+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Лето в СССР

СТИЛЬ ЖИЗНИ: фотопроект

Текст: Лана Литвер
Фото: Юрий Теуш, Михаил Петров, Валерий Жирохов, Аркадий Ходов, Евгений Ткаченко, Вячеслав Голованов (Государственный исторический музей Южного Урала)

Лето в этом году легко и непринуждённо вернуло нас в Советский Союз. Нам предлагаются, с небольшими поправками, те же сценарии отпуска и те же ландшафты. Вспомним, как звонко и изобретательно отдыхали наши родители, когда были молодыми. Представим, как мы объясняли бы своим детям, что делают эти люди на фотографиях.

Ильменка

Бардовское движение — внутренняя эмиграция для огромного сообщества советских граждан. Это образ мысли, противоположный марксизму-ленинизму, и образ жизни, независимый от пятилеток в четыре года и поднимания целинных и залежных земель. Одним из культовых ритуалов бардовского сообщества был ежегодный Фестиваль авторской песни, собиравший десяток-другой тысяч человек на одной лесной поляне.

Без электричества, телефонов и бытовых удобств, в состоянии экзистенциального счастья советские люди строили своё государство в государстве. В 1981 году на Девятый Ильменский фестиваль авторской песни приезжал Юрий Визбор, человек сумасшедшей популярности, чьи песни стали гимном поколения.

Зарядка в санатории

Когда отдыхающие приезжали в санаторий по профсоюзной путёвке, они не могли проводить время, как попало. Был установлен режим дня, который первым делом включал зарядку — организованное выполнение комплекса упражнений на свежем воздухе под руководством опытного тренера. Не самый плохой пункт в режиме дня, к сожалению, полностью утраченный вместе с утренней политинформацией об угнетении… афроамериканцев в США.

По грибы

Так как в Советском Союзе было неважно с продовольствием, то лето граждане использовали не только для отдыха, но и для формирования запасов вкусной еды. Сбор грибов и ягод, так же как выращивание личной картошки, рыбалка и охота, считались нехитрым способом прокормиться бесплатно и независимо от магазинного продуктового набора. Конечно, это не было унылой повинностью: со свойственным советскому человеку энтузиазмом любое из занятий превращалось в спорт, искусство или приключение.

Туристический поход

Самый популярный самодеятельный отдых в СССР — дикий туризм. Требовалось снаряжение: рюкзаки, спальники, котелки, палатки, гитара, фотоаппарат. Одним из обязательных условий отдыха было преодоление энного количества километров пешком (как вариант, на лодках и плотах). Прокладывался маршрут из пункта А в пункт Б длиной в несколько дней, как правило, вдали от населённых пунктов. Каждый рюкзак весил не меньше десяти-пятнадцати килограммов, а суточные переходы составляли порядка тридцати километров. Зато какое счастье было разбить вечером палатки и заварить чай из родниковой воды. Со сгущёнкой.

В деревне

Мы не знаем, кто на этой фотографии, но это абсолютно точно ребёнок, отдыхающий у бабушки в деревне. В беспечные советские времена было принято наряжать детвору в одни трусы и отпускать на волю, а игрушки — мастерить своими руками. Занятие творческое и разнообразно развивающее. Этот самолётик из палочек и бумаги наверняка самодельный. И ведь летит!

На море

Каждая уважающая себя семья должна была летом обязательно поехать на море, чтобы дети пропитались витаминами, солнцем и солёной водой. Обычно деньги на отпуск копили весь год и торжественно отбывали. На юге полагалось с утра пораньше покупать на рынке свежие фрукты, арбузы и другие ягоды, сразу бежать на пляж, чтобы занять место: расстелить полотенце, лучше два, потом помыть фрукты и есть их из мокрого целлофанового пакета, стараясь, чтобы в рот не попадал песок. Ещё необходимо было загореть и научить детей плавать, попробовать пепси-колу и непременно сфотографироваться под пальмой.

Pin It on Pinterest

Share This