+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Пандемия как толчок к развитию

БИЗНЕС: экономика

Текст: Максим Марамыгин, директор Института финансов и права УрГЭУ, профессор

Пандемия, пожалуй, одно из самых ярких глобальных событий последних нескольких десятков лет. Это шикарный катализатор для экономики. В эволюционном варианте изменения, которые происходят сейчас в считанные месяцы, занимали бы несколько лет.

Всё неоднозначно: карантин имеет как положительные, так и негативные последствия. Начну с негативных: разорение и уход с рынка достаточно большого сегмента малого и среднего бизнеса, прежде всего в области торговли, общепита и служб быта в широком смысле. Таким образом, карантин коснулся тех сфер, где бизнес строится на прямых контактах человека с человеком, — это ниша, которая заполнена именно малыми и средними предпринимателями. Об этой категории людей президент вспомнил лишь в третьем из трёх посланий. Я могу ответственно утверждать, что если бы меры поддержки, которые наконец объявили в мае, были названы в апреле, ситуация была бы другой.

Что же в позитиве? Пандемия дала шикарный кейс — каждый смог опробовать модель жизни в современной цифровой экономике. Этот тренд будет усиливаться. Даже те, кто не сильно пользовался банковскими услугами через приложения, стали пользоваться. Интернет-продажи по отдельным направлениям выросли в десятки раз. Произошло открытие новых ниш для онлайн-бизнеса, количество таких дополнительных площадок будет только расти. Это достаточно интересное направление.

Как всегда в чрезвычайных ситуациях, экономика и общество получили сильный толчок к развитию. Если мы посмотрим историю цивилизации, мощными толчками всегда были войны, революции, перевороты. Пандемия смело встаёт в ряд этих глобальных событий. Пусть со мной не все согласны, но утверждать, что пандемия не подтолкнула к развитию новые ниши, — значит, противоречить истине. Есть позитивные моменты.

Да, малый и средний бизнес будет восстанавливаться как минимум до середины 2021 года. Я видел прогнозы: дескать, месяц-два и всё восстановится. Нет, это утопия. Весь туризм, транспорт, торговля в формате крупных торговых комплексов, рекламный рынок — здесь быстрого восстановления не будет, к сожалению.

Но я не стал бы утверждать, что отечественная экономика переживает беспрецедентный кризис. Есть фраза, её приписывают Конфуцию: на вопрос, почему одни видят плохое, а другие — хорошее, философ ответил метафорой про муху и пчелу, вылетевших из одного и того же сада. Пчела рассказывает про цветы, а муха — про помойки. Я, скорее, из пчёл. Я работал и в Штатах, и в Великобритании, и в Китае. Везде есть проблемы, как и у нас.

Наша экономика не переживает мегакризис. Если говорить в категориях роста и падения — да, хорошего роста нет. Но я абсолютно убеждён, что серьёзного роста и не будет, пока не будет свободного частного бизнеса. Его в России нет. Экономика в России развивается по модели олигархата. У нас построен государственный бизнес — плохо это или хорошо, но это факт. Такая модель экономики, основанная на крупных корпорациях, как правило, с государственным или окологосударственным участием, имеет право на существование.

В этом варианте экономика может выдавить из себя рост полтора-два процента в год. Стабильный, спокойный, без рывков, но и без больших провалов. Это и есть та стабильность, на которую нас подсадили. Можно эту модель любить или не любить, но не признавать, что эта модель имеет свои плюсы, тоже нельзя. Она жизнеспособна. Это регулируемая и управляемая экономика, которая в чём-то напоминает советскую систему.

Хороший рывок, хороший рост экономике может дать только частный бизнес. Свободный частный бизнес. Он в России есть, и его нет. Это всё равно что у вас в кармане есть рубль, и я задам вопрос: у вас есть деньги? Что вы ответите? Да, есть. Так и с частным бизнесом.

Значимость частного бизнеса — вот вопрос. Сегодня этот сегмент забит, затёрт, зажат. Проблемы с развитием у частного бизнеса колоссальные. Государство не поддерживает частника. Каждый раз, когда объявляют очередную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, я морально готовлюсь к его похоронам. Потому что я прекрасно понимаю, что каждый этап реализации данной программы приведёт к гибели ещё одного блока этого бизнеса.

Поддержка малого и среднего бизнеса — это не льготные кредиты и не ссуды от Фонда поддержки предпринимательства. Это целая система мер. Вот, к примеру, все крупные торговые сети в Германии обязаны представлять в каждой группе определённую долю товаров, произведённую в этой стране и в этой земле. Они заставляют любую сеть, какая бы она ни была международной, поддерживать местных частников. То же касается и привлечения местных подрядчиков к выполнению крупных госзаказов: и в Германии, и в Штатах такая практика работает. Не надо никаких льготных кредитов — дайте людям поле деятельности, дайте им возможность сбыта продукции. И выживет сильнейший. Не прикормленный, не приближённый, а реально сильнейший. Вот вам и механизм поддержки. В России я такой программы не наблюдаю. Я много писал писем об этом и в Госдуму, и в правительство, но пока без толку.

Я понимаю, почему у нас ничего не меняется в этом отношении. Поддерживать бюджетников (это само собой) и крупные госкорпорации гораздо эффективней в плане сохранения контроля за политической повесткой: идём и голосуем, ребята. Вспомните, какое бурное возмущение вызвало введение системы «Платон» для грузоперевозчиков. Хоть одна крупная транспортная компания протестовала? Нет. Потому что везде вышли на владельцев и предупредили, что оторвут от госконтрактов. Мужики вышли, простые дальнобойщики, малый бизнес — честно высказали отношение к этой проблеме.

Вот шикарный кейс, который показывает, что такое малый бизнес и что такое контролируемый бизнес. В крупном бизнесе всегда есть болевая точка, на которую немного стоит надавить — и всё, решение властей принимается без споров и негодования. Поэтому у нас государство поддерживает махины — там всегда есть эта точка. Частный бизнес — самая неуправляемая часть электората.

Как будет развиваться российская экономика? По известным нам сценариям, пока я не вижу никаких предпосылок к ключевым изменениям. Складывается ситуация, когда несколько крупных групп контролируют весь бизнес в государстве. Эта модель понятна, предсказуема. Она не даст никакого роста. Мы по-прежнему будем идти чуть ниже среднего роста мировой экономики, до среднемировой не дотянем. Только если мировые лидеры — Индия и Китай — вдруг уйдут с рынков, общемировые темпы роста замедлятся, но это будет уже другое время и другая эпоха.

Pin It on Pinterest

Share This