+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

С чего начнётся рост экономики в России?

БИЗНЕС: предельно лично

Фото: Родион Платонов

Аркадий Любавин, генеральный директор ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ»: При прочих равных внешних условиях рост экономики возможен при снижении уровня монополизации отраслевых рынков. Должен заметить, в нашей стране уровень монополизации ещё и усилен предоставлением административных преференций крупнейшим игрокам. И, соответственно, необходим рост конкуренции.

Жан Мезенцев,
заместитель генерального директора управляющей компании «ЮАИЗ»:

Строительство — локомотив экономики. Не я придумал, это классика. Речь идёт, конечно, не столько о строительстве жилья, сколько о строительстве промышленных предприятий, дорог, портов, объектов инфраструктуры. Надо вкладывать в строительство магистралей, новых железных дорог. Если будут финансироваться крупные проекты в этом направлении, рост начнётся в экономике в целом. По некоторым экспертным данным, один рубль, вложенный в строительство, даёт десять для экономики. Конечно, речь идёт о бюджетном финансировании таких крупных инфраструктурных и строительных проектов. Глобальное промышленное строительство осуществляется под гарантии государства. Явно или неявно, в крупных промышленных проектах государство в той или иной степени является гарантом, и это очень важно. Будет развиваться стройка — подтянется и крупный, и средний, и малый бизнес. Это и есть условие для роста экономики.

Оксана Лицингер,
Генеральный директор агрохолдинга «Чурилово»:

Мы производим продукты питания, поэтому наш бизнес полностью зависит от финансового благополучия населения. Наша продукция — не товары первой необходимости, не хлеб и не сахар, поэтому состоятельность покупателя для нас особенно чувствительна. Огурцы на последние деньги человек покупать не будет. И надо признать, что если доходы населения расти не будут, то агропромышленность, в которую вложены миллиарды государственных и частных инвестиций, будет чувствовать себя, мягко говоря, не очень хорошо. Чтобы начался рост, должны расти доходы покупателя. Это первое.

Второе — в профессиональном сообществе производителей продуктов питания обсуждается вопрос об ограничении торговых наценок в крупных сетях, которые сейчас не регламентированы и могут составлять до ста процентов. Таким образом, продукты становятся дороже для покупателя, производитель недополучает прибыль, а торговые сети спокойно решают свои проблемы. Вопрос государственного регулирования цен, конечно, спорный, мы не живём в плановой экономике, но его необходимо решать. Вся Европа борется с глобализацией и монополизмом торговых сетей, а у нас пока всё наоборот.

И третье. Многие тепличники заявляют о том, что на продуктовом рынке должен быть приоритет отечественного производителя. Необходимо бороться с контрафактной продукцией, ограничивать импорт квотами, иными мерами — это вполне в силах государства.

Pin It on Pinterest

Share This