+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Татьяна Окольникова
Татьяна Окольникова, директор компании «ЮжУралБТИ»

13 мая нынешнего года фирме «ЮжУралБТИ», расположенной на ул. Красной, 4,  исполнилось три года. Здесь оказывают услуги, интересные всем участникам рынка недвижимости:
межевание земель, формирование адресного реестра, служба заказчика, строительный аудит, риэлтерство и ипотечный брокеринг и, конечно, услуги, связанные с инвентаризацией зданий и сооружений.

– Экономический взлет,  переживаемый Челябинской областью, выражается, прежде всего, в развитии производственного строительства, которое в свою очередь немыслимо без грамотных специалистов, – считает Татьяна Окольникова, директор «ЮжуралБТИ». – Сколько, к примеру, нужно кирпичей для возведения нового цеха? Сколько это стоит, какова доля людских ресурсов, сроки? Раньше всеми этими вопросами занимались отделы капстроительства на предприятиях. Сегодня, когда  их практически не осталось, их функцию взяла на себя фирма «ЮжуралБТИ». Мы можем точно подсчитать расход сырья, стоимость материалов,  произвести техническую экспертизу проекта, составить смету. Для решения этих вопросов у нас есть команда профессионалов, сплоченно работающих на конечный результат.

– Обращаются к нам и частные лица, – продолжает Татьяна Федоровна. – Например, люди затеяли перепланировку квартиры. Наши специалисты проверят, не нарушит ли это  несущей способности здания, и, если все в порядке, возьмут на себя хлопоты по обеспечению заказчика пакетом разрешительных документов.  Или бывает, что гражданину срочно требуется дата переименования улицы «Лесной», на которой когда-то у него была недвижимость, в «Свердловский проспект», и он не знает, где искать эту информацию. «ЮжуралБТИ» и тут придет на помощь. Поскольку вопросы собственности, земельных отношений, строительства тесно связаны с вопросами внутрисемейной жизни, человеческих взаимоотношений,  мы  организовали юридический отдел, сотрудники которого  консультируют наших клиентов,  осуществляют юридическое сопровождение сделок, в том числе с недвижимостью.  

Татьяна Окольникова – потомственный инвентаризатор. В свое время в городском БТИ работала ее мама. С работы приходила переполненная впечатлениями, рассказывала разные курьезные случаи, которые случались во время общения с жителями частного сектора, – другой недвижимости в те годы не знали. В  5-м классе Таня даже написала сочинение на тему «Моя мама работает в БТИ», которое ей выдали, когда она уже заканчивала школу, – на память.

Дар учителей оказался символичным. Сегодня Татьяна Федоровна – один из наиболее известных в Челябинске специалистов по вопросам инвентаризации. Конечно, авторитет пришел не сразу. После окончания инженерно-строительного факультета ЧПИ Татьяна работала в городском управлении архитектуры, проектном институте, много лет отдала практическому строительству, рынок которого начал формироваться в 90-е  годы. На ее глазах возникало новое понятие собственности, появлялись новые законы, отрабатывались технологии взаимоотношений с дольщиками, финансовыми институтами. Все было зыбко и неопределенно… На этом фоне БТИ, в котором Окольникова бывала по долгу службы, казалось островком спокойствия в бушующем море нестабильности. Кроме того, здесь все напоминало о маме. Однажды у Татьяны невольно вырвалось: «Господи, как же у вас хорошо!». Видимо, слова эти были услышаны в небесной канцелярии, и скоро Татьяну пригласили работать в городское БТИ  заместителем начальника.

– Время моего прихода на новое место работы совпало с разгаром приватизации, – вспоминает Татьяна Федоровна. – К нам беспрерывным потоком шли люди, поначалу – частники, желавшие приватизировать жилье, потом – представители заводов, у которых тоже возникали вопросы по оформлению собственности. Действительно, если с покупкой здания все было относительно ясно, то как оформить сети, коммуникации, дороги?  Мы стали приглашать на работу выпускников ИС ЮУРГУ, отличавшихся высоким качеством подготовки, создавать новые отделы, выстраивать новые взаимоотношения с клиентами…

Все шло хорошо, но через 5 лет Татьяна Федоровна почувствовала, что ей стали тесны рамки прежних должностных обязанностей. И в 2004 году  создала и возглавила фирму «ЮжУралБТИ», которая предоставляет населению не только традиционные услуги, но и немало новых, потребность в которых пришла вместе с новыми жизненными реалиями. Фирма была создана в мае, а уже в июне Татьяна Окольникова заключила свой первый контракт. Конечно, не все шло гладко. Но Татьяна Федоровна всегда остается верной себе в главном: она  не подводит ни партнеров, ни клиентов, ни друзей. Самое интересное, что, оставаясь столь преданной выбранному делу, она сумела вырастить и воспитать троих детей. Смолоду на нее из-за этого едва ли не пальцем показывали – в те годы многодетные семьи были не в моде. А сейчас завидуют. И надо сказать, не без оснований: Татьяна Окольникова принадлежит к той редкой породе людей, у которых в жизни всегда все получается.  

shares