Нежность

СЕМЬЯ: Фотопроект

Текст: Любовь Усова

Есть что-то волшебное в старых фотографиях. Если вдруг случайно в руки попался фотоальбом или просто пачка фотографий, да даже одна, она заставляет тебя остановиться. Всмотреться в лица. Прочитать надпись на обороте, определить, чей же это почерк… Вспомнить момент. Из них, таких разных, состоит наша жизнь.

Владимир Новик
Фото было сделано в мае 2003 года для фотопроекта «Моя семья». Владимир Новик с женой Еленой и сыновьями Валерием и Алексеем.
Владимир Аксёнов

Владимир Аксёнов,
председатель ЮТОР «Совет директоров г. Южноуральска», директор ООО «Уральская жилищная компания. Группа предприятий»:
Фото сделано в 1957 году, мне здесь семь месяцев. Мама привела меня в ясли-сад № 3 Южноуральска. На обороте фото есть подпись: «На память бабушке и дедушке от Володи».

Мама Мария Ивановна Аксёнова проработала в южноуральской больнице 51 год, 25 из них — заведующей инфекционным отделением. Декретного отпуска у неё не было — вышла на работу почти сразу же после моего рождения. Не было возможности бросить больных. Но мамина любовь всегда со мной. Я всегда чувствовал мамино тепло, любовь и заботу.

Самыми лучшими были часы, когда мама читала сказки. Она усаживала маленького меня на колени, я прижимался к ней, и она читала по ролям, за каждого героя.

Лет в семь я впервые пришёл к маме на работу. И был очень удивлён, потому что увидел не уютную маму, а строгую женщину в белом халате, которую уважали и побаивались. Но потом привык, а ещё позже начал понимать, как она держит себя, как ведёт себя в рабочем коллективе. И многому у неё научился.

Сейчас Марии Ивановне исполняется 90, она — любящая и любимая мама, бабушка и прабабушка, мудрая, гостеприимная, добрая и с отличным чувством юмора! А я по-прежнему- её сын, который помнит все сказки…
С Днём Рождения, милая МАМА!

Виталий Кобзев

Виталий Кобзев,
Первый вице-президент компании «ФОРЭНЕРГО»:
Это 1973 год, первомайская демонстрация. Делегацию Южноуральского завода металлоконструкций возглавляет мой папа — Виктор Кобзев. Ему здесь 36 лет. Отец этот завод строил, работал электриком, позже — мастером в электроцехе. Эту фотографию он недавно нашёл, совершенно случайно. Лет с пяти-семи, наверное, я ходил на демонстрации с родителями. Помню, что было очень весело, звучала громкая музыка, мы выпускали в небо воздушные шарики, они улетали высоко. Лозунги я, конечно, не помню — только ощущение праздника и общей радости. Отец по убеждениям как был, так и остался коммунистом. Для него Советский Союз — справедливая, гуманная, лучшая страна, где всё делалось для человека, строились заводы, все люди были равны. Поэтому эта фотография ему очень дорога.

А демонстрации в Южноуральске и сейчас проходят. Общегородское шествие коллективов в День города — это обязательный, торжественный и любимый праздник.

Валерий Бодров

Валерий Бодров,
Президент холдинга, член-корреспондент РАЕН, к.т.н.:
Эта фотография была сделана в 1986 году, и это было знаковое время, предшествующее созданию предприятия УрИЦ. На фотографии я (справа) с Рамилем Мерсеитовичем Багаутдиновым. В тот год я работал в НИИ «УралСтромПроект» и делал свою первую диссертацию. Тема моей диссертации звучала так: «Создание виброустановки для прессования строительных материалов», и на фотографии мы как раз заняты наладкой этой установки. Это была моя первая совместная работа с кафедрой гидропривода, в результате которой и произошло знакомство с кафедрой. После завершения работ по вибропрессованию я ушёл из НИИ и поступил в аспирантуру на кафедру гидропривода, поменял тему диссертации и начал заниматься космосом. После защиты мы с Рамилем Мерсеитовичем продолжали работать вместе. В 1995 году вместе создали ООО «УрИЦ», где и работаем по настоящее время.

Ольга Достовалова

Ольга Достовалова,
руководитель Центра современной стоматологии «ВэлаДент»:
На фотографии из семейного архива мы с моей сестрой. Первый день в школе. Мы с Татьяной близнецы. Когда няня приводила нас в десткий сад, её просили одевать нас по-разному — чтобы можно было различать. Потом сказали: одевайте, как хотите, всё равно мы их не различаем. В школе нас тоже путали, да и в институте такое порой бывало. У нас нет секретов друг от друга, между нами теснейшая связь родственная, профессиональная, мистическая.

Михаил Юревич
Михаил Юревич с одноклассниками. Выпуск 1986 года, школа № 138, г. Челябинск.