+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Энергия

как движущая сила бизнеса

БИЗНЕС: мнение

текст: Максим Марамыгин, директор института финансов и права УРГЭУ, профессор

Бизнесом движет энергия. Это понимает любой предприниматель. Мои наблюдения за тем, как развиваются и растут компании, говорят о том, что бизнес — это прежде всего энергия, это напор, твёрдость в движении вперёд. Ум, если честно, даже не третье, а пятое. Я докажу это утверждение.

В любом классе есть отличники и троечники. И опытные учителя знают, что спустя много лет их отличники будут работать на исполнительских должностях в компаниях у троечников. Я выпускаю студентов больше тридцати лет и могу сказать, что когда отличник выбивается в серьёзный бизнес — скорее исключение.

Почему? Что здесь работает? Абсолютно убеждён, что всё дело в коммуникациях. Представьте школьный класс. Заходит троечник Алёша. Он ничего не сделал. Ему надо списать русский и физику. Русский — у Оли, физику — у Тани. А они между собой в ссоре. Надо выстроить отношения так, чтобы пообщаться с обеими и получить домашнее задание. Так человек школьного возраста нарабатывает коммуникационный опыт в стрессовой ситуации. У него, действительно, от этой домашней работы зависит судьба, а эта судьба — в руках других людей. Он прилагает усилия, чтобы другие люди делали что-то в его интересах.

А ученицы Оля и Таня — благополучные девочки, они всё сделали, у них ни проблем, ни стресса. И нет необходимости предпринимать какие-то ещё дополнительные усилия для достижения результата, нет потребности выстраивать особую коммуникацию. Опыт социализации существенно ниже. Когда они закончат обучение и начнут свой самостоятельный путь, они это поймут и почувствуют. Они не привыкли договариваться, не привыкли подстраиваться — они привыкли, что они хорошие.

Троечник Алёша понимает, что не подсуетишься — не получишь результат. А самое интересное: далеко не все троечники — глупые. Совсем нет, они рациональные люди, которые чётко выбирают между главным и неглавным, причём главной для него становится, как правило, не школьная деятельность. Троечники занимаются только тем, что интересно, и не тратят время на ерунду. В жизни наработанные коммуникационные навыки, безусловно, пригодятся гораздо больше, чем формулы по физике и геометрии. Ребята, которые плохо учатся, откуда-то это знают.

Надо признать, с культом знаний, который у нас установлен, потерян и здравый смысл, и ценность этих знаний. Поэтому результаты обучения выглядят несколько парадоксально. Ребята, которые показывали прекрасные результаты в процессе, становятся вполне рядовыми, ничем не выдающимися работниками.

Я сам жертва этой системы. В девятом классе мне говорили все, ты неуч, твой потолок — работать продавцом или грузчиком в овощном магазине. Почему-то работа в овощном магазине считалась в советское время чем-то особенно позорным. А я любил читать книжки, прочитал Драйзера «Финансист» и с тех пор увлекаюсь финансами. Чтение книг в школьные отметки, к сожалению, никак не конвертировалось, впрочем, как и сейчас.

Троечники отличаются не только классными коммуникационными навыками, но и тем, что они набрались смелости не следовать стереотипам и не подчиняться общим правилам. Чтобы пойти против системы, нужна энергия. Далеко не всегда эта энергия осознана, почти всегда не осознана. Это качество, данное от природы, от родителей, от Господа Бога — неважно. Это та самая движущая сила и есть.

Любой предприниматель понимает, что без энергии он никуда не продвинется. Это аксиома. Какая бы прекрасная, гениальная, уникальная бизнес-идея его ни осенила, только энергия позволит сокрушить преграды. Энергия даёт смелость не бояться преград. Вот в чём суть.

Проблема отличников, проблема умных людей — в том, что они отлично видят все трудности и предпочитают не биться головой об стену. И не знают, что стена-то картонная. Не всё, что выглядит непреодолимым, таковым является. Всё прекрасно видят, оценивают и рассуждают рационально: это невозможно, зачем убиваться? Человек энергичный думает: ну почему бы не попробовать? Ну а вдруг? И вот без этого «ну а вдруг?» никакого движения вперёд не будет. Вот это «ну а вдруг?» и есть энергия.

Со стороны это может выглядеть идиотизмом. Эта сила, эта энергия в корне иррациональна, иррациональна по сути. Только иррациональный поступок может привести к прорыву.

Отличник может придумать классную идею, но воплотит её именно такой троечник. В идеале кто-то рядом должен сказать: так, всё, ты молодец, но теперь ты уже можешь помолчать, а мы сейчас пойдём и сделаем. А вдруг?

shares