+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Тамара Прыкина
Тамара Прыкина — медсестра отделения новорожденных Областного перинатального центра.

Да что обо мне писать? Все как у всех – работа – дом – работа.

Я почти 40 лет проработала на одном месте, в роддоме, и ничуть не жалею. Уходила на время в Областной туберкулезный диспансер. Мне говорили, мол, о здоровье своем подумай: в диспансере-то работать намного легче. Но не смогла я там остаться – тянуло меня к малышам.

На моей работе долго не продержаться, если детей не любишь.

Мне все младенцы как родные, я в каждом души не чаю. Когда узнала о той ужасной истории про то, как новорожденным заклеивали рты, мне плохо стало. До сих пор – от одной мысли – дрожь по телу.

С мужем прожила 35 лет, но Бог не дал нам детей. Вот всю свою нерастраченную любовь и перенесла на новорожденных. Не мыслю себя без этого.

В начале 90-х рожали очень мало, палаты пустовали. Мы все это переживали – грустно в роддоме было, неуютно. Зато сейчас – зайдешь в палату, и сердце радуется. 120-140 младенцев в месяц!

Раньше во дворе роддома всегда шум стоял – папы, родственники, друзья – все стремились перекричать друг друга. Сейчас тихо – по сотовым телефонам разговаривают.

Иду иногда на работу – плохо себя чувствую, и давление шалит, и слабость. Но только захожу в палату, все как рукой снимает. Повозишься с младенцем и будто сама помолодеешь на несколько лет.

Самое тяжелое в нашей работе – это когда мамы от детей отказываются. Мы стараемся от такого шага женщину отговорить, помочь ей не поступать опрометчиво. Бывало, мамы одумывались, возвращались за детьми. Сейчас от детей отказываются очень редко. Но уж если принимают решение, то не отговорить. Каждый такой случай сильно переживаю.

Вообще в медицине, а в роддомах особенно, трудиться очень нелегко. Но если здесь остаются, то на десятилетия. Всех, кто в роддомах работает годами, нужно в Красную Книгу заносить. Посмотрите на мои руки – они как у рабочего, который всю жизнь кирпичи клал.

Наверное, потому, что всю жизнь работаю с новорожденными, считаю аборт самым большим грехом.

Первое, что видят наши младенцы на этом свете – мое лицо. И это очень ответственно, именно от меня зависит их первое впечатление о жизни. Потому всегда улыбаюсь и говорю что-нибудь ласковое.  

shares