+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Александр Токарев, 
генеральный директор ЗАО «Коксохиммонтаж-Челябинск»

«Обязательно напишите, что нам 65 лет исполняется, – приказал, улыбаясь, Токарев. – Только без пафоса, я этого не люблю». Cложно тут без пафоса, сами судите. 8 августа 1942 года приказом Наркомстроя было организовано «особое строительно-монтажное управление для восстановления металлургической промышленности страны». Тогда вместо сегодняшнего цеха на 5 тысяч кв.м. стоял барак одноэтажный да два токарных станка. Единственное, в чем недостатка не было – в рабочих – в отличие от нынешних времен. Нынешнее здание управления построили в 1967-м.

Сегодня холдинг «Коксохиммонтаж» включает в себя 26 предприятий в разных городах бывшего Советского Союза. «Мы работаем на всю Россию», – констатирует факт Александр Николаевич, генеральный директор челябинского отделения. Это правда. Глянул как-то Токарев на карту России – «нет места, где мы не были». Недавно вернулась бригада с Ханты-Мансийского автономного округа, где строили нефтеперерабатывающий завод, другая – из Петербурга, там сработали уникальный двухстенный резервуар. Последние два года был проект «Сахалин-2» по заказу «Sahalin Energy», до этого – «Сахалин-1». Еще раньше – нефтебаза Лукойла – 6 резервуаров по 10 тысяч кубов каждый – грандиозное зрелище – что с земли, что с вертолета! За 65 лет на счету «Коксохиммонтажа» числятся все нефтебазы области, Челябинский Электродный завод, цеха завода Оргстекло, ЧМЗАП, теплотрассы на ЧМЗ, и металлоконструкции для о ткрытого стадиона ЧМК, и коксовые батареи в Казахстане. Строили и в городе Заринск Алтайского края, и в Новолипецке. Не говоря о комбинате – «все коксовые батареи, вся «химия», все газоочистки – наше. В Калмыкии строили каспийские трубопроводные системы – с американской фирмой Chicago Bridge & I-ron. В Старом Осколе, Череповце, в Индии, Алжире, Ираке, Иране. Терминал под Выборгом, что Путин открывал, – тоже строили. Даже самолеты утилизировали…» Если Токарева не остановить – до утра будет перечислять великие и малые стройки, в которых участвовал «Коксохиммонтаж-Челябинск». «Ну, может быть, кроме Ямало-Ненецкого округа. Так мы туда в феврале собираемся на Ванкор-нефть. 150 км северней Полярного круга, условия жесткие: площадка огорожена, ходи по дорожкам, на ягель не ступи, морошку-грибок не сорви – «зеленые» свирепствуют штрафами, все в договоре оговорено…»

Как работает Коксохиммонтаж? Легко-ударно. Там, где американцы из Chicago Bridge (компания с 130-летней историей) строят за 16 недель, наши из Коксохиммонтажа – максимум, за 8. Они так привыкли – со своим директором. Токарев по продолжительности командировок все рекорды побил – за 26 лет работы 10 провел в командировках. Бывало, по семь перелетов за три дня: Челябинск-Москва—Краснодар-Астрахань-Калмыкия – нефтеперевалочная станция под Элистой. А там – «я им и главный бухгалтер, и главный инженер, и начальник, и отец, и мать родная». Так его учил Унгефуг Самуил Иванович, специалист высочайшего класса. Бывало, Токарев на стройку с семьей ехал, поскольку «если тыл крепкий, то и работа на ум идет». Так он и свой коллектив строит: «Знаете, есть пирог Дружба – вроде нас». И дома у генерального – «пирог Дружба», жена «одна-единственная», сын 25-ти лет и восьмилетняя дочка. Генеральный вечерами с дочкой уроки учит. И на родительские собрания ходит. И мечтает – о справедливых налогах, о том, что рассчитается с чужими долгами, получит еще более авторитетный сертификат – от TUV Rheinland Group и… о людях – рабочих и специалистах, которых так не хватает для скромного директорского счастья! Которые придут, нет обязаны придти на предприятие и станут частью этого «пирога» под именем Дружба.  

shares