+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Марина Минко
Марина Минко, управляющий Челябинского филиала «НОМОС-БАНК»

По результатам своей успешной деятельности с 1993 года  НОМОС-БАНК входит в «двадцатку» крупнейших банков России. А  осенью 2006 года филиал Номос-Банка открылся в Челябинске. Работу филиала возглавляет Марина Аркадьевна Минко – профессионал своего дела, творческий человек и просто обаятельная женщина, обладающая редким талантом – привлекать к себе людей. До заступления на должность руководителя филиала московского банка, М.А. Минко была заместителем директора «Балтийского Банка», перед этим училась по Президентской программе стратегическому менеджменту, а еще одним порядком «до того» была просто счастливой женой, не помышлявшей о карьере финансиста. «В том, что  из меня что-то получилось в жизни,  это во многом,  благодаря моим родителям  и моему мужу,  – считает Марина Аркадьевна. – Они вложили в меня такое огромное количество любви, что я просто обязана была стать  личностью»…

…Марина училась на металлургическом факультет ЧПИ, на втором курсе вышла замуж за будущего медика, а на третьем у них родился старший сын Евгений. Студенческий брак оказался  счастливым. Олег не мог надышаться на жену, охранял ее от житейских бурь и невзгод, обеспечивал покой и благополучие в доме и ежедневно говорил о своей любви. После окончания вуза Марина работала в проектном управлении на ЧТЗ, в их семье  родился еще сын Сергей, а их отношения с Олегом оставались такими же свежими, как будто они познакомились вчера. Жена даже не говорила о своих желаниях – стоило ей о них только подумать, а  муж их уже исполнял. Оба любили ходить по грибы. Правда Марина их никогда не замечала, а Олег – напротив – собирал в огромном количестве. «Где ты их находишь?», – обычно спрашивала она его с изумлением. «Просто иду за тобой», – отвечал он. Однажды, вернувшись домой после очередного сбора грибов, Олег показал ей полную корзину груздей, сверху которой что-то поблескивало. 

«Что это?», – спросила Марина. «Ключи от нашей квартиры!» – ответил муж…

Квартира была в Бродокалмаке, куда Минко пригласили работать в районную больницу. Марина была готова следовать за мужем хоть на Северный полюс. Они прожили в деревне шесть счастливых лет. Потом, когда Олега не станет, она будет перебирать этот драгоценный архив своей памяти, едва ли не по минутам восстанавливая события прошлого:  с какой любовью они украшали свой дом, как принимали в нем гостей, устраивали дискотеки на кухне, которая в отличие от городских малометражек была огромной… Марина держала корову, свиней и кур, а кроме того, успела попробовать себя в качестве музыкального работника в детском саду. По ее признанию, это было необыкновенно интересно – общаться с детьми, наблюдать, как занятия музыкой пробуждают в каждом индивидуальность и  творческое начало. Но очень скоро пришло понимание: делиться знаниями и обучать знаниям – разные вещи. Педагогика оказалась не ее призванием.

А потом Олег решил, что пора возвращаться в город, и Марина снова была с ним во всем  согласна. Наступил новый период в их жизни. Сыновья пошли в школу, появилось свободное время, и молодая женщина вдруг почувствовала себя не у дел.  Надо было устраиваться на работу, но куда? Ей предложили пойти кассиром по приему коммунальных платежей в одно из отделений Сбербанка. Она согласилась. «А вы умеете считать деньги?», – спросили ее. «В своем кошельке – да, а в банке – не знаю. Но попробую», – твердо сказала она.

– Я работала в филиале Сбербанка на проспекте Ленина, 61, – вспоминает Марина  Аркадьевна. – Рядом на площади Революции в то время была ярмарка,  и люди сумками носили мне деньги, которые я принимала, сдавала сдачу и выписывала квитанции. Допотопные кассовые аппараты при этом издавали звуки, напоминающие мне доменное производство. Мне нравилось мое дело, и  самое главное – я испытывала невероятный кайф от общения с людьми. И люди ко мне тянулись: старались обслуживаться у меня, делились проблемами, рассказывали о семейных делах. 

Вскоре М.А. Минко перешла на более высокую ступеньку: стала кассиром-контролером. Потом ей предложили возглавить филиал Сбербанка на Советской, 38, который она  вывела в число лучших подразделений. Работая здесь, она получила второе образование, без отрыва от производства закончив Академию труда и социальных отношений, потом  прошла обучение по Президентской программе. По ее  словам, именно в это время в ней открылись задатки лидера, творческого подхода, быстрота реакции. Все это в огромной степени пригодилось ей, когда в апреле 2005 года она стала  заместителем директора Балтийского Банка, а затем в апреле 2007 года управляющим НОМОС-БАНКА – нового в Челябинске кредитно-финансового учреждения, расположенного на Ленина, 38. 

– Марина Аркадьевна, что означает это название и в чем особенности Банка?
– «НОМОС» – сокращенно «Новая Москва».  Имея опыт работы на отечественном и международных финансовых рынках с 1993 года, этот банк обладает безупречной деловой  репутацией,  уже завоевал симпатии тысяч клиентов надежностью, профессионализмом,  восприимчивостью к новому. Сегодня это один из ведущих отечественных банков в области  кредитования корпоративного бизнеса, оборонных и золотодобывающих предприятий, поддержки малого и среднего бизнеса. При разработке кредитных продуктов банк исходит из конкретных потребностей предприятий и реальных условий, в которых развивается малый и средний бизнес в России.  Здесь предлагается полная линейка финансовых услуг и банковских продуктов, начиная с известных всем ипотеки, автокредитования. Каждый наш клиент получает в подарок к банковской карте  с микрочипом  бонусную карту системы «Countdown», дающей ему право получать скидки на товары и услуги по всему миру. Все большую популярность приобретает интервальный  паевой инвестиционный фонд «Созидание», с помощью которого можно приумножить свои сбережения. Успехи банка в немалой степени объясняются наличием команды профессионалов, принадлежностью к которой можно гордиться. Все то новое, что появляется в работе банка, сразу же становится достоянием и нашего филиала, уровень работы которого ничуть не отличается от столичного. Здесь – те же продукты и услуги, тот же высокий уровень сервиса, тот же командный дух. Нашими клиентами являются предприятия, входящие в РАО «ЕЭС России», Государственный концерн «Росэнергоатом», Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Группы компаний «Сибур»,»Связной», «Арбат Престиж» и другие.  

– Не каждый может работать в банке. Чем вы объясняете то, что у вас все сразу получилось?
– Видимо, я любила деньги, а деньги любили меня, – смеется М.А. Минко. – А если серьезно, то я думаю, главной причиной стало то, что мне нравилось работать с людьми. Среди моих клиентов  было немало интереснейших и уважаемых в городе людей, у которых я училась – и по-человечески, и профессионально. Нередко они приходили ко мне с каким-то вопросом, ответа на который я не знала. Я что-то отвечала в том плане, что мне необходимо некоторое время для ответа, а сама бежала к коллегам, поднимала инструкции и документы. А потом поняла, что если я хочу сохранить уважение и дружбу этих людей, то мне надо учиться. Закончила Академию труда и социальных отношений. На обучение по Президентской программе меня тоже подтолкнула моя клиентка Ольга Николаевна. Она просто настаивала на этом,  что я, едва закончив одно учебное заведение, поступила учиться в другое. Сейчас понимаю, что в образе Ольги Николаевны выступила моя судьба, указавшая мне направление пути. Огромное ей за это спасибо.

– Я вижу на вашем рабочем столе заключенный в рамку кредитный билет 1909 года. Настоящий?
– Конечно. Это подарок одного из клиентов, и я им очень дорожу. Когда я на него смотрю, в моем воображении возникают картины прежней России, какой она предстает с художественных полотен и кадров дореволюционной кинохроники: нарядные экипажи, хорошие магазины, красивые дома и люди, органично чувствующие себя в этой среде обитания. Это благополучие и подтверждалось тем, что вот эти самые кредитные билеты были обеспечены золотым запасом России.  

– Наступит ли время, когда Россия и ее деньги станут такими же сильными? 
– Обязательно наступит! Для этого у нас есть все основания.  

shares