект фермы для крупного рогатого скота под Липецком. Технология – канадская, «привязка» – Украинская, проект – наш». Коллектив противился: мол, даже «аграрники» не взялись, но молодой директор нашел аргумент: «зато мы внесем вклад в возрождение сельского хозяйства в стране!» И внесли.         

За годы директорства у Андрея Викторовича сложилась своя «формула успеха»: чтобы проект удался нужно соблюсти три условия. «Во-первых, проектировщика не надо торопить!» Проектирование – коллективное творчество, тут без борьбы мнений никак нельзя. В споре специалистов рождается истина – обычно в нескольких вариантах. Причем, варианты не «хуже» и «лучше», а именно – разные. У заказчика всегда есть выбор. «А если выбор сделать сложно, то в силу вступает второй критерий, – улыбается директор, – согласование. Проект должен соответствовать всем нормам и правилам». Но самый важный критерий для генерального – чтобы заказчик остался доволен. Без вариантов.

Спорить с ним сложно. Он подкован – во всех отношениях. Два факультета – архитектурный и экономический, а теперь еще и MBA. Все новые знания он тут же на практике применяет. А что касается тренировки тела, то еще школьником Андрей Скопченко всерьез занимался фехтованием на саблях. И его физическая реакция, как и реакция мысли – постоянно совершенствуются. И сабля, кстати, у мамы хранится. Так что может при случае «честь отстоять». А в свободное от проектирования коровников и заводов время молодой директор зимой выбрасывает адреналин на трассах Абзаково, а летом – играет в футбол. И за сборную нашу болеет: «Я всегда смотрю и верю». Но ему самому более всего подходит роль форварда, судя по габаритам – форварда таранного типа. Он к месту там, где нужно продавить ситуацию, протолкнуть, то есть – создать «коридор» для гола. И – победить.  

shares