+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Ирина Рожкова
Ирина Рожкова, заслуженный архитектор России, Главный архитектор города Магнитогорска с 1954 по 1979 гг.

Ирина Николаевна Рожкова – человек необычной судьбы. Она родилась в Иркутске, окончив архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, навсегда впитала в себя неповторимый дух северной столицы. Весной 1942 года была эвакуирована из блокадного Ленинграда на Северный Кавказ. Переехав в Челябинск, Ирина Николаевна работала проектировщиком, районным архитектором, затем была назначена Главным архитектором города Магнитогорска и оставалась на этой должности четверть века, с 1954 по 1979 годы, когда город металлургов переживал строительный бум, переселяясь из бараков и землянок в новые многоэтажные дома. Во многом благодаря Ирине Николаевне Магнитка сумела сохранить свою архитектурную самобытность и сегодня остается уникальным памятником архитектуры советской эпохи.

Женщина – Главный архитектор города – это большая редкость. Заметим, что Главный архитектор города, начальник городского Управления архитектуры и градостроительства, в подчинении которого находился Госархстройнадзор, был, по сути, первым помощником Председателя горисполкома (ныне – глава города). Насколько ей было трудно, как она умудрялась столько лет быть лидером архитектурной общественности города! С главным архитектором Гражданпроекта Богуном В.Н. они сумели в небольшом городе создать уникальный коллектив архитекторов.  

Высокий профессионализм и интеллигентность сочетаются в ней с необыкновенным уважением к каждому человеку. 

Из воспоминаний Ольги Николаевны Пономаревой:   
– Когда по направлению Свердловского архитектурного института я приехала в Магнитку, Ирина Николаевна посадила меня, никому не известную девчонку, в машину главного архитектора и повезла по городу, знакомя с его особенностями. Она так увлеченно рассказывала о городе и возможностях профессии архитектора, о совместной будущей работе в одном коллективе, что переезд из Свердловска в Магнитогорск виделся мне счастливым билетом. Она помогала молодым архитекторам, давая возможность для творческого роста, для осознания себя как личность. Доказав на уровне Москвы, что один из номеров журнала «Архитектура СССР» должен быть посвящен Магнитке, в 1979 году престижный журнал был полностью посвящен Магнитогорску, его 50-летнему юбилею. В этом историческом номере немало имен молодых архитекторов города металлургов: Пономаревы, Вараксин, Волонихина, Курунов, Володуев… Всем нам Ирина Николаевна дала путевку в жизнь и профессию. Несмотря на занимаемый высокий пост, Главный архитектор Магнитогорска Ирина Николаевна всегда жила скромно, а ее богатством были и остаются опыт, профессионализм, любовь к людям.

 Ирина Николаевна Рожкова – Почетный гражданин Магнитогорска, ее труд отмечен многими правительственными наградами, она удостоена звания «Заслуженный архитектор России». Рожкова – из той плеяды специалистов, имена которых навсегда остаются в истории. 

Магнитогорск фактически являлся районным городом, которому по определению не полагалось выделяться чересчур эффектными архитектурными сооружениями, и только благодаря дипломатическим способностям Ирины Николаевны появились театр «Буратино» и картинная галерея.

 Оставила она след и в Челябинске. Проектировала такие известные здания, как Театр оперы и балета, разрабатывала проекты детальной планировки улиц Воровского и Цвиллинга, ставших «визитной карточкой» центра Челябинска. 

Ирина Рожкова – автор ряда статей, посвященных теории и практике строительства в условиях индустриализации, участник конгрессов международного Союза архитекторов, съездов и пленумов Союза архитекторов СССР. Будучи глубоким и разносторонним человеком, Ирина Николаевна хорошо понимает язык искусства и поэзии, любит музыку, дружит со многими магнитогорскими литераторами. 

Блестящий оратор, Главный архитектор Магнитки отстаивала свою правоту при любом выступлении, она говорила о необходимости  индивидуального проектирования объектов, не скрывая проблем, возникающих на уровне страны и области. 

– Присутствуя на таких форумах, – вспоминает Ольга Пономарева, – я была переполнена гордостью за свою профессию, за свой город, где работает такой смелый Главный архитектор (а в то время говорить правду – действительно было смелостью), такой уникальный человек как Ирина Николаевна Рожкова. 

Женщина – Главный архитектор города – это и сейчас редкость. Ирина Николаевна Рожкова 25 лет Главный архитектор Магнитки, дала путевку в жизнь городу и его образному воплощению в архитектуре.  

shares